加载中…
正文 字体大小:

讀碑隨筆

(2012-10-12 00:23:24)
标签:

杂谈

分类: 贞珉永志

    前日里于朋友處見得華州刺史元善積志拓,後又查閱到西安與洛陽曾出土的數方元叔暢一系子嗣墓誌,如郎州都督元仁師志、千唐信安縣主及元思忠志、潁王府司馬元瓌志、千唐攝楚州長史元貞志、以及杭州錢塘縣尉元真志等。對校《魏書》及《元和姓纂》,可知景穆皇帝子陽平王元新成一系子嗣傳承之詳略,今結合已知墓誌內容,就元叔暢子嗣分元仁虔、元仁師、元仁基三支梳理如下:

 

    一、 元仁虔一支

 

    《元和姓纂》:“陽平王新成,生衍、安、匡。衍,生廬陵王;生叔暢,祠部尚書;元孫仁虔,疊州刺史。仁虔生思忠。思忠生權,廬州刺史。權生涉、潮、泚、液。液,懷州刺史,生銅、銛。銛生宗簡。叔暢,六代孫邱,比部員外。”

 

    按:姓纂所錄陽平王新成子嗣,只云仁虔一系,且闕仁虔父親、大父名諱。據千唐信安縣主及元思忠志:“元公諱思忠,字獻直,河南洛陽人也。後魏景穆帝之八代孫。曾祖義全,曆官至巴州刺史。祖翽,並州大都督府錄事參軍。父仁虔,累遷拜使持節疊州諸軍事疊州刺史。”可知其完整世系如下:

 

    陽平王新成———衍———叔暢———義全———翽———仁虔———思忠

 

    又按,據潁王府司馬元瓌志:“公諱瓌,字弘清,河南人也。……即景穆皇帝七代孫也。曾祖淵,皇並州錄事參軍;祖仁虔,皇朝議大夫、疊州刺史;父思忠,朝散大夫、滑州靈昌縣令。”思忠曾祖名諱,元思忠志以及元瓌志不合,該是有一方墓誌錄文有誤,存疑。

 

    二、 元仁師一支

 

    元善積志云:“公諱善積,字餘慶。河南洛陽人也。……祖叔暢,魏持節大將軍,閤內大都督,儀同三司,鴻臚卿,博陵王。父諒,周使持節,儀同三司,散騎常侍,右衛大將軍,襄鄉郡公。”郎州都督元仁師志云:“公諱仁師,河南洛陽人也。祖諒,周益州都督、左□衛大將軍、鴻臚大卿、閤內大都督、安喜公;父善積,隨同州善政府鷹揚郎將,渝州刺史、右衛將軍、柱國、襲爵安善公。”由此可知元仁師一支如下:

 

    陽平王新成———衍———叔暢———諒———善積———仁師

 

    按:元仁師志中,所載元諒、元善積秩官較元善積志詳細。元仁師志:“父善積,隨同州善政府鷹揚郎將,渝州刺史、右衛將軍、柱國、襲爵安善公。”其中襲爵安善公,按照志文分析,可能是讀碑錄文時出現的錯訛,應是:“襲爵安喜公”。由於未見該志拓片,不知是“安喜公”或“安善公”,存疑。

 

    三、 元仁基一系

 

    《元和姓纂》:“唐都官郎中元善褘,稱昭成帝后。南宮故事云,代居太原,著姓。褘曾孫谷神,扶州刺史,堂姪俯,宋州刺史。元孫結,容府經略兼中丞;生友直,為京兆少府。”

 

    按:元結碑,高祖善褘,封常山郡公;曾祖仁基,褒信令;祖利貞,霍王府參軍;父延祖,延唐丞。根據元結高祖、曾祖名諱推測,其是否為元叔暢子嗣又一支,即:

 

    陽平王新成———衍———叔暢———□———善褘———仁基———利貞———延祖———結

 

    由於沒有明確的文獻資料可供徵引,且《姓纂》云其為昭成帝后,故該推論存疑。

 

    結合上述推論,可得陽平王元新成世系圖如下:

 

讀碑隨筆




 

    注:文中所引墓誌資料除元善積志外,其餘均來自《唐代墓誌彙編》及《唐代墓誌彙編》續集。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有