加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,436,267
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

庞大集团谨防成为利星行第二

(2013-01-22 16:03:52)
标签:

杂谈

日前,庞大集团与斯巴鲁的母公司富士重工签订合同,成立斯巴鲁汽车中国有限公司。该公司的股权比重为非生产性质,所以富士重工占到一半以上的股权,为60%,庞大集团占到合资公司的40%。

 

庞大集团与富士重工就斯巴鲁品牌在中国市场成立合资公司一事,被一些人称为双赢的局面。富士重工与斯巴鲁方面且不用说更多的理由,对于庞大集团来说,则可以避免庞大集团代理斯巴鲁品牌在中国市场的销售代理权一年一签的局面。

 

由于中国的《汽车品牌销售管理办法》规定,经销商必须获得汽车生产企业的品牌授权才能从事该品牌的市场销售,因此对于庞大集团来说,成立合资公司无疑将获得斯巴鲁在中国市场销售权的终身代理。同时也能够分享斯巴鲁在中国市场不断成长的好处。

 

但是,庞大集团成为斯巴鲁中国有限公司的股东,从长期来看,并不一定就是好事。即使从现实的短期利益分析,庞大集团仍然冒着很大的风险。

 

2012年汽车界最重大的一件事情,就是中日关系因为钓鱼岛问题恶化。该事件直接导致日系汽车品牌市场销售大幅下滑。

 

2012年,斯巴鲁汽车市场获得大幅提升,但是从分国别的市场来看,中国市场与其它市场表现却迥异不同。2012年斯巴鲁在美国、加拿大和澳大利亚创下了新的年销售记录。 特别是美国市场,2012年,斯巴鲁汽车在美国市场实现26%的增长,这是斯巴鲁连续第四年刷新美国市场的销售记录。

 

斯巴鲁自从2012年9月以来,中国市场销售出现大幅下滑,尽管2012年12月实现了20%的增长,斯巴鲁全年市场的增长速度仍然呈现下跌,幅度高达24%。由于影响2012年斯巴鲁在中国市场销售情况好坏的因素在2013年继续存在,中日关系好转有待时日,甚至会打上一段长时期的冷战。在这样的情况下,斯巴鲁要想恢复中国市场的销售,前景不明。

 

这样的话,庞大集团入股40%的计划将很可能有名无实。也就是说,庞大集团虽然获得了斯巴鲁在中国市场的大股东的身份,但是其投资的收益很可能受到中日关系的影响,而暂时不能有过高的期望。

 

这有可能成为庞大集团在萨博项目之后第二个投资与收益不成正比的案例。

 

另外,庞大集团虽然成为富士重工在中国市场的股东身份,但是合资公司这种形式,更像一种“招安”或者“收编”,而非胜利“入主”。

 

作为中国最大的经销商集团之一,庞大公司对于斯巴鲁在中国汽车市场的拓展立下了汗马功劳,没有庞大集团,也就没有斯巴鲁的今天。

 

但是,随着市场收益的不断扩大,斯巴鲁就希望能够将更多的利益收入囊中。斯巴鲁如何做才能达到这样的目的呢?

 

在庞大集团势力很强的情形下,斯巴鲁必须依赖这些经销商集团才能获得更顺利发展。因此,给予庞大集团更多的利益交换,就能够让庞大集团为斯巴鲁的市场拓展做出更大的贡献和努力。

 

但是,在稳定住庞大集团以后,斯巴鲁要做的就是尽快发展在中国的汽车渠道网络,这种渠道策略将不仅仅限于庞大集团自己的网络,而是要向非庞大集团的渠道经销商方向发展,让更多的非庞大系经销商成为斯巴鲁未来中国市场的中坚力量。

 

一旦非庞大系渠道力量能够与庞大系经销商有抗衡的实力,那么斯巴鲁就会采取措施,将目前给予庞大集团的利益再重新拿回来。

 

就像奔驰对于利星行一样。虽然利星行在奔驰中国的销售公司中占有49%的股份,但是奔驰照样也能够将利星行的股权比重降低到25%。这就是汽车生产企业的力量。

 

因为,经销商在与汽车生产企业的较量中,仍然是处于弱势地位。

 

庞大集团因此也不能沾沾自喜,必须要未雨绸缪。其办法之一,就不仅是要扩大斯巴鲁品牌经销商的数量,更重要的是发展更多品牌的经销商,只有这样,一旦未来斯巴鲁发难,庞大集团就不至于有太多的损失。

 

当然,斯巴鲁与奔驰的地位不一样,所以对于经销商的策略考虑也可能与奔驰有很大的不同。

 

特别是斯巴鲁至今还不能在中国实行国产化,这是制约斯巴鲁在中国市场进一步扩大的主要障碍。未来,斯巴鲁也许还要寻求进一步国产化的渠道和出路。

 

对于庞大集团来说,如果能够将斯巴鲁中国国产化的合作者建立更加紧密的联系,则能够保证其在斯巴鲁中国市场的利益最大化。

 

此前,庞大集团曾经希望通过与青年汽车合作,进入萨博项目的国产化生产。萨博项目没有成功,庞大集团倒是可以积极在斯巴鲁方面进行积极的准备。一旦条件成熟,庞大集团就不仅仅能够作为斯巴鲁在中国市场销售方面的合作者,更能够快速进入斯巴鲁在中国的生产合作。

 

倘如此,才能够保证庞大集团在斯巴鲁品牌方面的利益最大化与可持续化。

 

当然,就像文章一开始所讲的,庞大集团首先需要做的是保证投资的利益不要受到太大的损失。中日关系的影响到底会有多长,谁也不能有准确的预测。但是美国借助日本牵制中国的战略,会让中国与日本的关系不会在短期内有好转,安倍内阁未来或许会有更激烈的一系列右翼行为刺激中国国内的民众,这都对于斯巴鲁品牌在中国市场的发展具有很大的影响。

 

这才是庞大集团目前最需要担忧的事情。

(独家供稿新浪汽车 版权所有)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有