加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836,605
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新民晚报发表:打坐

(2021-01-12 16:52:37)
标签:

静养

打坐

历史

文化

随笔

分类: 人生漫谈
王兆贵
  近些年来,修炼“打坐”的人愈益多了起来。讲究静养的人,对这一方式当不陌生。
  从字面上看,“打坐”的意思是“就坐”或“静坐”。比方说,京剧中有个唱段叫“包龙图打坐在开封府”,那只是坐堂升堂而已。在更多情况下,“打坐”是一个专用名词,通常解释为:我国古代的一种养生健身法,也是僧道两门的必修课。
  打坐的历史比较悠久,据说可以追溯到四千多年之前的夏商时期。位于四川广汉的三星堆文化遗址,被称为二十世纪人类最伟大的考古发现之一。在三星堆文化遗址的多次发掘过程中,就发现有盘腿打坐的文物。
  现如今,门外汉看“打坐”,往往会视同瑜伽的一种招式。应该说,这两者还是有区别的。姿势尽管差不多,法门却不相同:一个重在“强身”,一个重在“修心”。这也可以看成是锻炼身体与修炼心智的区别,关键在于心法。因此说,“打坐”不单是宗教行为,也是延续千年的修心古法。入定也好,入静也好,都要闭目养神,澄清杂念,让内心一片空明。否则,无论怎么坐、坐多久,都入不了化境,达不到养心的目的。所以说,修行先修心,尔后修法。
  至于说能不能打通经脉、练就内功、降服病魔、延年益寿、开启智慧,甚至引起神经系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、代谢系统、分泌系统、免疫系统等方面的益生效应,还有待科学实验的结论予以支持,但至少能起到降低损耗、恢复体能、涵养心性之目的。正如南怀瑾所云:“只要腿一盘,手收拢来结手印,心脏的工作就减轻了。”
  泰国有个少年足球队,在教练的带领下外出探险,不料却被暴雨困在了溶洞中。救援队的专业潜水员在被大水封灌的溶洞中发现他们时,已同外界失联十天。让人惊奇的是,在饥饿、寒冷、无助、恐惧交加的厄难中,这些孩子都还活着。
  潜水员进入洞中后看到,这些孩子并没有焦虑与慌乱,而是在黑暗中打坐习定,保持体力,平静地等待救援。孩子们被救出后体检,除了瘦了一些外,并无大碍。这一奇迹轰动了世界,也引发了人们的理性思考。斯坦福大学的Dr. Leah Weiss博士认为,禅坐或许是孩子们活下来的关键因素。在西方,禅坐被称为“Meditation”(即冥想)。“冥想”不仅能够放松身心,转移焦虑,而且会相对减缓能耗。如此看来,“打坐”的效应并不虚妄,具有一定的科学道理。
新民晚报发表:打坐  附注:本文发表在《新民晚报》2021年1月12日夜光杯副刊,责任编辑郭影。并以《静养,不妨试试打坐》为标题,在新民网名栏频道推出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有