加载中…
个人资料
月星寒-亮
月星寒-亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,597
  • 关注人气:5,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魔法的哲学:西方神秘学传统

(2010-04-12 16:42:52)
标签:

魔法

哲学

神秘学

希腊

赫耳墨斯

星座

分类: 西方神秘学

亮于2010年春

转载请注明出处:亮's 塔罗时空 http://blog.sina.com.cn/jeaora

 

一、古希腊的神秘主义要素

 

古希腊有一种对魔法信仰的礼拜仪式被称为伊流西斯神秘仪式,伊流西斯神秘仪式与埃及的欧西里斯和伊西斯的礼拜仪式的功能差不多。通过对神话中的神明或英雄的进行膜拜仪式,仪式者可以获得一种神秘主义式的转化与提升。古希腊最古老的礼拜对象是俄耳普斯。俄耳普斯可以利用他的竖琴作为魔法工具来吸引人类、动物、植物和岩石等等。当俄耳普斯的妻子欧律狄斯被蛇咬死后,俄耳普斯来到地狱,试图用他的魔法来将他的妻子带回。这和埃及神话中伊西斯拯救欧西里斯的故事相似,都采用了失去至爱后去努力寻找和拯救。

希腊的神秘主义对西方白魔法的实践起着重要影响。其中首批受影响的魔法师群体就是来自于毕达格拉斯所创办的教导神秘主义哲学的学校。毕达格拉斯(公元前580-500)是一位伟大的数学家,以几何学中的“毕达格拉斯定理”(勾股定理)而闻名。不过毕达格拉斯对数字的象征意义同样十分有兴趣,他也有采用集合的方式来叙述数字的意义。另外他还建立了音乐与数字之间的关联,而这种思考方式同样适用于几何学。毕达格拉斯是首位称自己哲学家的人,当时这种称谓在当时类似于贤者或神秘主义者。在古人口里,他广受敬畏,并被说成拥有一条金腿,可以同时在两个地方出现,除此之外他还可以吸引动物,可以记住自己的前世,乃至许多人相信他是一位神,或者至少是一位开悟的大师。

 

 

二、毕达哥拉斯的Tetractys(圣十结构)

魔法的哲学:西方神秘学传统

在毕达格拉斯的教导中,数字10被认为是一个完美的数字,要表达这种数字的智慧,他构建了一个由10个点构成的三角形的结构:一个点在顶部的第一行,第二行为两个点,第三行为三个点,第四行也就是最底下一行为四个点。这就是The Tetractys(圣十结构)。

圣十结构以一种最简单的形式表达了流溢的观念,在流溢过程中,世界的创造是一种渐进的状态,而一切创造的源头则是源自一种无形精神之源,这就是“一”,圣十结构三角结构顶部的一个点就代表这个“一”。而三角结构最底部的四个点则象征了构成世界万物的多样性,同时也象征的四大元素。而这个结构对于神秘主义者最为重要的方面就是它可以被用于冥想,在用作冥想时,Tetractys就是一个冥想工具、一个流溢阶梯,冥想者可以通过其获得提升,并最终返回于那个“一”。这就是一种将宇宙万物的一切都联系成那个整体的一部分的状态,这种状态是永恒的。

圣十结构可以用于多种象征,一个最基础的象征就是几何式的渐进:圣十结构最顶部的点是一个“点”,为理论上开始的最初状态,为“零次元”;第二行的两点为一条直线,直线有长度但无高度和深度,为“一次元”;第三行为三点,三点可以构成一个三角形和一个二维平面,这就是“二次元”。底部一行的四个点可以构成一个三维空间立方体。这个空间立方体的为四个面,所以也称四面体,四面体的四个面都是三角形,这也就是现实物质存在的最简单的形式。

 

 

三、亚历山大与赫耳墨斯传统

 

在公元前4世纪,马其顿的亚历山大(公元前356-323)击败了波斯帝国并于公元前336年成为了亚历山大大帝。他所创建的亚历山大帝国,东从希腊开始,囊括所有的波斯国家直至印度的旁遮普,除了马其顿、希腊、波斯以外,还有现在的阿富汗、巴基斯坦以及印度的一部分。当然这些国家中也包括了埃及。在公元前332年,就在他将埃及收进帝国版图之后的不久,他在尼罗河口附近创建了亚历山大城。在亚历山大大帝死后,他的将军托勒密接替了对埃及的统治,亚历山大城也成为了首都,由于其正处于河口三角洲的位置,所以也就成了一个主要港口,从而迅速发展成了古时最大、最繁荣的城市。亚历山大城的这个殊荣一直保持到了公元前30年最后一代托勒密家族的统治者克利奥帕特拉女王去世,而亚历山大城也成为了罗马帝国的一部分,算然失去了最大城市的盛誉,其仍是世界商贸和学术的中心。

亚历山大城里除了埃及人民之外还有许多希腊人和犹太人。希腊语和希腊学术也融入这个城市的文化中。但在亚历山大城里,埃及文化和犹太文化与希腊文化取得合并,成为了希腊化文化。在这种文化熔炉的大环境下,埃及的魔法之神Thoth(托特)与希腊的魔法、智慧之神Hermes(赫耳墨斯)合并。在埃及文字记叙中,托特的名字之前总会带有三个“伟大”的词,以表伟大,由于托特的希腊名字为赫耳墨斯,所以其进而被翻译成Hermes Trismegistus(伟大伟大伟大的赫耳墨斯)。

赫密斯的神秘主义追随者被称为Hermeticist(赫耳墨斯主义者),他们相信赫耳墨斯就是他们智慧的真理之源,当他们写作时,他们会觉得这是一种魔法行为,他们写出来的文字和知识全都来自他们的神——赫耳墨斯,一些人甚至会觉得他们写出来的东西重新创造古老的Book of Thoth(托特之书)。基于这种认识,他们将自己写作的署名全都写为赫耳墨斯,而不是自己的名字,这些作品也就被认为是赫密斯的作品,赫耳墨斯的作品包括炼金术、魔法、占星和哲学原理。这些哲学作品被收集成一份作品集,称之为Hermetica(赫耳墨斯文集)。

虽然这些作品都写于公元1世纪,但赫耳墨斯文集所表达的内容却都是一些古老的旧作,这些旧作被认为是由古老的贤者叫做赫耳墨斯的人所著,这个人也被认为是经历了神秘主义的实践提升了自我,并最终成为了神。在赫耳墨斯文集中的一词“gnosis”是一个希腊词语,意为“真知”,用于表达一种更高的精神境界。这个词同样也为其他一些神秘主义的探求者所用,包括早期的基督教派诺斯替,以及一些犹太教派如爱色尼派,通过这种真知的获取,赫耳墨斯主义者们相信他们也可以向赫密斯一样获得永恒。这种达到永恒的目标也是魔法的最高目标。他们认为赫耳墨斯文集就是将他们引向真知的指导书。

赫耳墨斯文集通过神秘主义的占星观来指导它的读者,它说到一个人从本质上讲是一种精神体,即灵魂,出生时经由七阶星体来到俗世,与肉体结合成为了人。而倘若要返回,那么这个人必须达到一种入定冥想的境界,这样让灵魂才能沿着七阶星体返回。

 

 

四、赫耳墨斯主义的七大神秘学观念

 

赫耳墨斯主义的思想理念在当时成为西方魔法实践和神秘主义传统的主要影响。新柏拉图派哲学、炼金术、诺斯替主义、卡巴拉、苏菲派、基督神秘主义都在其影响范围内。以下列出赫耳墨斯主义的七大观念:

 

1. The World is a living being  整个世界都是有生命的(万物有灵)

对赫耳墨斯主义者来说,整个世界,包括岩石、河流,都是活的、都有灵魂。物质世界被认为是由四大元素构成:火、水、空气(风)、土。四大元素相邻的两两之间还有共通的特质:热、冷、湿、干,四元素之间能够互相转化,使世界保持一个稳定且流通的恒量状态。但是这四种元素如果没有第五元素将它们联结起来的话,它们就会分离驱散,这个第五元素就是World Soul或称Quintessence。这与现代科学和唯物主义哲学形成一个对比。

 

2. The mind and physical reality are connected  心智与物质世界的联系

现代科学认为,客观的物质世界与内心之间并无联系。但对赫密斯主义者来说,两者是有联系的。他们认为,心智可以引起物质的改变,而同样,物质对象也可以引起心智的改变,如护符。

 

3. The Value of imagination  重视想象力

在现代科学当中,追求的是务实、严谨的理性逻辑推理,“你想象力太丰富了”在科学领域里可以算是嘲弄人的话了。因为想象丰富可以使人脱离现实。然而对赫密斯主义者来说,想象如同现实一样重要,想象可以打开了进入灵魂和潜意识的大门。脱离想象就无法察觉内在的灵魂。而集中想象的技巧则是通过冥想的实践。

 

4. The idea of correspondence: 对应的思想

这是赫耳墨斯主义的观点,其原理为“As above,so below”——如其在上,如其在下,这是一个象征的概念,一个事物象征了另一个事物、天上的星星对应地上的事物,或者称宏观世界(大宇宙)和微观世界(小宇宙、缩影)。魔法师可以通过这种对应来讲天上的力量带入他的仪式。

 

5. The belief in transmutation: 对于转化的信仰

对于赫耳墨斯主义来说,整个世界都是有生命的,这些生命的目标就在于成长和转化——这在RPG游戏中常有的想法——升级、转职。改变为了革新,革新为了变的更好。金属变成黄金,普通人变成大贤者。生命的最高目标就是获得真知或称启迪,这就是一种神秘主义式的转化,而流溢就是一种精神式的发展阶段,魔法师就可以利用流溢层来不断使自己攀升乃至达到自己的目标。

 

6. The perennial philosophy: 原型及共通性理论

这种信仰认为,所有的文化和宗教都享有一种共通的特质或模式。其最简单的形式,便是相信所有的文明都起源于同一个古老的文明,这个古老文明便是古时的“黄金时代”,或者认为人类所有的文明都是由神传授的。那么其最复杂的形式就是荣格的“原型”理论了,所有文化都共有的一个型,而荣格心理学研究者Joseph Campbell则认为,各个地区所有的神话故事都是在追求一种精神上的启迪,而根据这个观点,他建立了“Hero’s Journey”(英雄之旅)。

 

7. Spiritual truth is gained through transmission or initiation:真知仅可由入会者传承

Transmission意为传播、传承。Initiation意为开始、启蒙、入会仪式。这种思想来源于古老的神秘学传统,一个人可以通过一些秘密的入会仪式获得真知。由于神秘主义者入会时需要宣誓保密,所以其所掌握的知识则只能与同道者分享。

 

 

附:西方神秘主义传统:

 

Alchemy(炼金术):综合赫耳墨斯神秘主义学说与化学的一种古代科学。其主要的目标是创造一种魔法式的转变,即让被炼物质成为贤者之石。炼金术可以算现代物理学、化学和医学的初期形式。

 

Gnosticism(诺斯替):这是现代学术界对古代神秘主义群体的一种分类,这群人致力于寻找一种更高的意识境界,这种境界被称为“真知”(希腊词语,意为知识),诺斯替主义群体中囊括了赫耳墨斯主义者和犹太教爱色尼派人士,不过“真知”这个术语则也被早期基督教人士所用。基督-诺斯替主义主张一种消极的观念,认为物质世界和肉体都是囚禁灵魂的牢笼,他们的目标则试图让灵魂冲破这层束缚,获得自由。

 

Hermeticism(赫耳墨斯文集):一群希望通过神秘主义贤者Hermes Trismegistus(赫耳墨斯)的教导来寻找启迪与真知的希腊化神秘主义群体以及他们的继承者所创造出来的哲学作品,这些哲学作品被收集成一份作品集,名曰赫耳墨斯文集。其中的内容涉及炼金术、魔法、占星和哲学原理。

 

Kabalah(卡巴拉):浮现于12世纪西班牙的犹太神秘主义传统,不过其中的内容则基于更早的知识,比如公元7世纪将犹太教学说与新柏拉图派哲学观念融合的创造之书。卡巴拉影响了基督神学家Ramon Lull(雷蒙·鲁尔1236-1315),在15世纪后期由新柏拉图派哲学家Pico della Mirandola(皮科·德拉·米朗多拉1463-1494)发展出了一套基督化的卡巴拉。

 

Mystical Christianity(基督神秘主义):这个术语用于描述各种基督教中的苦行传统,这些传统致力于寻找一种个人于于上帝的认识观点,并会用上新柏拉图派哲学中的观点来诠释。基督神秘主义在公元1世纪初期成为宗教信仰的一部分。著名的基督神秘主义者有Ramon Lull(雷蒙·鲁尔1236-1315)。

 

Neoplatonism(新柏拉图派哲学):一个西方神秘主义哲学群体,出现于公元3世纪,他们将柏拉图哲学与赫密斯主义哲学和其他神秘主义哲学予以融合。第一位新柏拉图派哲学家是Plotinus(普罗提诺204-270)或者说他的老师Ammounius Saccas(阿摩尼阿斯·萨卡斯185-250)。

 

Occultism(神秘学):Occult意为“隐秘、神秘”,而Occultism则为对于隐秘智慧的学习,这种智慧通常来自内在。这和科学有一种对比,科学致力于客观、实际的观察与研究。而神秘学则在一些秘密社团内所传授,其教授的通常是17-18世纪的欧洲所浮现的一些神秘学知识,那些秘密社团包括蔷薇十字会、共济会。

 

Sufism(苏菲派):这个伊斯兰神秘主义传统于公元7世纪初成了宗教信仰的一部分。苦行者Hasan al Basri(哈桑·巴士里)被认为是首位教授者。苏菲派将伊斯兰学说与新柏拉图派哲学和赫密斯主义的思想融合,在中世纪的西班牙产生重要影响。苏菲派给了西班牙的基督神秘主义者Ramon Lull(雷蒙·鲁尔1236-1315)的这种思维灵感,同时也使得欧洲的新柏拉图派哲学得到了复兴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有