加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,870
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习时报发表:唐玄宗:韩休让我睡得踏实

(2017-04-14 10:10:21)
标签:

唐玄宗

韩休

萧嵩

为民请命

仁者之勇

分类: 史海漫游
作者:王兆贵

  常言道,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。其中的道理人人都懂,身体力行起来却不那么容易。翻检一下古代难些从谏如流的故事就会发现,这样的记载很多,但对来自部下的批评,能像流水那样毫无抵触者并不多见。判断的依据,主要看他能否将逆耳之言视为对自己的忠告和爱护,并将之上升到事业兴衰的高度,从而化为自觉行动。
  唐玄宗年间,虢州刺史韩休耿正率直,向不趋炎附势。虢州位于长安与洛阳之间,是皇上移驾东都的必经之地。玄宗往返比较频繁,且每次路过这里,大队人马所需草料等,均由当地官吏向百姓征收摊派。虢州民众不堪其扰,怨声载道。韩休上任后,为此事专条上书请求减免。时任宰相以为草料事小,予以驳回。事实上,这件事已经严重影响到百姓生计,许多人要耗资或变卖家产到外地买草料应付御差,穷苦人家负担不起,只好卖儿鬻女筹资。韩休于心不忍,再次上表,陈情说,这样长期下去,百姓被逼无奈,保不定会群起反抗。属下劝他说,这样做会得罪宰相。韩休说,作为地方官,不能为百姓减轻负担,何以为政?若因此而获罪,我心甘情愿。宰相见韩休说得这么严重,就把奏折呈给了皇上。玄宗感到这的确不是小事,遂下令免除虢州百姓的这项额外负担。听宰相说,这是韩休的第二道奏折了,玄宗感慨说,难得韩休体恤民情,一再吁请,这样的官员多一个,百姓就少一份灾难,也让我多一份清醒。
  韩休拜相后,万年县尉李美玉获罪,皇上勒令将其流放岭南。韩休当着满朝文武的面谏阻说,李美玉不过是个小官,所犯亦非大罪。如今朝廷有大奸尚且未受惩处,怎能不分轻重缓急舍大而取小呢?金吾大将军程伯献,恃恩骄纵,贪财牟利,超标建住宅、配车马。臣请先把大老虎拿下,再拍苍蝇也不迟。唐玄宗没同意。韩休较劲说,轻罪尚不能宽宥,重罪却放过不问;陛下若不惩处程伯献,臣便不会流放李美玉。玄宗见韩休说得在理,只好同意。
  韩休眼里揉不得沙子,事无巨细,直言敢谏,知无不言,言无不尽。玄宗喜好狩猎、宴乐、歌舞,每当铺张过甚,便问左右侍从说,韩休知否?话音刚落,韩休谏疏就已送达,这令玄宗有些闷闷不乐。侍从说,自从韩休拜相,陛下忧多乐少,为何不赶他走呢?玄宗说,我虽然瘦了,但天下却肥了。萧嵩每次奏议都顺着我,我退朝后常睡不安稳;韩休劝谏虽多,我退朝之后反而睡得安稳。我用韩休为相,是为国家社稷考虑。
  唐玄宗提到的萧嵩,时任中书令,韩休还是他举荐的。开元二十一年(公元733年),侍中裴光庭病逝。玄宗让萧嵩举荐接替人选。萧嵩以为韩休为人平和,易于控制,便推举了韩休。谁知韩休主政后刚直不阿,每每与萧嵩意见相左,甚至闹得很不愉快。老臣宋璟叹曰,没想到韩休竟能如此,真乃仁者之勇啊。
  正因有韩休这样的宰辅劝谏“不休”,盛唐余辉才得以延续,待到宋璟、张九龄、韩休等一干直臣相继归休离世,开元盛世也就终结了。有诗为证:阊阖千门万户开,三郎沈醉打球回。九龄已老韩休死,无复明朝谏疏来。宋人晁说之的这番感慨,道尽了权力失去监督后的衰败征兆。由此让我联想到“赵简子泣周舍”的历史典故。赵简子在诤臣周舍去世三年后的一次酒会上,酒酣耳热之际,竟当众哭了起来。诸大夫以为自己有罪而不知,起身打算离开,赵简子把他们叫回来,解释说,“昔者吾友周舍有言曰:‘百羊之皮,不如一狐之腋’。众人之唯唯,不如周舍之谔谔。昔纣昏昏而亡,武王谔谔而昌。自周舍之死后,吾未尝闻吾过也。故人君不闻其非,及闻而不改者亡,吾国其几于亡矣,是以泣也。”有鉴于此,习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时说,一些领导干部因违纪违法受到处罚,几乎都谈到班子内部监督不够,说没人提醒我,如果当年有人咬咬耳朵,也不至于犯这么大的罪。小问题没人提醒,大问题无人批评,以致酿成大错,正所谓“千人之诺诺,不如一士之谔谔”啊!

学习时报发表:唐玄宗:韩休让我睡得踏实
  附注:本文发表在《学习时报》2017年4月14日3版中外历史,责任编辑曹颖新。前线网凤凰网理论之光安徽理论网一点资讯汗青网等媒体转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有