加载中…
个人资料
郑张尚芳
郑张尚芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,675
  • 关注人气:1,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“亚克西”漫话

(2011-05-22 18:00:28)
标签:

文化

民族词

    新华社乌鲁木齐5.16电 “北京对口支援和田,亚克西!”报道了中央新疆工作座谈会召开一周年之际,北京援疆业绩取得和田人民“亚克西”的夸赞。

 

    “亚克西”在维语表示“好”(原音yahSi,土耳其文同——这里用大写字母表示原文的加符变音字母),这就像藏语表祝福吉祥的“扎西德勒”一样,是大家很熟悉的民族交际常用语。

 

     “亚克西”这个词,其实在藏语和古汉语本语里也都有说的。藏语 yag-pa 就表示“好、佳”。而古汉语则用“懿”表美好。“懿”字从金文字形看,左旁一酒壶(下或加心或无),右旁欠象人张口,正表人开怀张口畅飮美酒而称美叫好之状(注意“壹”是“懿”后来的省文,而非声符。于省吾《释懿》即云“本义象人张口就飮于壶侧,而懿美之义自见”)。“懿”读“壹  ig”的去声,古音 igs,此音古时候就很像亚克西的。

 

    古藏文有许多-gs 尾的词,它们在现在藏语中已经不发音了。但看明代《西番译语》的注音,表明当时都发音,:林nags 注“纳克思”、铁ltjags 注“失乍克思”、可怜thugs 注“兔克思”,六百年前其复韵尾都还未变。所以与此类似的,赞美词“懿”igs,现在汉语韵尾虽也不发音了,但在更古时代,听来应该也会是“壹克思”,和“牙克西”很相近。

 

    维语是阿尔泰语言,跟汉藏语属系不同,但也有些词是跟汉藏都相同的,除了“亚克西”,比如黄色说成seriq,藏文说 ser黄,gser黄金;汉语黄金古称“铣” seen-q。土耳其文关闭 kap-,盖子 kapak,门 kapI,都是同族词,汉语“盍”gaab (覆)、“阖”gaab(门、闭)、“盖”kaabs 也都是同族词;藏文gab-pa、Hkheb、khebs 都表遮盖。有意思的是,哈萨克语草原叫 talaa,很像汉语“大野(daal-laaq)”的古音。《春秋》昭公元年记晋师“败狄于大卤”,《公羊传》《谷梁传》都说,狄人的“大卤(daal-raaq)”,中国叫“大原”,这是一个最早记录的狄(türk)语词,其实也跟汉语相关。

 

    如果不同属系的语言出现同源层次,那就表示两种语言在远古就有亲密接触了。像土耳其语也保存那么好的关系词,就说明了远在突厥西迁之前,他们跟汉人藏人之间存在相当亲密的接触,互相交流学习了许多常用语。有些词到底是谁最先说的,可能最后也难以追踪清楚的呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有