加载中…

加载中...

正文 字体大小:

同性恋律师周丹积十年经验谈出柜

(2013-01-31 09:29:11)
标签:

吴幼坚

同志母亲

周丹律师

出柜

情感

分类: 出柜话题

同性恋律师周丹积十年经验谈出柜

同性恋律师周丹积十年经验谈出柜

 

□ 吴幼坚

 

    小启:欢迎参加吴妈妈组织的蛇年春节彩虹活动

         详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e3z5.html

 

    阿坚的话:春节是一年之中出柜最集中的时段,日夜不断接到求助者来信来电。我再三建议对方先阅读本人博客首页右栏公告“关于出柜”,并浏览我2007年至今发表在“出柜话题”栏目的257篇博文,以及“传媒学界”栏目的82篇媒体采访、专家学者文章。虽然这需要花大量时间精力,但不做好这些功课,是无法完成出柜之系统工程的。我根据自身特点与优势,主要整理发表大量实例供参考,同时提醒人们认真学习相关理论,让自己思路更明晰,行动更坚定。下面推荐我从2008年相识的朋友、公开出柜的同性恋者、律师周丹的文章,相信对大家会很有启迪。 

 

周丹谈出柜(观点汇总第一辑)(原文发表于2012-03-18 14:04:01,吴幼坚转载自周丹博客) 

 

    周丹,1974年出生于上海,系向国内外媒体公开性倾向的同性恋者,在过去十年中,他曾被美国《时代》周刊(TIME)、《南方人物周刊》、《东方早报》、《中国日报》(China Daily)等报道;凤凰卫视、东方卫视等制作过专题节目采访报道他的经历和涉及性倾向的公益工作。他不仅是国内极少数关注性倾向自由与平等的律师,他而且致力于涉及性倾向、性别、艾滋等学术和科研活动。2009年出版专著《爱悦与规训:中国现代性中同性欲望的法理想象》。

 

    这十年来周丹通过各种途径基于自身和他人的经历和体验谈及同性恋者等向父母等表明真实性倾向(“出柜”)议题的看法。兹择要汇总一部分如下。

 

    【出柜“四因”】如果同性恋者没有做好充分准备,鲁莽出柜反而于事无补。同性恋者有权保守自己的隐私,只要这种权利的行使不损害其他人的合法利益。出柜不是为了自己一时痛快,不是为了出一口气,而是为了自己和有利害关系人更好地一起生活、工作等。出柜需要勇气,更需要智慧和力量!同性恋者等得明白出柜是终生的过程,并非一个瞬间,不是一蹴而就,一劳永逸的。真正的有效的勇敢的出柜不是莽撞行事,而是因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人制宜。

 

    【不抱不切实际的幻想】出柜是一个过程,而且是终生过程。有些同性恋者认为只要向父母表明自己是同性恋者,父母马上就乐意接受,然后的生活就一帆风顺,有房有车有钱有伴侣,一起慢慢变老。这种情形有,但是很少,脱离实际的过度浪漫化的幻想反而是没有做好出柜准备的表现。向父母说自己是同性恋只不过是出柜的开始。长期、耐心、有效的沟通得贯穿出柜全过程的。不少人说了后竟然又重新回到“柜子”的。

 

    【“出柜”不是“出家”】有些同性恋者等在向父母表明性向后,父母一时没有理解和接受,于是就一反常态,搬出原本与父母同住的家。这与其说是出柜,不如说是逃避。而且这会加剧父母对同志子女(尤其独生子女)的担忧和对立,因为原本就怕失去子女的父母会认为是同性恋在与父母争夺子女,在破坏亲情关系。父母一时没有理解和接受,这是常见的可以预见可以理解的现象。准备和已经“出柜”的同性恋者得以最大的耐心、最大的爱心、最大的诚心与父母保持沟通,给父母以最充足的时间,毕竟观念重大改变需要时间,更何况对于五六十岁的父母而言。

 

    【“大出柜”或有大风险】向单位、非直系血亲的人乃至媒体出柜(因为其范围远远大于父母,因此称之为“大出柜”),得更加慎重。人作为个体往往有几十年生命历程,期间会受微观、中观乃至宏观事件和力量的影响,例如过去六十年中国社会发生的这么多曲折和浩劫。准备向除父母之外的人出柜得考虑今后社会既有可能友同,也有可能进一步仇同,会有打压制裁同性恋者的可能。

 

    【出柜与幸福】有一种观点认为只有同志出柜才会生活幸福。我难以苟同,首先幸福是主观体验,每个人有自己的幸福观和实践,甚至一个人在不同人生阶段有不同的幸福观和实践。其次出柜是一个过程,除非最后得到父母悦纳,否则难以说出柜是成功的(当然出柜成功有不同标准),期间当事人不一定会觉得幸福。幸福是个人化的状态和体验,几乎每个人对幸福的认知和感受都不同。无论被迫还是主动向父母等表明自己的性倾向,这是自我认同的重要一步,但是这不预示或保证一个人幸福。出柜的意义就是建立真实的自我和他人的积极关系,但仅此而已,赋予出柜以过多意义,这不利于当事人理性看待出柜。在现实中,不少同性恋者没有向父母等出柜但是已经与同性伴侣长期共同生活的事例不少;同样,虽向父母出柜但没有固定或长期同性伴侣的事例也不少。

 

   【出柜不是“华山一条道”】我理解和支持同性恋者等经过慎重考虑的出柜决定。正如其它人生决定,出柜系当事人自主的事。我支持当事人之外的人和组织在有资质、技能和可靠经验的条件和职业伦理约束下帮助同性恋者等自我认同,帮助他们减轻和克服与性倾向认同有关的忧郁、焦虑或绝望。但是,我不赞成当事人之外的人或组织不充分预见和提示出柜风险和不确定性只倡导同志出柜的做法。同性恋者只有出柜一条道的观点窄化了“同道”,这种观点下的“同道”反而对于很多同志而言是“羊肠小道”;甚至会使有些同志走入“死胡同”。出柜是极其复杂的过程和决定,出柜不分早晚。很多同性恋者目前采取不向父母等出柜,这应受到理解和尊重。

 

同性恋律师周丹积十年经验谈出柜
@顶好视觉:岁月带去的都是浮躁,只有沉淀下来的才是精华。

 

经验分享:23岁珠海小白内心淡定出柜从容

爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》对提高自我认同、出柜有帮助,一套两只光盘共播放150分钟,介绍详见博客首页右栏“彩虹双光盘”,收费50元(不另收邮寄费),需邮购者来信写明彩虹双光盘再详告办法:wuyoujian1947@163.com 2月6日至20日暂停代办邮购,请抓紧时间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有