加载中…
个人资料
月星寒-亮
月星寒-亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,985
  • 关注人气:5,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

塔罗符号学:命运之轮

(2010-04-27 22:33:56)
标签:

塔罗

塔罗牌

命运

轮回

灵魂

星座

分类: 塔罗符号学

亮翻译整合于2008-2010年

转载请注明出处:亮's 塔罗时空 http://blog.sina.com.cn/jeaora
参考资料:
《Tarot Symbolism》by Robert O'Neill
《The Tarot: History, Symbolism, and Divination》by Robert Michael Place
《A History of the Occult Tarot》by Michael Dummett and Ronald Decker

 

 

命运之轮(古塔罗篇)

 

美德与沉稳的隐士将我们带向洞见的顶峰,通过这种来之不易的洞察力来使我们看到生命内在的运作方式,并以此来获悉未来命运的安排。从命运中我们可以看到每一个人都必须经历的苦难与死亡。作为一名神秘主义者,战胜命运、超越死亡、准求灵魂的永恒便是他们的目标和挑战。但是截止到目前——经历到第十张大牌为止,我们尚不足以克服命运,所以仍必须谦恭的顺从命运的安排。

 

在古希腊神话中,有一些与命运相关的女神,Tyche(堤喀)便是其中之一,是幸运女神;然后,Nemesis(内莫希斯),复仇女神。堤喀与内莫希斯是好运与厄运的象征,这在梵蒂的艺术作品“Triumpho Di Fortuna”中可以看到。在古老的艺术中,堤喀的符号是舵,也就是方向舵,代表她掌控着人们的生命方向,她手中所持的“丰饶之角”是丰盛的象征,当时的人们认为每一座城市都拥有一个保护该城市的堤喀。内莫希斯的符号则是半狮半鹫。其他与命运联系的女神还有Necessity,她是掌管地球与宇宙之轮的女神。而罗马的命运女神Fortuna(福尔图那)就是上述女神的综合。

塔罗符号学:命运之轮


在柏拉图的《理想国》中,我们看到了死后的灵魂轮回之旅。而Necessity-Fortuna的命运之轮实际上就是宇宙的心轴。之前我们经常提到,古人认为地球是宇宙的中心,而星空上可以依靠肉眼看到的七个星体按各自的轨道围绕地球周旋,这七个星体被当时的人们称为“七大行星”,它们分别是:月亮、水星、金星、太阳、火星、木星和土星。

塔罗符号学:命运之轮每一颗行星都在各自的球体轨道上运行,它们自下而上构成连接地球与天国的“阶梯”。而灵魂进入宇宙沿着七重阶梯下降到地球,在地球上“披上”肉体,这便注定了要顺从于命运与死亡。

为了突出“物质世界是归命运与死亡所掌控的”这一观点,柏拉图在Necessity身旁加入上她的三个女儿——命运三女神,命运则被比喻成一根一根的丝线,三位女神所掌管的每一根丝线就相当于一个凡人的生命,所以又可称生命之线。命运三女神的Lachesis(拉克西丝)代表了过去和生命的起始,她制造丝线;Clotho(克罗托)代表了现在和生命近阶段,她牵拉与衡量着丝线;而Atropos(阿特洛波斯)代表未来和生命的结束,她负责切断丝线。

 

在中世纪,宇宙被象征为一个轮子,而命运女神福尔图那则处于轮子的中央,最早涉及到此符号描述的资料之一便是Boethius在524年所著的The Consolation of Philosophy。

命运女神福耳图那的命运之轮图像中画着四位男性人物在轮子上沉沉浮浮,这里虽然没有画出命运女神的三个女儿,但是图上的三名男性人物则实实在在地反映出了在命运的掌控下的生命过程。这副图像就是出现在维斯康提-斯佛扎塔罗——历史上最古老的塔罗牌之一中的命运之轮的牌图里。

塔罗符号学:命运之轮在维斯康提-斯佛扎塔罗的命运之轮牌图里,福耳图那蒙着双眼位于轮子的中央,蒙蔽双眼象征无视一切与毫无理由。福耳图那的轮子上有四个男性人物。左边一个爬轮男子,代表一个萌芽状态,其身后的文字可译为“我将主宰”。代表了过去,受拉克茜丝支配。轮子顶上的男子坐着,为“我在主宰”,代表现在,受克罗托支配。在轮子右边一个男子随着轮子下降,为“我已主宰过”,代表未来,受阿特洛波斯支配。而在轮子底部,一个趴着的老者,为“我已不再主宰”,这个图像代表死亡的状态,是发生在阿特洛波斯剪断生命之线之后,同时也可代表脱离命运的掌控。这第四个人物暗示的是死亡不过是命运之轮的另一面,是前往转世轮回、进入下一轮命运掌控的的一个步骤而已。

 

“转世轮回”是柏拉图和新柏拉图主义者们的哲学学说中的重要环节。新柏拉图主义者们的观点有受到过早期基督教的影响,但早期的基督神学者们对转世轮回学说是有争论的,在公元553年,东罗马帝国皇帝召开了一次会议并宣称转世轮回说是异端学说之后,虽然福耳图那的命运之轮图像得以保留,而且其轮回学术的寓意是明显的,但是中世纪的教会却不肯承认这副图像转世轮回的象征寓意。

但是有证据显示,1、十五世纪仍旧有许多人认出了这个图像中轮回转世的寓意;2、十二至十三世纪,轮回信仰再度被西班牙的苏菲派和卡巴拉主义者传到西方;3、轮回亦是卡特里派(基督异教派)信仰中的一部分。虽然卡特里派在十三世纪被基督教无情的消灭,但卡特里派的思想以及对文化的影响犹存。所以出于以上任何一种理由,基督教发现有必要再度重申基督教不信仰灵魂的轮回转世一说,于是他们在1274年的里昂会议和1438年的佛罗伦萨会议上再度提出了这一点。可是,到了1460年,Ficino将柏拉图的哲学理论翻译成了拉丁文,这使得很多学者们第一次意识到原来这位伟大的哲学家也信奉轮回转世,由此轮回之说才逐渐为多数人所接受。

 

在十五世纪末期至十六世纪早期的意大利木刻塔罗中,命运之轮图像的风格与维斯康提-斯佛扎塔罗中的风格一致,只不过木刻塔罗中少了命运女神福耳图那,此外,木刻塔罗中轮子上四个人物的形象有所简化,随轮子上升的人物和轮子顶部的人物变成了动物。而在马赛塔罗中,命运之轮中所有人物都被简化为动物,轮子上的三只动物象征人类的愚蠢,右边一只动物为愚蠢的欲望而想要攀上轮子的顶端,轮子顶端的动物头戴王冠手持宝剑暂时居于统治地位,左边随轮子下沉的动物证明了高居轮子顶部的情况只是暂时的,总会有落幕的时候。

塔罗符号学:命运之轮此外,命运之轮上的这三只动物也象征了命运的过去、现在和未来。但是马赛塔罗的命轮没有将第四者也就是位于轮底象征死亡的形象描绘出来,也许这种设计的意图便是不想将轮回的思想表达出来,也可能仅仅是绘图者希望将图像简化。但是,维斯康提-斯佛扎塔罗命运之轮图中的四个人物却分别有在马赛塔罗的四张牌里表达了出来——反映命轮图中的四个人物的四张牌分别是战车、隐士、吊人、以及死神:战车代表沿着轮子上升的人,他朝着命运前进;隐士则是凭借他的精神攀上了顶部;吊人头朝下的沿着命轮下沉;最后死神意味着死亡,象征该人在命轮的底部消失。

 

不论是否带有轮回转世的寓意,命运之轮就是时间、命运与死亡的象征,代表了追逐俗世短暂名利的愚昧和愚蠢。命运之轮告诉我们,真正的财富其实深驻于灵魂,要获得它们就必须实践美德,而不是去碰运气。就是这层寓意使得这个图像受到基督教会的重视,也就是这层寓意使得原先轮回思想的寓意被人忽略。

 

 

命运之轮(伟特塔罗篇)

塔罗符号学:命运之轮伟特塔罗的命运之轮图像深受Levi的影响。图中轮子四方T、A、R、O四个字母可以从不同角度出发去念。在TARO四字母之间的是希伯来字母Yod、Heh、Vau、Heh,为上帝之名。Levi将这个命运之轮称为“Wheel of Ezekiel(伊齐基尔之轮)”。命运之轮的四个角落里画着四活物,使得这里的命运之轮图像与世界牌产生关联。

 

在轮子的中间一圈里是炼金术的符号,从上开始顺时针方向分别为贡、硫磺、溶液和盐,这四个符号可解释为身、心、灵三者的结合。拥有人形状的胡狼头动物名为Hermanubis,意为Hermes和Anubis的组合,他是灵魂的引导者,代表善。蛇是Typhon,他的希腊名字为Set,他是Osiris的邪恶兄弟。在轮子顶部的狮身人面兽代表了智慧和平衡。伟特塔罗的命运之轮代表的是一种改变的力量,正如哲学家黑格尔的由“正题-反题-合题”所构成的辩证法。有限且无常的世界被灵魂以及灵魂的运作所渗透着。这张牌代表改变、对改变的知晓、以及好运——善神上升,恶神下沉。

 

命运之轮的数字为10。10=1+0=1,所以在这里我们又重归于1。10包含了所有古希腊数学思想中代表和谐的数字:10=1+2+3+4(2:1,3:2,4:3中的四个数),所以也包含了所有的美与秩序。在几何学里,代表完美的几何图形是一个圆圈,这个圆就是第十张牌命运之轮中的那个圆,圆同样也代表了循环,循环和10亦有关系,因为10就是重新回到1的那一点。

另外卡巴拉生命之树上以十源质作为一个整体的结构,所以在西方神秘学思想中,命运之轮也可以表达人类完整的旅程:物质(战车)与精神(隐士)的旅程。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有