加载中…
个人资料
月星寒-亮
月星寒-亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:585,424
  • 关注人气:5,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

塔罗符号学:星星

(2011-04-07 08:45:06)
标签:

塔罗

塔罗牌

符号

星星

炼金术

星座

分类: 塔罗符号学

转载请注明下信息:亮's 塔罗时空:http://blog.sina.com.cn/jeaora

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b44f9480100s04d.html


星星(古塔罗篇)

星星牌是塔罗中反映古西方人宇宙观中七大行星中的其中三大天体(星星、月亮、太阳)的一张牌。星星在大牌的3*7结构中处于第三阶段,第三阶段的大牌是最后一个阶段,而闪闪发亮星星的出现则代表离光明之源越来越近,也离塔罗大牌的最终目的地越来越近了。

塔罗符号学:星星在维斯康提-斯佛扎塔罗牌里,星星牌图中画着的是一个女人,她身穿蓝衣,蓝衣上还有一点一点的金色星星,她手持着一八芒星。这位女子对应希腊掌管天文的缪斯女神。文艺复兴时期也有与其类似的的作品,著名的艺术家拉斐尔(14831520)曾在教皇朱利叶斯二世的图书馆天花板上画过类似的身穿蓝衣的女子,这位女子象征的是哲学与神学的连系、世俗与宗教的连系。意大利早期的木刻塔罗中的星星图像都有所不同。

塔罗符号学:星星

十五世纪后期最普遍的图像就是描绘为一名手持六芒星的半裸女子。在同时期的罗森瓦德(Rosenwald)塔罗中,只有一颗处在云层中的八芒星。 

塔罗符号学:星星在十五世纪晚期的印刷塔罗罗斯切尔德(Rothschild)塔罗牌中,在八芒星底下有三个人物,这三个人象征了东方三博士,在耶稣基督诞生的故事里他们跟随着伯利恒之星(又称圣诞之星或耶稣之星)找到耶稣。东方三博士这三个人物同样亦在佛罗伦萨塔罗牌中出现。

所以我们看到,设计塔罗的艺术家们在选取符号时,符号的来源不会只限于一种。

塔罗符号学:星星塔罗符号学:星星到了十七世纪,法国Jacques Vieville塔罗中,我们在牌图中看到的是一位天文学家。但是之后法国的Jean Noblet塔罗和所有的马赛系塔罗里,我们则发现最为普遍和常见的象征寓意图,一位裸体女子两手持着双杯,并倾倒着杯中的液体,她的一只脚触于地面,而另一只脚则触于水里。在该女子的上面,有一颗大八芒星,八芒星周围环绕着七颗小星星。这里我们稍微对里面出现的符号解释一下,裸体女子在新柏拉图主义理念中象征的是灵魂,而她上方的星星则是新柏拉图主义里行星的七重阶梯,而最大的那颗星星则象征的是天堂的入口。在女子的身旁有一只鸟,这是象征灵魂的另一种符号,而那只鸟所在的树亦是天体阶梯的象征符号。该女子用双手倾倒水杯的样子可以关联到启示录,启示录中一位天使站于陆地与海洋之间。在十七世纪,炼金术士同样将这个符号用于表现二元对立的联合:如干与湿、阴与阳、红与白、热与冷。塔罗符号学:星星

1659年炼金师瓦伦丁所著的《哲人之剑》(L’Azoth des Phi­losophes里的一副图像,叫做“哲学家的塞壬(Siren of Philosophers)”,描绘了传说中的美人鱼,美人鱼是炼金术理念中象征新柏拉图主义中的世界灵魂(Anima Mundi)的符号。另外,象征世界灵魂的形象是索菲亚(Sophia,希腊语意为智慧)与阿弗洛狄忒(Aphrodite,希腊神话爱与美之女神),所以为智慧与美集一身。美人鱼的胸前流出红白两色的液体,红色为血,白色为乳,流入水中,象征为炼金术中的三大要素融为一体:盐、硫、汞。

红色的血为阳性特质,意为受难、死亡与恐惧。白色的奶为阴性特质,哺育、生命与希望。而美人鱼作为这两者的源头,呈冷静状态,表示其超越恐惧与希望这两者。她代表了一种宁静与祥和,美人鱼的乳房及其象征意义可以对应到星星牌裸体女子倾倒的双杯。

塔罗符号学:星星来看另一幅图,这副图也是《哲人之剑》里的,这副图里我们可以看到七颗标有占星符号的星体。塔罗符号学:星星这七行星代表新柏拉图主义中的七重阶梯,图中从左到右其依次为:金星、火星、太阳、水星、月亮、木星、土星。在行星阶梯之下,有几个象征二元对立的符号:双翼球体中正方形与三角形的组合符号、站在龙身上的国王与皇后组合体构成一个阴阳结合体,这个阴阳结合体中,国王手持圆规、皇后手持直角尺,与脚下圆形与正方形的组合呼应。另外,圆象征了天与灵,方象征了四重的物质世界。在阴阳结合体人物的左右侧分别为太阳和月亮,太阳和月亮的图形与其他行星明显有区别。太阳与男性的头像对应,而月亮与女性的头像对应,这象征太阳是阳性的象征,而月亮是阴性的象征。这将把我们带入下两张塔罗牌——太阳和月亮的话题。

 

星星(伟特塔罗篇)

塔罗符号学:星星这张牌与之前的塔相比,显得格外宁静与祥和。所以星星牌有纯净、净化、宁静、祥和之意。图中的裸体女子是灵魂的象征,该女子逐渐地将黑暗本质洗净清除,天空逐渐行星之阶梯便呈现出来。塔罗历史学家、符号学研究者Robert O’Neill指出,伟特在《The Secret Tradition of Alchemy》一书中写到过,暴风雨后的回报便是沉静。伟特塔罗牌的星星同样也是以马赛牌为模型,只是伟特牌中的女子不但将水分别地倒于地面和水池,而且她的双足也同样处于地面和水中,这点和节制牌同出一辙。星星牌中的女子正在完成Iris(彩虹女神和诸神的信使)的任务——培养、滋润这个世界。这里,内在世界与外部世界的连结要比节制牌中更加完善。水提供了一个更好的基础与立足点。在金色曙光对应体系中星星牌与水瓶座对应——同样亦是水的承载者。这里,是一个向更高境界提升的机会。
星星牌代表了一种突破,一线曙光,就好比突然之间看到了机会,暴风雨过后的沉寂,就像是惩罚之后的原谅,幻灭之后的觉醒、清澈与明净。


 

译注资料:

《Tarot Symbolism》Robert O'Neill

《The Tarot: History, Symbolism, and Divination》Robert Michael Place

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有