加载中…
个人资料
月星寒-亮
月星寒-亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,075
  • 关注人气:5,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卡特里教派与塔罗:代序

(2011-02-20 15:04:28)
标签:

塔罗

塔罗牌

卡特里派

阿比尔教

诺斯替

分类: 西方神秘学、哲学与塔罗

转载请以超级链接形式,完整注明出处及作者:

亮's 塔罗时空:http://blog.sina.com.cn/jeaora

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b44f9480100pmwd.html

卡特里教派与塔罗:代序

《卡特里派与塔罗》代序  By 亮

 

《卡特里派与塔罗》(Catharism and Tarot)是罗伯特·奥尼尔(Robert V. O’Neill)博士于2001年发布的网络电子文字作品,是一篇研究卡特里教派与塔罗内涵之间关联的历史、文化范畴的文章。全文字数总计约为20000字(英文字数),翻译后的中文字数约为40000字。喜欢阅读英文原版的读者可以直接前往下面的原文链接,那里存放着奥尼尔博士所有与塔罗有关的网络文字作品:

奥尼尔的网上图书馆(O’Neill’s Tarot Library:http://www.tarot.com/about-tarot/library/boneill/)”。

 

塔罗牌早已在中国流行,但国人对于塔罗的兴趣绝大多数仅停留在占卜、预测、算命的认知范畴。而对塔罗历史、文化、内涵等学术方面的知识晓之甚少。其很大程度上的原因在于塔罗学术方面的书籍与资料实在乏善可陈。
为了填补这一空缺,塔罗历史、文化及符号的爱好者 亮 翻译了塔罗学术界泰斗罗伯特·奥尼尔(Robert V. O’Neill)博士的网络专题文章——《卡特里派与塔罗》(Catharism and Tarot),献给那些同样爱好塔罗学术知识,但苦于没有参考资料的塔罗爱好者(不包括塔罗伪爱好者)。由于西方神秘主义与宗教传统的内容并不为国内大多数人所熟悉,所以在翻译过程中,亮增加了不少注释性的文字,以方便大家的理解。
 

 

1. 本书作者、以往作品及塔罗理论简介 

卡特里教派与塔罗:代序

奥尼尔博士在塔罗学术上的贡献无疑是巨大的,是对现代塔罗历史、符号与文化学术研究影响最大的研究者之一,也是亮最为敬重的塔罗学术文字作者之一。

奥尼尔博士首次接触塔罗牌的时间是1950年,并由此开始对塔罗牌的图像、符号及历史方面的研究。奥尼尔博士最为重要的塔罗著作就是1986年出版的《Tarot Symbolism》,

卡特里教派与塔罗:代序

该书主要论述的是塔罗牌的历史、起源、符号内涵与象征,主要关注的是最初之时,塔罗设计者表达的本意,以及他们那个时代的文化受到哪些哲学、神秘学思想的影响,这些影响是如何在塔罗符号中体现的。这里列出该书针对塔罗牌内涵论点,大家正好趁此机会了解一下:塔罗牌起源于文艺复兴时期的意大利,其内涵包囊了西方深远而渊博的神秘主义传统,阐述了宇宙及世间万物的基本原理以及彼此之间的相互关联。塔罗牌以纸牌为载体、以图像与符号为形式,道出了人类及其所处世界中的角色、定位以及相互之间影响。这些塔罗牌所包含的西方神秘主义传统中,哲学根源来源于新柏拉图派哲学,宗教根源则在于诺斯替及一些神秘主义教派。这些西方神秘主义传统可以追溯到古希腊、古埃及以及中东地区,而塔罗牌中的符号则融合了新柏拉图主义、诺斯替与各大神秘主义教派、赫耳墨斯主义、基督神学、卡巴拉、占星、炼金术、灵数思想。这种对于各大神秘主义哲学及思想的融合正是文艺复兴时期的人们所推崇和擅长的。

 

这本书可以说是塔罗圈的里程碑式之作,虽然已经出版近25年了,但其中的观点与理论仍然没有过时,事实情况是,从20世纪90年代至今,一部严谨的塔罗历史、学术、及相关神秘学内容的书籍,其中总免不了引用奥尼尔博士在《Tarot Symbolism》中的观点。所以《Tarot Symbolism》是塔罗文化、历史与内涵学术方面的爱好者必读的书籍之一,塔罗牌在于毕竟后续几乎所有的塔罗历史文化方面的作品都是以该书理论为基础的展开,好比站在巨人的肩膀上登山。

 

 

2. 译者的评注


介绍完原文作者奥尼尔博士后,再来介绍一下译者和注释者吧,《卡特里派与塔罗》一文的译者是中国塔罗爱好者亮。亮又名亮仔亮、月星寒。

 

亮自2004年起研习塔罗,今年开始向第8年狂奔。从2005年开始接触塔罗原文资料与书籍。由于奥尼尔博士是亮最为敬佩的塔罗研究者之一,所以亮对于他发布过的所有与塔罗有关的书籍、文章都有一览。奥尼尔博士的文字风格给亮感觉总是“很历史、很学术”。字里行间无不透露着严密的作风。他给亮留下的印象则是:凡是他要论述的观点,都会“从头说起”。就拿《卡特里派与塔罗》一文来说,该文的主旨在于论述与研究卡特里派的教义学说对于塔罗起源时期的塔罗符号与内涵设计上的影响,研究塔罗起源与卡特里派是否有关。奥尼尔博士为了论述这个问题,会从卡特里派的起源说起;然后说到卡特里派的教义与实践;接着则是卡特里派的一路下来的发展与带来的影响,主要针对塔罗诞生时期也就是15世纪的意大利;随后会对塔罗牌的细节与卡特里派的观点进行比对,分析哪些是一致的,哪些则不一致。最后在有充分证据或事实铺成的情况下才得出最后结论,即塔罗起源是否与卡特里派有关,塔罗符号与内涵是否存在影射卡特里派的教义与学说的地方。

 

这就是奥尼尔博士的写作风格,每次读完他的文章,总是感觉收获颇多,因为“从头说起”所能带来的好处是一箭双雕的,还是拿《卡特里派与塔罗》举例,读完之后,会使你不但对塔罗内涵中的卡特里要素得到了解,还能了解到夹杂在其中的大量历史知识,比如卡特里教派的历史、教义、实践,甚至中世纪一些欧洲教会的背景环境,这里就包括了宗教裁判所的成立及其对各类异教徒的迫害等。相信当大家耐着性子读完全文后一定会收获颇多。

 

 

3. 《卡特里派与塔罗》内容概况

 

这里 亮 觉得有必要先给大家介绍一下整篇文章的内容以及卡特里派的相关知识。

奥尼尔博士的《卡特里派与塔罗》除去引言与结论之外,共分9大章节:

第一章 卡特里派的起源:介绍了卡特里教派的形成、其教义的来源。

第二章 卡特里派的教义及实践:描述了卡特里派的学说、教派理念以及相关习俗,为第三章比对塔罗内涵做铺垫

第三章卡特里派与塔罗大牌:将之前总结的卡特里派的教义与学说与塔罗大牌的内涵进行对比,以此作出分析与初步结论,即塔罗是否起源于卡特里派,塔罗牌的内涵是否直接受到卡特里派的影响。

第四章-第七章:从卡特里派遭受中世纪的宗教迫害开始,描述他们在欧洲如何辗转反侧,又是如何对中世纪至文艺复兴时期的哲学思想与文化起到影响。为后面的逐一细解每一张塔罗牌图像与符号积累信息。

第八章塔罗牌图像:从每一张牌的符号与图像,分析这些图像要素中,有哪些含义是受影响于卡特里派,或者说以卡特里派为形式的诺斯替主义。

第九章但丁与《神曲》:以但丁的《神曲》为例,介绍了意大利文艺复兴时期是如何将各种哲学思想、宗教及神学思想汇总融合到一起,展示塔罗牌所诞生的文艺复兴时期的文化大环境,并由此论证塔罗牌的设计者是如何受到这些文化背景的影响,且是如何将这种融合后的哲学纳入塔罗的符号象征体系的。

 

 

4. 卡特里派与塔罗的一些常识性问题

 

由于卡特里派Catharism)对于我们来说应该是十分陌生的,所以在进入正文之前,自然要让大家先有个大致的概念。

卡特里派(Catharism)是中世纪西欧反对正统基督教的一个派别,因12~13世纪流行于法国南部图卢兹的阿比尔城,所以又称阿比尔教派(Albigensianism)。卡特里派信仰宇宙间有善恶两神,善神创造灵魂,恶神创造肉身,灵魂受肉身束缚,两神不断进行斗争,大地的一切都是恶神的产物。卡特里派否认正统天主教的三位一体、圣礼和炼狱等说法,把教皇斥为魔鬼,宣称要打倒罗马教会,因此被教会定为异端。

卡特里派的信徒可分为两类,一类是普通信仰者(the ordinary Credentes),另一类是已经入会且已接受智慧及圣礼仪式的纯洁派人士(the initiated Perfecti),其地位类似于教士或神父。普通信仰者是指信仰卡特里教,但尚未接受洗礼达到真正纯洁派境界的人。而纯洁派人士则是已经接受洗礼并接受智慧的人,他们抵制一切物质性(与他们信仰的二元理念有关),并且奉行苦行禁欲、禁肉禁酒的苦行主义。普通信仰者要成为纯洁派人士之前,信徒必须要经过一个名叫康索雷门图(Consolamentum)的圣礼。

 

那么卡特里派怎么会和塔罗牌的起源发生关系呢?
很大程度上是因为塔罗牌图与符号中代表二元法则的象征:比如双柱与双壶、阴阳符号、男女人物符号等。这些都只算一些细节上的小符号。

 

往比较大的方面来说,20世纪的神秘学家保罗·福斯特·凯斯(Paul Foster Case)曾经提出,塔罗大牌若按照每张牌的次序来看,总能发现后一张牌拥有与前一张相对立的特质。如魔术师的站与其后女祭司坐,女祭司敛与皇后的扬,皇后的女与皇帝的男,皇帝的世俗与教皇的精神等等。


再往大的方面说,就要说到塔罗22张大牌的整体结构,有一个著名的塔罗体系叫做“流变之轮”,流变之轮就是将22张牌分为两组拥有对立二元意义的体系结构——无限大符号,它的样子是一个横着摆放的“8”,或者说是相切的两个圆。

卡特里教派与塔罗:代序
左边的圆包含的牌为0号愚人到10号命运之轮,代表白天的、光明的、外在的世界。右边的圆包含的牌为11号力量到21号世界,代表夜晚的、黑暗的、内在的世界。这就是对立二元的一种表达方式。

 

那么卡特里派就是以二元论为根本理论的教派,并且继承了古诺斯替主义的许多理念。在1911年,伟特塔罗牌的设计者亚瑟·爱德华·伟特就对塔罗源于卡特里派的说法略微一提。伟特的原话似乎是这样的:“既然18-19世纪的神秘学家可以随意认为塔罗起源于埃及或卡巴拉,为什么没人提到塔罗源于阿比尔教派呢?”
 
要将卡特里派与塔罗图意与符号之间的关系理清,不是只言片语就能说清的。我们还是要慢慢听奥尼尔博士博士从头说起。
《卡特里派与塔罗》的简体中文版会不定期地更新在亮的博客——亮’s塔罗时空:http://blog.sina.com.cn/jeaora

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有