加载中…

加载中...

个人资料
三峡在线
三峡在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,184,556
  • 关注人气:249,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胸罩与丁字裤也能做新书《偷窥》的封面?(图)

(2007-10-14 11:55:06)
标签:

我记录

情感空间

人文/历史

胸罩

丁字裤

《偷窥》

封面

凌霜降

三峡在线

分类: 生活时评

胸罩与丁字裤也能做新书《偷窥》的封面?
----有感于凌霜降同学的长篇小说《偷窥》“封面选举”


     作者:三峡在线

 

    对新锐作家凌霜降同学的新书《偷窥》,三峡在线没有完整的印象,在凌霜降同学的博客中我还是对应书有些零星的记忆。但三峡在线注意到,就在前几天的10月10日,凌霜降同学在她个人博客上做出了一场别出心裁的长篇小说《偷窥》封面三选一的“封面选举”。


    对于凌霜降同学的这一举动,是真心征集读者意见也好,还是有意炒作也罢,三峡在线不想做过多的评述。但有其中一点不能不让三峡在线感到疑惑:好好的一本新书,为何非要用女人的胸衣与丁字裤来做《偷窥》的封面?


    也许,面对三峡在线如此质疑,凌霜降同学及其她的粉丝们要说话了:如此创意,你懂什么?对于设计的本身,同样做从事设计与创意的三峡在线没有任何异议,对于部分局部的处理还有待细化我们可以另题讨论。但我今天所质疑的对于素材的选用。两件女人的内衣----胸罩与丁字裤几乎充斥了整个封面。


    或许,这样特殊素材的选它满足了一些读者的需求,突出“偷窥”的主题,能勾起读者真正的偷窥欲望,从而从真正去了解这到底会是怎样的一个故事。


    然而,在三峡在线看来,凌霜降同学所提供的的三个票选方案其实都大同小异,几乎没什么区别。三峡在线感觉很浮躁,也很低级。看封面的第一个感觉就是这本书很媚俗,这样的封面有点流于暧昧甚至是低俗了。不像是在偷窥,而像是在意淫。


    从另外一个角度来看,这样的设计也不能不说是一个败笔。大家都知道,太赤裸的东西,往往给人的想象空间有限。其实,在三峡在线看来,以《偷窥》为书名已足够能引进关注了,你的书内容与情节是不需要用这样的方式来引起关注,如果这样反倒会降低了能读懂你书的受众的品味。三峡在线真的不明白是凌霜降同学的不自信,还是出版商为吸引人们的眼球而做的如此肤浅选择。


    第三,从市场推广的角度来看看,这样封面真的能对新书的推广起到推波助澜的作用?三峡在线的答案是否定的。因为,这种过于赤裸的封面有多少人在公众场合捧着来看呢?又有多少读者会大大方方买回家去看呢?别忘了,你的读者并不仅仅是那些大胆开放的80后与90后们。


    综合以上三个方面的原因,三峡在线觉得一向不失睿智的凌霜降同学这次似乎犯了一个低级错误。或许,这就是三峡在线这样的70后与凌霜降同学这样的80后的差别之所在吧。也就像有个网友说的那样:每个人的际遇不同,悟性不同,很难得出标准答案。以上仅为三峡在线的个人观点。


    对于凌霜降同学来说,三峡在线并不认识,也绝无任何个人恩怨。仅仅作为一个普通读者的身份,因为关注,所以感悟。


    三峡在线最终所要表达的意思是:凌霜降同学要对自己的新书充满信心,没有必要用这样的封面来刻意渲染你的作品,这样的效果也许会适得其反。你都把大餐做好了,还怕没人来吃吗?

 

 

   附:凌霜降同学提供的三种“封面选举”方案

 

胸罩与丁字裤也能做新书《偷窥》的封面?(图)

A

胸罩与丁字裤也能做新书《偷窥》的封面?(图)

B

胸罩与丁字裤也能做新书《偷窥》的封面?(图)

C

 

-----------------------------------------------------

 

   记:就在三峡在线完成本文的时候,到凌霜降同学的博客找上面这三张图片的时候,突然发现文章的最后又了一行文字与一张图片,如下:

 

   D(这是自10月10日贴出三选一之后,设计师看到亲们的反应之后新做一个风格。大家说说意见。谢谢。)

 

 

胸罩与丁字裤也能做新书《偷窥》的封面?(图)

 

     呵呵,或许很多的读者与三峡在线的想法一样,面对质疑,凌霜降同学与出版商真的动摇了?三峡在线也不知道……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有