加载中…

加载中...

个人资料
三峡在线
三峡在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,184,556
  • 关注人气:249,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北川中学唐高平老师:博客照片里的学生全部平安!

(2008-05-18 14:41:45)
标签:

北川中学

唐高平

博客

学生

全部

平安

三峡在线

杂谈

分类: 教育励志

北川中学唐高平老师:博客照片里的学生全部平安!

 

作者:三峡在线

 

5月16日凌晨2:38,三峡在线曾经写了一篇博文: 《一位北川中学老师在地震前6小时更新的博客记录(图)》 ,讲述的是一位叫tgp1963的北川中学老师在地震前6小时更新的博客记录,里面记录了一群高三学生的故事。

 

当时,并不知道这个名为tgp1963的ID的老师叫什么名字,三峡在线当时写道:从博客中,三峡在线能够分明感受到这个老师是一个快乐的人。谁知道就在他写完博客之后的6个小时,这场灾难就降临到了他们的身上呀!不知道这位老师是不是生还了?三峡在线真的好希望这个博客能够继续更新下去呀……

 

其实早在昨天,三峡在线就已经确定这个叫tgp1963应该还幸存,因为他的博客最后登陆时间是2008年5月17日,今天,在三峡在线写这个文章的时候,发现最后登陆时间是2008年5月18日,说明老师今天也还去过自己的博客。只是一直没有那些学生的音讯。

 

今天,在悲伤中三峡在线看到了这条让人欣慰的消息,这名老师叫唐高平。17日下午,他接受了《南方都市报》采访。全文如下:

 

北川中学唐高平老师:博客照片里的学生全部平安!

 

17日,唐老师在接受本报记者采访。记者王景春摄

 

震前一天照片上的学生都平安

 

网上热传一组5月11日拍摄的北川中学照片,“定格了许多青春笑脸”

5月12日,在汶川大地震中,有着64年历史的北川中学也被摧毁了,逾千名师生遇难或失踪。几天后,一组照片开始在网上流传,并迅速成为热点,照片拍的是北川中学,显示的拍摄时间是5月11日下午3点多,距离地震只有不到24个小时。

网上描述:“这成了这个学校最后的欢笑和容颜。昔日的笑脸已经是生死两茫茫。一张张青春的脸,永远定格在这一刻了。”

照片来自四川在线的一个博客,博主是北川中学老师唐高平。他是5月12日早上7时49分把照片贴到网上的,距离地震发生只有7个小时。昨天有20万网民浏览了他的博客,网友们无限惋惜,但仍怀着一线希望,博客的主人没有遇难,还会回来更新博客。但博客一直令人揪心地沉默着。

照片里的学生们还好吗?网友都在问。

昨天下午,记者在四川绵阳见到了北川中学高三8班的唐高平老师,他告诉记者,他和高三8班的56名学生逃过地震劫难,全部平安,照片里的学生也都平安。

 

地震时正在上物理课

 

本报记者在唐高平老师大学同学和绵阳市灾民收容中心的帮助下,辗转在绵阳长虹宾馆找到了唐老师。

唐老师身体安好,左胳膊上有一块结了痂的疤痕,脸色有些苍白。唐老师说话拖着川腔,不紧不慢,应该是一个性格极温和的人。

唐老师是高三8班的班主任,同时教8班7班的物理课。地震时他正在给8班上课。他说,地震前夕,北川县突然刮很大的风,挟带着巨量的沙尘,但大家并没有在意,以为只是恶劣的天气。地震袭来时,唐老师喊出的第一句话是:镇定!原地蹲下!

全班同学都按照唐老师的话蹲下来,强烈的震动甩出了班里同学的饭盒,叮当响成一片,墙上的电风扇、日光灯管顷刻之间狂砸下来。“也就几十秒的时间,我眼看着墙张开了大口子”。

十几秒强震过后,唐老师大叫:快跑!同学们便开始往外跑。

 

高三9个班无人遇难

 

唐老师把他们班所在的楼叫做新教学楼,是一幢五层的建筑,2004年底峻工,全框架结构的,唐老师的班在5楼,同在5楼的还有四个高三班,当唐老师和同学们逃出教学楼之后,发现这座楼的一、二层蹲坐式地栽入地下,一、二层的班级伤亡惨重。幸运的是三层以上的孩子都没有大问题,高三九个班的同学除个别人轻微擦伤砸伤外,都没有大碍。

博客照片里在操场上欢笑的学生们,都是高三的孩子。地震前一天,高三年级搞了一个类似趣味运动会的活动。唐老师说,高三的学生很久没有这样欢畅地玩过了,他们一直在为迎接高考而奋战。那天距离高考只剩下了26天。北川中学是绵阳市的示范学校,每年的高考成绩是北川的骄傲。

但高三年级孙春艳老师至今下落不明,“地震时大家不知道她在哪里,现在恐怕已经不在人世了”,还有代伟中老师,他是学校教务处主任,教高三的数学,当时他在老教学楼里。“他的孩子现在已经是孤儿了,代老师的爱人在三年前就去世了。”唐老师伤感地说。

 

孩子,快抓住妈妈的手(图/视频)

 

有你亲人吗,30多家大医院公布灾区伤员名单(不断更新中)

 

 把生的希望留给学生:感动中国的10大灾区教师(图)

宜昌音乐人精心制作赈灾歌曲《永不放弃》打动全国
宜昌市心系灾区大型烛光祈祷募捐行动(图/视频)
 一位北川中学老师在地震前6小时更新的博客记录(图)

汶川地震中最让人难以忘却的20个瞬间(图)
珍贵记忆:地震前美丽的映秀和大熊猫(图)

心系四川地震灾区宜昌市民自发献血(图)
面对震灾:关爱生命尊重逝者
地震前最真实的自然状态中的汶川(图)

总理就在我们身边:温总理在地震灾区的六段感人视频

央视记者徐娜现场报道为何被人称为另类?(图/视频)

抗震救灾建议:一个省帮助一个县,把伤员转移出来治疗

大学,你关心了来自地震灾区的大学生了吗?(图)

地震之后重要的是重拾信心(图)

四川汶川地震未给三峡大坝带来异常影响(图)

《宜昌感受到了四川发生7.8级地震的余震(图)》

 

喜欢本博的朋友们可以加博友群交流,1:31223539(满)。2:30385455(满)。3:60501175。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有