加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,439,104
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪两个战场的坚守与失守

(2012-03-27 09:09:03)
标签:

杂谈

这两天,对于比亚迪来说,是喜忧参半。因为两则完全不同的消息都与比亚迪有关。坏消息是,比亚迪日前公布了自己的财报显示,2011年公司实现净利润13.85亿元,同比大幅减少45.13%,同时,根据年报显示比亚迪在职员工去年减少了5693人。

好消息是,比亚迪董事长兼总裁王传福表示,与德国戴姆勒联合开发的新品牌电动车将在北京车展上发布第一款车型,该品牌专门为中国量身打造;而E6纯电动车则可能将售予美国出租车公司。

或许,两则消息的发布有被刻意安排之嫌,毕竟2011年财报的公布是法律规定必须要做的事情,而对于2011年的业绩大幅下滑,比亚迪必然早已心知肚明,为了抵消比亚迪的这种经营窘迫,发布一下电动车的好消息,似乎能够牵制住许多媒体的眼球。

这种安排的效果到目前为止看还是很好,因为许多媒体更关心比亚迪的电动车合作,毕竟合资的另外一方是德国汽车大佬戴姆勒。如果说,2011之前,比亚迪遭遇危机,是借助巴菲特来背书的话,那么今后这种背书力撑比亚迪的任务将自热而然落地戴姆勒公司的身上。

对于比亚迪来说,今天业绩的大幅下滑,正是为其过去的扩张买单。比亚迪一度创造了中国汽车市场的奇迹,没有造车经验,没有卖车经历,只是模仿成功车型,依靠拿来主义,倍增渠道扩张计划,垂直整合采购体系,所有这一切的短期效果是,比亚迪一度挤掉奇瑞成为本土品牌最畅销车型,某些车型甚至单骑杀入外资品牌的重围,荣登宝顶。

但是,比亚迪一样犯了与本土汽车企业共同存在的错误,而且比亚迪错的更加离谱。若干年市场销量翻倍增长不仅仅没有给比亚迪带来了持续的发展,反而让比亚迪陷入了发展中的危机。

浮躁、不理性是所有本土汽车企业共同的特点,因为所有的本土汽车企业都有一个共同的目的:超越西方跨国汽车巨头,打造中国汽车强势品牌。

但是,外国的罗马不是一天建成的,中国的长城同样需要耗费大量的人力物力财力,特别是时间才能造就。

但是,比亚迪与其它本土汽车企业不同的是,比亚迪拥有一个巨大的优势:电动车。比亚迪本来就是从电池起家,虽然此电池非彼电池,然而这种手机电池市场的巨大成功,确实给了比亚迪极大的信心和推动力。比亚迪从一进入汽车市场的时候起,就扛起了新能源汽车的大旗。只不过王传福很明白的是,新能源汽车只能做传播品牌与企业之用,真正赚钱的是传统汽车。

以传统汽车的市场收入,让比亚迪走上可持续发展的道路,并最终然比亚迪的新能源汽车接力传统汽车,从而完成世界级跨国公司的跨越。这是比亚迪与王传福的一个最大的理想框架。不是吗?王传福不是一度宣布要在某年成为世界第一吗?

可惜的是,比亚迪现在在两个战场上实现了“双输”,传统汽车市场遭遇业绩大幅下滑,新能源汽车市场囿于技术的瓶颈而维持在萌芽状态。比亚迪似乎进入了一个进不能进、退不能退的尴尬。

比亚迪的未来无疑是在新能源汽车,但是新能源汽车需要比传统汽车业务更大的投入,而原来希望通过传统汽车市场吸金的设想现在已经遭遇失败,新能源汽车路在何方?传统汽车路在何方?

比亚迪在传统汽车的神话一旦破灭,传统汽车业务本身就陷入了资金的困难,如何再奢望传统汽车业务支持新能源汽车市场,越来越不现实。

目前比亚迪的传统汽车与新能源汽车只能各顾各的市场,谁能够最先走出来,都是比亚迪的幸运。

从短期来看,比亚迪在两个业务中都有着不小的麻烦。中国汽车市场已经走入低速增长的周期,比亚迪再期望过去的大幅的增长已经不可能,因此,比亚迪传统汽车业务必须走稳扎稳打的战略,不可盲目扩张,将有限的资金用在刀刃上,期待市场的逐渐回暖,以及比亚迪品牌的逐渐扩大。

从长期来看,比亚迪的希望在于新能源汽车,巴菲特当时投资比亚迪不就是看中了比亚迪的这一点吗?但是,新能源汽车市场在未来5年,甚至10年要实现量产都很困难。

通用汽车停产VOLT不就是电动车市场遭遇瓶颈的一个强烈信号吗?反而是比亚迪的混合动力车型,倒是可以通过政策的支持而有着潜在的发展空间。不过,混合动力不是比亚迪的优势,而且获得政府支持的插电式混合动力汽车,缺乏充电设施的基础与售后服务体系的支持,短期内不可能走出量产的“行情”。

新能源汽车成为未来汽车市场发展的主流毋庸置疑,但是,这种目标与现实的距离过于遥远。比亚迪如果依靠一个人的力量去单兵作战,那么比亚迪能否持续发展,或者说能够坚持多久,将是一个未知数。

比亚迪作为新能源汽车的先锋,切忌不要在坚持的同时成为“先烈”。传统汽车业务的缺失或者不成功,并不能动摇比亚迪未来的根本,但是如果新能源汽车一旦失去,那么比亚迪将再无发展的可能。

那么,现在看来,困扰比亚迪的应该就是资金问题,传统业务需要资金,新能源汽车更需要资金。

比亚迪最能够吸引资金进入的是新能源汽车业务。发行公司债券当然是一种比较理想的方式,但是对于比亚迪来说,如果能够将当期股东的持股份额进一步稀释,吸引更多的民间资本进入,应该是一种更好的选择。

(独家供稿新浪汽车 版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有