加载中…

加载中...

正文 字体大小:

孟古姐姐是妻非妾【修订】·孟古姐姐不是侧福晋

(2011-08-16 17:36:02)
标签:

孟古姐姐

福晋

妻子

努尔哈赤

皇太极

独步天下

李歆

分类: 独步天下·点点滴滴

很多年前曾写过一篇关于《孟古姐姐是妻非妾》的博文,地址链接如下:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b469f9201000af2.html

 

这次重新修订《独步天下》,发现自己在小说里用了很多“侧福晋”“庶福晋”这样的字眼。虽然我之前有把“侧福晋”放在“妻子”的概念里去理解,但在某种程度上,还是受入关清朝宗室制度影响,对“侧福晋”的地位过于弱化。

比如小说原稿中有段情节是步悠然完成东哥的使命,被皇太极从喀尔喀扎鲁特石堆里扒出后,化名扎鲁特博尔济吉特悠然隐藏在皇太极身边做了“侧福晋”,原稿中的步悠然为了这个弱化的侧福晋身份雷霆大怒,觉得受到了侮辱……

按照真实的历史背景,皇太极给予这样的“福晋”身份,其实是个非常正常的娶妻行为,步悠然不该因为这个而感到愤怒,仔细推究,这就是个“BUG”。

仔细考虑再三,虽然可能对于我的修改进度甚至全文立意在细微对话和心理活动上都会发生变化,细节会影响情节,这是个吃力不讨好的大工程。但考虑到尽可能的把作品修缮到我力所能及的“完美”,还是决定尊重史实细节,把这些称呼都改掉。(请大家给我动力,我虽有决心,但还是需要大家鼓励,我怕我修得抓了狂。孟古姐姐是妻非妾【修订】·孟古姐姐不是侧福晋

考虑到原博文内容已经被转载无数,删改无用,所以我重新再写一份,为自己当初的用词不慎向大家道歉。

---------------------------------------------------------------------------

 

《孟古姐姐是妻非妾·孟古姐姐不是侧福晋》

                                                                  ——李歆

看了许多留言,很高兴大家能够喜欢皇太极,心疼皇太极,不过大家好像矫枉过正,把皇太极出生背景说的太过凄惨了点。
我想说的是,皇太极绝非庶出,他妈妈孟古姐姐的身份是福晋,完全不是大多数人概念里的那种小妾。
女真人实行的“一夫多妻”制,这与汉人的“一夫一妻多妾”是完全不同的两种概念,妻子称为福晋(福金)“fujin”。
这点跟蒙古人差不多,《新元史·后妃传》曰:“蒙古因突厥回鹘旧俗,汗之妻曰可敦,贵妾亦曰可敦,以中国文字译之,皆称皇后,其庶妾则称妃子。终元之世,后宫位号,只皇后、妃子二等。”
“可敦”,即蒙古语的“haton”,也译作“哈敦”,与满语的“fujin”同义。
这些福晋虽然也有原配之妻,继娶之妻,三娶之妻分,可是在《满文老档》里的记载,却是将她们并称为“fujisa”,即“众福晋”。“ajige fujin”阿济格是小的意思,翻译汉语为“小福晋”,小福晋的意思即为汉人理解意义上的妾室。
在整个家庭成员里面,妾室的地位也非几种等级:分别是ajige fujin、buya fujin/buya sargan、gucihi,以及最低等的闲散妇人。以红楼为例子,王熙凤是fujin;秋桐姨娘是ajige fujin;尤二姐是buya fujin/buya sargan,另室别居的妾,比姨娘低一等的,后来接回来住就升为ajige fujin;平儿是gucihi,通房丫头,比buya fujin又低一等的妾;袭人这样只是陪睡的,只能算“闲散妇人”。
在清入关前,大福晋和福晋的区别并不大,都是妻子,大福晋也并不是专指第一位娶进门的原配妻子,而是大部分由女子出身以及自身能力等因素决定的,比如说努尔哈赤的嫡长女嫁给了已有妻子的何和礼,何和礼之前的那位妻子相当彪悍,能征善战,甚至不惜武力相抗,不过最后还是妥协了。最有代表性的是天聪九年,蒙古察哈尔林丹汗大批遗孀财产落到大金手中,众人分割的时候,豪格也抢了一份,即林丹汗的伯奇福晋。为此,莽古济作为豪格的丈母娘,一度向皇太极开火,质问怎么可以罔顾她的女儿而让豪格娶伯奇?这里几个人争来争去的其实都是“大福晋”这个特殊的女主人称号,所以可见大福晋并不是指原配妻子,也并不是指唯一的妻子。
家中的福晋个个都是妻子,只是看进门时背后的娘家势力以及自身能力够不够服人,最后能不能挤掉旁人,成为家中财务管理的一把手。
孟古姐姐作为扈伦四部叶赫部的格格,嫁给努尔哈赤的同一年,还有扈伦四部哈达部的格格在三个月前也一起嫁进了门,她俩都是妻子。当时当家的是萨济富察衮代。衮代嫁给努尔哈赤时是二婚,前夫是努尔哈赤三伯祖索长阿的孙子戚准,也就是努尔哈赤的堂兄,并和前夫生有一个儿子昂阿拉。衮代和努尔哈赤生了两子一女,从子女的出生时间和衮代能够在诸多福晋(包括出身不错的孟古姐姐、哈达那拉氏、伊尔根觉罗氏)中维持住自己大福晋的地位,全权掌管努尔哈赤家中大小事务、财政支出,说明她的工作能力真的很强,甚得努尔哈赤信任。这种情况一直维持到衮代年老,扈伦四部乌拉部格格阿巴亥的出现。
 孟古姐姐只得一个儿子,她在万历十五年九月嫁给努尔哈赤,直到万历二十年生下皇太极,之后再没有生育记录,(好过同年六月进门的哈达那拉氏,一个子女都没有)直到她万历三十一年去世。要说孟古姐姐多得宠,貌似也未必见得,只能说一般般,实在是努尔哈赤慢慢有钱了,开始不差妻了。福晋们的地位不是小福晋能比的,小福晋生的子嗣是庶出,大福晋和福晋们所生的都是嫡子,从起跑点看,大家都是一样的,所以大家不要以为孟古姐姐没做过大福晋,就以为皇太极很惨,没地位,是庶出,不具备继承权,不受他老爸努尔哈赤的重视,那都是不对的。
皇太极具有与褚英、代善、莽古尔泰、阿济格、多尔衮、多铎等等大福晋们所生的子女同等的权力。不过他的境遇也的确可怜,可怜在于孟古姐姐早逝,且他无同胞兄弟姊妹可以扶持。
但是从皇太极能跻身四大贝勒看,他的能力是非常出众,非常让努尔哈赤骄傲的,比他大的七阿哥阿巴泰也是福晋嫡出,因为年龄的关系,比皇太极更早上战场成为父亲的帮手,但也没见他在军功上能争得过皇太极,跻身四大贝勒。
天聪八年(1634)四月初六,皇太极“分叙父汗诸小福晋所生诸子”,所封的五人,是努尔哈齐的小福晋所生之子的全部,在此之前,五人中有三人为“闲散”亦即无职无差之人,另两人一为游击,一为备御,皇太极此次授给他们的,也不过是三等副将、备御等职,与努尔哈齐的福晋们所生之子如代善、莽古尔泰、多尔衮、多铎等人的煊赫,恰成鲜明对比。
努尔哈赤的十一子巴布海,老妈是小福晋嘉穆瑚觉罗氏,他的待遇更能体现出这种差别:万历四十一年(1613年)努尔哈赤为了取信于大明,居然把巴布海与部下三十余人送到广宁当人质。
皇太极在册立五宫后妃的同时,仿汉制,皇太极的妻子有了“后妃”的称号。除后宫外,他又要求宗亲们:“和硕亲王嫡妻各一人,称和硕福晋,余妻称少福晋;多罗郡王嫡妻各一人,称多罗福晋,余妻称少福晋,多罗贝勒嫡妻各一人,称多罗贝勒福晋,余妻称少福晋……”,半年之后,皇太极正式册封肃亲王、多罗郡王、多罗贝勒等诸王的福晋,同时在制定官员之妇的顶戴品级时又定下这样的规矩:“若一官有二、三妻,则只准一妻戴顶”
于是一夫多妻多妾制改成了一夫一妻多妾制,也许有的贝勒原本家中众福晋平等,没有大小之分,结果也被皇太极逼得不得不去分个大小,选出一个来接受了封号,余下的妻子则变成了“少福晋”。
顺治十七年,又有规定,亲王、亲王世子及郡王之妻封福晋,侧室则称“侧福晋”。
康熙时期,“福晋”一词特别细分为专称亲王、郡王及亲王世子的正室,侧室称“侧福晋”。为了强调福晋的嫡妻地位,又称其为“嫡福晋”,并且嫡福晋是要经过册封。
现在的我们习惯性的以入关后的定制去辨记关外的称呼,所以才有了孟古姐姐是侧福晋的误说。其实关外根本没有“侧福晋”这个词,孟古姐姐是“福晋”,是妻子,不是妾。
 
-----------------
写得比较凌乱,如有错漏,请指正。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有