加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848,399
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习时报发表:范仲淹与富弼的君子之诤

(2017-01-23 14:36:41)
标签:

范仲淹

富弼

君子和而不同

贤臣良相

公器不私

分类: 史海漫游
作者:王兆贵

  古人云,君子之交淡如水。古人又云,君子和而不同。相比较而言,“淡如水”好办,无非是不尚浮华,重义轻利,贫而不谄,富而不矜。“和而不同”就有些难度了,难在分寸不好把握。因为即便是好友,也会有意见相左的时候,鸡毛蒜皮的小事可以忽略不计,倘若碰到大是大非,放弃立场,随声附和,就算不上君子;而各抒己见,相持不下,又会伤了和气,双方的友情还能延续下去吗?
  宋仁宗天禧五年至天圣四年,范仲淹在泰州地区任职。期间,因与监管酒稅官员富言有来往,认识了随父而来泰州读书的富弼。这位二十出头的洛阳才子,尽管饱读诗书,提笔成文,胸有沟壑,豪爽大度,却还只是个茂才。时年三十五岁的范仲淹,一见之下,颇为惊讶,觉得他资质不凡,将来必有大成。于是便揣着他的文章,去见御史中丞晏殊,郑重推荐说:“此人天下之奇才也,愿举于朝而用之。”晏殊向以知人名世,看罢文稿,颇为称许,听说他尚未婚配,恰合东床之选,就托范仲淹从中作伐,将自己的女儿许配给富弼。
 
学习时报发表:范仲淹与富弼的君子之诤
  唐宋之交,除三年一次科考外,也曾不定期地举行制科考试,选拔特殊人才。制科,亦称特科、大科,程式繁琐,遴选严格。应试者须由公卿推荐,先行预考,再由皇上亲自出题公考。天圣八年(公元1030年),宋仁宗颁诏制举特科。范仲淹对富弼说,你当以此进身,并荐他为茂材异等。经范仲淹指点和激励,富弼得以入彀,授为将作监丞、签书河阳判官,自此步入仕途,并与范仲淹结成忘年之交,日久弥深。富弼比范仲淹小十五岁,向以父辈尊称。他们“相勖以忠,相劝以义”,“平日闲居,则相称美之不暇;为国议事,则公言廷诤而无私”,在报效国家、追求自我完善的过程中,始终保持着亦师亦友亦同僚的健康关系。
 

学习时报发表:范仲淹与富弼的君子之诤


  庆历新政失败后,范仲淹、韩琦、富弼、欧阳修等革新人士,因遭贵族官僚利益代表人物的构陷和挤压,相继被排斥出朝廷。富弼外放京东西路任安抚使,知郓州。后来,山东一带多有匪患,由于官兵不敌,有些地方官只好采取绥靖策略招抚。朝廷派员下来追究,范仲淹坐镇处理。富弼秉性耿介,嫉恶如仇,遇事仗义执言,从不盲从他人,即便见天子亦如此。他认为这些州县长官拿着朝廷俸禄,竟然姑息养奸,论罪当诛,不然今后就没人再去剿匪了。范仲淹说,你有所不知,土匪势强,啸聚山林,难以围剿,地方兵力不足,贸然围剿,只能是劳师伤财,让百姓白白受苦。他们按兵不动,以图缓剿,这大概是保护百姓的权宜之计啊。富弼不以为然,脸红脖子粗地与范仲淹争吵起来。旁人觉得富弼意气用事,也忒过分了,纷纷劝他说,你难道忘了范先生对你的大恩大德了吗?富弼回答说,我同范先生乃君子之交,先生看重我,是因为我有独立见解,并非让我诸事随声附和,我怎能因私恩而放弃自己的政治主张呢?富弼所以能在范仲淹面前毫不隐瞒自己的观点,是因为在他内心底处,已与范仲淹达成高度默契。正如明人李贽在《与河南吴中丞书》中说的那样:“虽时时与师友有诤有讲,然师友总不以我为嫌者,知我无诤心也,彼此各求以自得也”。
 
学习时报发表:范仲淹与富弼的君子之诤
 
  范仲淹“每以天下为己任”,自然不会去计较个人恩怨,更不会因为富弼顶嘴而生气。事后,范仲淹对人说,富弼不同俗流,这正是我欣赏他的原因。范仲淹与富弼“出处以道,俯仰无愧”,“凡有大事,为国远图。争而后已,欢言如初”。也正是基于这样的友情,范仲淹抱病由青州赴颍州任职,途径徐州时不幸病卒,远在蔡州的富弼不能亲往吊唁,满怀至诚之心、感恩之情写下了《祭范文正公文》和《范文正公仲淹墓志铭》。富弼缅怀说:“某昔初冠,识公海陵,顾我誉我,谓必有成。我稔公德,亦已服膺,自是相知,莫我公比。一气殊息,同心异体。始末闻道,公实告之;未知学文,公实教之。肇复制举,我惮大科,公实激之;既举而仕,政则未喻,公实饬之。”范仲淹与富弼,既是和衷共济的好友,也是莫逆之交的诤友,并能一以贯之,始终不渝,不仅备受时人推崇,而且深受后人赞赏,被誉为中国古代文官践行“和而不同”政治理念的楷模。

学习时报发表:范仲淹与富弼的君子之诤
   附注:本文发表在《学习时报》2017年1月23日07中外历史,责任编辑曹颖新。前线凤凰网中国改革网中国西藏网中国日报网光明网人民网理论之光中国干部学习网中国历史网未来网岳阳网孔学堂汗青网搜狐网海外网中国文化传媒网扬子晚报网黄河新闻网凯风网青岛全搜索廊坊纪检监察网中工网河南日报网团结网钱江潮炎黄网正北方网环球美术网中国绿网宣讲家人间正道网枫网吕梁信息资讯国搜河南超越资讯51网99新闻网中国网·东海资讯360DOC图书馆老年生活报长春日报淮河早报农村大众报、当代社科视野、河南工人日报好报等媒体转载,并被推荐到新浪首页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有