加载中…
正文 字体大小:

功到自然成——老北京炸酱面

(2007-05-07 20:58:59)
标签:

老北京炸酱面

黄瓜

香椿

分类: 花样面食
功到自然成——老北京炸酱面 
    早就答应源雪做这个炸酱面,不过一直懒得做,今天才把作业补上。
 
    从去年开始做菜,当别人说我做得好的时候,我觉得自己还是在学做菜,每次都是照着菜谱做,自己根本不会做菜。
 
    不知不觉地做了快一年,发现自己慢慢会做菜了,了解了不同的食材有着不同的性格:什么样的食材性格相似,搭配在一起很谐调;什么样的食材性格不同,但在一起却可以相得益彰;什么样的食材在一起很合得来,但是食用起来却相冲,对身体不好。就象酸奶和水果,是我最喜欢的搭配,可有的人告诉我,这两样东西是不适合搭配在一起的。不过既然自己特别喜欢,又没有特别的坏处,也就不忌讳了,全看个人取舍了。就象人与人之间的交往一样,如果两个人彼此相爱,但却门不当户不对,全看当事人怎样选择了哈!不管怎么样选择,都自有他的道理,何必强求人家呢。
 
    半年前我还觉得做这个炸酱面很麻烦,现在再做就觉得很简单了。源雪让我一定要做正宗的,其实究竟什么才是正宗的,我也不太清楚,但我觉得好吃就行!以前我觉得胖子爷爷家做的炸酱面比“海碗居”的好吃,现在胖子说我做的比爷爷家的还好吃,我觉得好吃就是正宗的哈!

    什么样的食材应该配什么的调料,用什么样的火候,都有规律可循。所以这个炸酱面我不用问正宗,也知道怎么做好吃啦!

  胖子一直喜欢吃炸酱面,不过说实话,我大概有半年没做过了。以前做了那么多精美的点心,胖子都吝于说一个“好”字,因为他对点心没兴趣呀!不过吃到这个炸酱面,胖子不但直叫好吃,竟然称我是“神厨”啦!还说要我下次去爷爷家露一手,听听他们怎么说。当然胖子说的并不算数,他是因为喜欢吃炸酱面而已。 
功到自然成——老北京炸酱面
  这个酱是昨晚做的啦!昨天只顾着吃,懒得拍照片了!今天吃的早,就把照片拍了补上哈!
 
    炸酱的做法:
1、上好五花肉一斤切丁、葱、姜切片备用;
2、五花肉过水;(因为胖子嘌呤高,这一步可省略)
3、锅中放油,七成热后,放入花椒、大料,小火炒出香味后,盛出放入葱、姜炒香,放入肉丁煸炒出油后放入六必居黄酱两袋,炒出香味儿;(没有六必居用别的黄酱也可以,天源、欣和都不错,我放的肉多,放了两袋六必居黄酱,两袋甜面酱,加点甜面酱味道更好)
4、烹入料酒,倒入清水适量;
5、中火煮开后,改小火继续煮,期间要时常翻动,防止粘锅。煮一个小时后,放入冰糖适量,继续煮半个小时,至肉烂酱稠即可。
 
  面条用外面现成的切面就可以,我这个切面是胖子买回来的,形状象挂面,味道也差点。我喜欢那种圆条的,胖子不会买东西,不过也不能说人家,打消人家积极性呀!
 
  老北京炸酱面的正宗菜码是黄瓜丝、心里美萝卜丝、黄豆芽、绿豆芽等。不过我觉得最好吃的就是黄瓜丝、香椿叶,再配两瓣蒜。管他正宗不正宗,好吃才是硬道理!
 
  以前胖子不吃香椿的,不喜欢香椿的味,前几天我做香椿炒鸡蛋,他竟然吃了几口,觉得还不太难吃。五一在爷爷家吃炸酱面,胖子就开始喜欢吃香椿了。香椿就是这样,不喜欢吃的人一口也不想碰,喜欢吃的人就离不开这味了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有