加载中…
正文 字体大小:

多彩的三角梅

(2011-02-25 17:41:56)
标签:

金边

宝巾花

三角梅

叶状

先端

旅游

分类: 我的原创艺术
多彩的三角梅
           博事候
http://s1.sinaimg.cn/orignal/4b618eefge223b8bb5110&690
    三角梅(bougainvillea),双子叶植物纲石竹目紫茉莉科叶子花属被子植物门。别名:九重葛、三叶梅、毛宝巾、肋杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等。博主认为,“叶子花”与“纸花”这两个名称最为贴切。因为我们看到的花,实际上是叶子。
    三角梅是赞比亚的国花 。同时是海南三亚市和海口市;广西北海市和梧州市; 福建厦门市;广东深圳市、珠海市、惠州市和江门市、罗定市;重庆市开县;云南省开远市以及台湾屏东、日本的那霸市,等国内外十多个城市的市花贵州的黔西南州州花。
    常见的品种有:
    1、大红(深红)三角梅B. spectabilis willd ‘Crimsonlake’   
    叶大且厚,深绿无光泽,呈卵圆形,芽心和幼叶呈深红色,枝条硬、直立,茎刺小,花苞片为大红色,花色亮丽,花期为3-5月、9—11月。   
    2、金斑大红三角梅B. spectabilis‘Lateritia Gold’   
    叶宽卵圆形至宽披针形,先端渐尖或急尖,叶基部楔形或截平,叶长达7cm,叶缘具黄白色斑块,新叶的斑块为黄色,渐变为黄白色;苞片单瓣,深红色,先端急尖至圆钝,整苞片近圆形;萼管红色,长约1cm,萼管顶端裂片白黄色。   
    3、皱叶深红三角梅B. x buttiana‘Barbara Karst’   
    叶圆,叶片带银边斑纹,叶缘皱卷,花较大,叶状花苞呈深红色。  
   4、金斑重瓣大红三角梅B. x buttiana ‘Chili Red Batik Variegata’
  叶片外缘金黄色,花重瓣,红色。
  5、珊红三角梅B.×buttiana‘Manila Magic Pink’  
   圆绿叶,开重瓣花,叶状花苞红紫色,艳丽。叶卵圆形至卵圆状椭圆形,先端渐尖至急尖,多数长5cm,稀达7cm;花梗红色,苞片镶缘粉红色及玫瑰红色,先端渐尖;雄蕊及花萼退化成苞片状,与苞片同色,伞形花序
  6、橙红三角梅B. spectabilis ‘Auratus’
  叶色翠绿无光泽,叶大且薄,呈椭圆形。芽心和幼叶呈深绿色,茎干刺小,枝条硬能直立,叶状苞片橙红色,花期3-5月、8-10月。
  7、柠檬黄三角梅B. ×buttiana‘Mrs Mc Lean’
  叶深绿,卵圆形,先端渐尖至急尖,基部楔形至宽楔形;叶片多数长3.5cm,徒长枝上叶最长达5cm,苞片浅黄色,先端急尖,基部心形,整苞近圆形;萼管黄色,长1cm:萼管顶端裂片白黄色。花期在9月至第二年5月,黄色品种在每年秋季都能进入盛花期,但其耐寒性却不如普通三角梅,安全越冬需10℃以上才行。
   8、新加坡大宫粉三角梅B. glabra ‘Singapore Pink’
  长形叶,叶大,亮绿, 花苞片为宫粉色,叶片花苞征较窄较长,花型极大。
   9、金叶三角梅B. glabra ‘Golden Lady'
   叶较小,叶面光亮,叶片金黄色, 枝上刺较多,花苞片淡紫色。
   10、银边浅紫(粉粧)三角梅B. glabra ‘Eva’
   叶片椭圆,银边斑叶,开浅紫色花,花量较少,花型较小
  11、金斑浅紫三角梅B. glabra ‘Hati Cadis’
   长形叶较大,金边斑叶,开浅紫色花
  12、白苞(色)三角梅B. glabra ‘Elizabeth Doxey’
  叶色浅绿,卵圆形、长卵圆形至披针形,先端渐尖至急尖,基部楔形至宽楔形,多数叶长约5.5cm.稀达6.5cm;苞片白色,略带红斑,苞径长约4公分,宽2公分,萼管白色,略带绿,长约2cm,基部较大,直径约0.4cm。
   13、金边白花三角梅B. spectabilis ‘WhiteStripe’
   花叶,叶心草绿色,叶周缘是金黄色,所以得名金边。叶薄呈长椭圆形,茎干刺小不明显,枝条软,花苞片为纯白色,花期3-4月、10-12月。
  14、银边白花三角梅B. glabra Alba ‘Variegata’
   花叶,叶心草绿,叶全缘为白色,故得名银边。叶薄呈长椭圆形。茎干刺小不明显,枝条软。花苞片为纯白色,花期在l0月至翌年2月。
  15、樱花三角梅B. ×spectoglabra‘Ice Kriui’
  叶色草绿,叶薄,呈椭圆形,芽心和幼叶呈淡绿色,枝条柔软,花苞片从花心的白色逐渐向外变成淡红色、粉红色直至深红色,花色由浅逐渐变成深色,花期3-6月、10-12月。
  16、金心三角梅B. ×spectoglabra  
   花叶,叶心淡黄色,叶周边全是绿色,所以得名金心双色,叶长5-6.5cm,宽4cm,呈椭圆 形,较薄,有皱折。茎干刺小且稀,枝条较柔软。花同开桃红色、白色两种花或单苞双色,有的一枝花里既开桃红色的花又开纯白色的花;有的一枝全开桃红色的 花,一枝全开纯白色的花;有的一朵花里既有白色又有桃红色,花色让人感到神奇。“花瓣”薄,花量大而密集,萼管颜色两种,红苞者红色,白苞或红白相间者为白绿色,长达2cm。一年四季开花,但以冬至春季盛开。
  17、双色(鸳鸯)三角梅 B. x spectoglabra ‘Mary palmer’
  椭圆绿叶,较薄,枝端开红白双色花或单苞双色,杂交种。叶色翠绿,叶薄光滑,叶稍大,长 9-11cm,宽6-7cm,呈椭圆形。芽心和幼叶呈淡红色,枝条柔软,茎于刺小。花色有两种:一种是桃红色,一种是纯白色。开花时有的枝条全开纯白色的 花;有的枝条全开桃红色的花;有的枝条既开白色花又开桃红色花;有的一朵花里既有白色“花瓣” 又有桃红色的“花瓣”;有的一片“花瓣”里一半是桃红色,一半是白色,花色神奇至极,一年四季开花。

特殊品种

  1 光叶宝巾花(Bougainvillea glabra)
    茎具直刺,叶有光泽,广卵形或卵状披针形。嫩叶有毛,成熟时无毛。叶状苞紫红色,单瓣。小花洁白雅致。本种生长势强,适应性广,扦插易活。常用作其它宝巾品种嫁接砧木
  2 白宝巾花(B.glabra'SnowWhite'),亦有写作(B.glabra Choisy cv.'Elizabeth Doxey')
    叶状苞白色,单瓣。小花显嫩绿白色。
  3 玫瑰红宝巾花(B.glabra Choisy cv.'Sande-nana')叶状苞单瓣,玫瑰红色。
  4 银边(斑叶)宝巾花(B.glabra Choisy cv'Variegate')
    叶片边缘有形状不同的白斑,叶本色深绿,叶状苞紫红色。
  5 金心(光叶)宝巾花(B.glabra Choisy cvSanderiana Variegate)
    叶片光泽,无毛,叶片中脉处金黄色斑块。叶状苞单瓣,白色略呈黄橙。
  6 柠黄(光叶)宝巾花(B.glabra Choisy cvSalmonea)
    叶片光泽、无毛,叶状苞单瓣,黄色。
  7 金边(光叶)宝巾花(B.spectabilis'LateritiaGold'
    叶片边缘有鲜明的金黄色斑块。叶状苞单瓣,洋红色,小花洁白雅致。
  8 金边(光叶)宝巾花变异株(B.spectabilis'Lateritia Gold')
    植株、叶片形态特征全部同于金边(光叶)宝巾,植株部分枝条叶片变为金黄色。叶状苞紫红色。全株红、黄、绿三色交汇,分外鲜艳夺目。
  9 大金边大叶宝巾花(B.spectabilis'LateritiaGold')
    叶片比其它宝巾花显著宽大,光叶,厚实,宽阔雅致的金黄色斑纹。叶状苞单瓣,洋红色。观赏价值高,罕见。
  10 大红宝巾花(Bougainvilleaxbuttiana'MrsButt')
    叶状苞单瓣,大红色。
  11 怡红重瓣宝巾花(Bougainvilleaxbuttianacv.'Carmencit Variegate')
    叶状苞上部淡紫红色,下部洁白,极美丽。此种笔者仅见于香港海洋公园
  12 紫红重瓣宝巾花(B.speetabilisWilld. cv'Rabra-plena')
    叶状苞重瓣,紫红色。
  13 西施重瓣宝巾花(Bougainvilleaxbuttiana'Tahltlan Maid')
    叶状苞重瓣,紫红或洋红色,苞叶丛上部苞叶渐小,色泽变浅,呈浅黄色。
  14 西施重瓣粉紫宝巾花(BougainvilleaXbuttiana'Tahitian Maid')
    植株性状基本同于西施重瓣宝巾花,唯叶片较宽大,近心形,茎光洁,黄绿色,叶状苞粉紫色,重瓣。       15 金心双色宝巾花(Bougainvilleaxspec-toglabre)
    叶卵形,先端尖,叶中脉周围有显著的黄色斑块。叶状苞单瓣,一株上同时有白色、红色的叶状苞。冬季、春季开花最盛。高压法及嫁接法繁殖。
  16 双色宝巾花(Bougainvilleaxspectoglabre'Mary Palmer')
    叶卵形至长卵形,叶端渐尖。叶状苞单瓣,有红、白两色。同时有部分叶状苞是白苞红边,双色艳丽。全年开花,但以冬初至春季最盛。高压法及嫁接法繁殖。
  17 砖红宝巾花(Bougainvilleaxspectabiliswilld. cv'lateritia')叶状苞砖红色。
  18 粉红宝巾花(Bougainvilleaxbuttiana)叶状苞粉红色。
  19 淡紫红宝巾花(Bougainvillea xbuttiana'Tahitian Maid')叶状苞淡紫红色。
  20 洋红密花宝巾花(Bougainvillea sp.)叶状苞密集,单瓣,洋红色。
  21 三色宝巾花在阳光充足,肥水条件良好的环境中,在金边宝巾的植株上会生出红、绿、黄三色辉映的枝叶,迎风摇曳,分外引人注目。
  22 双色宝巾花盆景栽培于中山市。管理精细,数十年的树龄,生机盎然。花朵大而密,繁花似锦,数月不败,实为精品。
  23 蓝宝巾(Bougainvillea glabra'Cyphen')叶状苞蓝色。
    常见到的就是粉红色的那种。这组照片是我在海南“大小洞天”景区拍摄到的。没想到三角梅还有那么多种。但在海南其他地方常见的就是粉红色的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有