加载中…
正文 字体大小:

三亚:亚龙湾中心广场的图腾柱

(2011-01-21 17:03:50)
标签:

太阳神

亚龙湾

图腾柱

二十四节气

中华民族

旅游

分类: 我的原创艺术
三亚:亚龙湾中心广场的图腾柱
                     博事候
http://s8.sinaimg.cn/orignal/4b618eefg9a456fb09937&690
     三亚的亚龙湾景区是1992年由国务院批准建立的。亚龙湾旧称琊琅湾、牙龙湾,皆据黎语音译,1992年6月更为现名。有人说这个名改得好,三亚的龙湾、亚洲的龙湾,您怎样理解都可以,因为该湾天生丽质数一流,人们誉之为“天下第一湾”。1992年亚龙湾和大东海被评为“全国旅游40佳”。1994年,联合国世界旅游 组织秘书长萨维尼亚克被亚龙湾的美景所感染,挥笔赞美它是“真正的天堂”。
    亚龙湾中心广场中央建有大型环境艺术一一图腾雕塑群。屹立的图腾柱是广场的最高点,高26.8米,由200多块巨大的花岗石和直径2.5米的铝合金柱组成,上面雕刻有龙、凤、太阳鸟、鱼以及风雨雷电四神的图案。围绕图腾柱的中心雕塑区,形成三圈石砗:第一圈分别雕刻代表四个方位的远古图形,即苍龙、白虎、朱雀、玄武和四季标识;第二圈八组石阵分别为具有经典意义的八个远古神话:盘古开天地、女娲补天、嫦娥奔月、弄天舞干戚、大禹治水、牛郎织女、后羿射日、夸父追日等。图腾柱造型为内圆外方,所雕刻图象呈四面八方绕柱而起。柱面浮雕计有十六个图腾纹样。第三圈石阵分别为十二组,雕刻有中华民族的自然图腾崇拜。二十四节气雕塑以该节气的时令和物候特征,用意象和象征的手法,表现周而复始的宇宙规律和天文意识。 
  图腾柱、图腾石阵以及二十四节气雕塑构成浑然一体的艺术,气势宏大,用材质朴,形象独特,体现了中华民族的原始自然崇拜和对王政兴旺、吉祥太平、丰收富足的美好追求,赋于亚龙湾中心广场民族的、文化的、艺术的内涵,展示了东方远古神秘文化的序列。
   
中心广场建成后曾荣获中国建筑最高奖――鲁班奖,并先后在此成功地举办过“’96中国旅游年开幕式”和“2000年中国新丝路超级男女模特大赛”。
  图腾柱上雕刻有五龙、三凤、一太阳神、一麒麟、两鱼神和风、 雨、雷、电。龙是中华民族最崇拜的神物。图腾柱有龙类图形五个,除一标准形态之龙外,尚有原始形态之龙、鱼身龙、衔物状龙头等。凤是中华民族视其为象征富 贵吉祥的图案。图腾柱有凤凰图形三个,翔飞之凤两个,凤首一个。太阳神被称为天神。图腾柱有太阳神一个,燃烧着雄雄火焰的太阳中心站立着一只三足鸟。麒麟 是祥瑞神兽。图腾柱东北面下角有麒麟图形一个。风神、雨神、雷神、电神为自然天神,因其与民生休戚相关,对其崇拜和敬畏盛行于上古和民间,以上四个图形分 别用象征手法雕刻了四尊面具。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有