加载中…
个人资料
闻风
闻风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,589,016
  • 关注人气:2,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑜伽疗法系列课程之——瑜伽呼吸疗法(25小时)

(2011-03-18 01:30:18)
标签:

瑜伽

理疗

治疗

瑜伽疗法

viniyoga

唯尼瑜伽

呼吸疗法

瑜伽呼吸

健康

分类: 瑜伽历史及现代化

拥抱丰盛而完整的生命

              瑜伽疗法课程之 1.1——瑜伽呼吸疗法基础(25小时) 

 

You were born with wings. Why prefer to crawl through life?——Jallaludin  Rumi

你生具羽翼,为何甘愿在地上爬行?  

                                                            ——贾拉鲁丁·鲁米

 

 

 

为什么有些人的瑜伽练习始终不能深入?为什么瑜伽品质无以提升?为什么总有无形的屏障阻碍你完整地品尝瑜伽之甘露?为什么你的瑜伽教学和职业生涯总易陷入低潮?

 

 

瑜伽让我们健康、快乐,让我们从不同的角度来经历所有的生命体验,瑜伽必然让我们的生命更加丰盛和完整。

 

 

瑜伽疗法,是渗透于身、心、灵整体层面上的疗愈过程,远非“瑜伽理疗”所能比拟。这里,让我们先从呼吸疗愈的角度来一起分享这个过程,在分享中呈现当下之美,以此拥抱生命中所有的可能性。让我们对潜在的未知世界抱有永恒的好奇之心。让我们共同展开这一画卷,去领略其中的美景。

 

 

这个课程原为瑜伽疗法培训而设计,作为第一步100小时初级瑜伽疗法培训的第一部分。其它三部分分别是瑜伽体式疗法、瑜伽冥想疗法和瑜伽综合疗法,分别为25小时。瑜伽疗法培训目前设计总共为300小时,初级100小时,中级100小时,高级100小时,是作为瑜伽教练的精进课程,也可以作为正规瑜伽治疗师培训的规范课程。

 

本次呼吸疗法课程包括三个部分:

第一部分:呼吸法在瑜伽治疗中的应用:理论与实践18小时

          包括呼吸对身心健康的作用、如何应用改变呼吸模式来产生疗愈作用、呼吸的生理学意义、

          主要介绍唯尼瑜伽中的体式呼吸法。介绍不少于10种不同的呼吸法及其在体式练习中的完美配合

 

第二部分:瑜伽呼吸法和道家呼吸法的比较和应用特点 5小时

          呼吸法的东方传统主要分为瑜伽呼吸法和道家呼吸法,这两者在练习和功效上各有偏重、各有不同的追求

 

第三部分:西方呼吸疗愈的方法和实践(以介绍为主,比如重生呼吸法) 2小时

          西方的呼吸法最早由心理治疗领域发端,主要侧重呼吸的心理疗愈功能,部分也已应用于灵性成长的分析和探索

 

 

 

我把我本人的瑜伽传承归于Viniyoga (唯尼瑜伽)体系,在瑜伽领域,这是目前来说最为科学的练习方式。这里无意与其它流派做比较,但是从我的科研背景来说,也唯有这一流派最为具备智力上的挑战性,或许正是因为它由T. Krishnamacharya毕其一生所创立的最后的瑜伽体系吧。这一流派的瑜伽治疗是最为广阔而深邃的,比如美国唯尼瑜伽学院AVI(American Viniyoga Institute和印度清迈的KYMKrishnamacharya Yoga Mandiram)都有长期的瑜伽治疗培训课程在进行。

 

 

Yoga: the Spirit and Practice of Moving into Stillness的作者,也是Iyengar 早期的学生,克里希纳穆提的瑜伽教练,Erich  Schiffmann曾经说过,严格意义上讲,唯尼瑜伽简直不能算是“瑜伽”,因为唯尼瑜伽以治疗为主,可以和医学相媲美。

 

 

 

一个小小的呼吸方法的改变可以完全改变体式练习的功效,这是我2006年初第一次跟着Gary 老师学习Viniyoga(唯尼瑜伽)的切身感受,并因此让我着迷。唯尼瑜伽对呼吸的精到处理是其它流派所不可企及的,这也是在瑜伽治疗领域,唯尼瑜伽始终保持着最为接近医学科学的原因吧。在美国,Gary的唯尼瑜伽研究院是第一批作为500小时瑜伽教练培训课程的选择之一,他本人也是美国国立卫生院(NIH)瑜伽专项研究项目基金评审专家。

 

瑜伽疗法系列课程之——瑜伽呼吸疗法(25小时)

(2006年的闻风和Gary Kraftsow,Cityoga Centre, Indianapolis, Indiana)

 

本次课程以唯尼瑜伽的体式呼吸法为主要成分,部分内容已经在“阿梵达养生瑜伽(第一部分)”中作过介绍,但还没有来得及深入。本次讲座重点内容综合了艾杨格先生的上师T. Krishnamacharya 的三位Viniyoga主要传承人TKV DeskecharAG MohanKraftsow的主要教学经验和理论,结合了我本人数年的教学体会和研究探索,与大家一起分享其中的精髓。重点介绍针对性的体式呼吸法,以及在特定结构性疾病的瑜伽治疗中的应用。相信很多方法对国内的瑜伽练习者和瑜伽教练而言,都是闻所未闻的,因此也会极大打开你的视野,提升你自身的创造力,创建新的人生体验。在此,我感恩这个体系所有的老师们,感谢他们的不倦探索和体验和无私的传授。如果我的教学中不能本其所传,应归于我个人的理解,所有错误、如果有,都是我个人的责任,而与老师们无关。

 

 

本次课程的第二内容为瑜伽呼吸法在非结构性疾病防治中的应用。这里也包括情绪控制和调节、能量提升、疲劳修复、专注培养等等。部分内容属于西方心理治疗领域的一些方法介绍。

 

 

本次课程主要服务对象为有经验的瑜伽教练以及瑜伽爱好者,对有志于瑜伽疗法学习和应用的人将会有非常大的帮助。当然,我也相信,即使是普通学员,也能从这个课程中得到益处。对那些想要了解呼吸生理心理作用,以及如何提升瑜伽练习品质的学员,你将在其中得到独一无二的收获。这个课程尤其对从事瑜伽私教的教练有独到的助益。

 

 

通过这个课程你将获得:

呼吸的基本医学知识

大量的呼吸观想技能

提升瑜伽练习的安全性

迅速提高瑜伽练习的品质

让你的瑜伽教学享受当下、专注和灵动

使你的瑜伽教学和练习具备丰富的疗愈力量

为你提升能量重建身心健康树立完整的信心

你的瑜伽教学将从此告别倦怠和重复

让身心灵在另一个层面上绽放连接的喜悦之花

 

 

 

 

具体课程时间安排:

 

430

1900-2100   见面会,建立课程连接。呼吸法讲座 

 

51~3

600~ 800    早晨• 呼吸法与体式练习(结束后进行早餐)

 

9:001200   上午• 呼吸疗法理论讲座和案例分析讨论(结束后进行午餐、午休)

 

15001800   下午• 呼吸法与体式练习(结束后晚餐)

 

19002100   夜间• 呼吸疗法讲座和案例分析讨论(结束后就寝)

 

53日下午15:00~17:00  课程结束,感受和分享   17:00 点解散

 

 

主要参考书目:

瑜伽呼吸冥想秘法   北京体育大学出版社

瑜伽呼吸控制法     北方妇女儿童出版社

你可以不吃药       陕西师范大学出版社

瑜伽医生           花城出版社

The Breathing Book: Vitality Good Health Through Essential Breath Work        Donna Farhi

Refining the Breath          Dougalas Kelly

The Heart of Yoga: Developing Personal Practice       TKV Deskachar

Yoga of Heart        Mark Whitewell

Yoga for Body, Breath, and Mind: Guide to Personal Reintegration             AG Mohan

Yoga Therapy: Guide to the Therapeutic Use of Yoga and Ayurveda for Health and Fitness           AG Mohan

Structural Yoga Therapy: Adapting to the Individual                      Mukunda Stiles

Yoga as Medicine: The Yogic Prescription for Health and Healing            Yoga Journal

Emotional Yoga: How the Body Can Heal the Mind           Bija Bennett

Exhale: An Overview of Breathwork            Gunnel Minett

The Revelation of Breath                Sharon G. Mijares

Free Your Breath, Free Your Life                Dennis Lewis

 

 

 

5.1 首次课程地点:北京昌平瑜伽培训中心

子夜昙花新浪博客

瑜伽疗法其它部分举办的时间将为前一部分的三个月之后,即8月、11月、次年2月,敬请留意。

 

瑜伽疗法1.1  呼吸疗法基础7月课程安排

你来与不来,我们都会等着你

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有