加载中…
正文 字体大小:

我不认识陈可辛了——电影《投名状》观后感

(2007-12-08 07:53:57)
标签:

明星动态

陈可辛

投名状

我不认识陈可辛了——电影《投名状》观后感我不认识陈可辛了——电影《投名状》观后感            (左:导演陈可辛  中:我   右:监制黄建新)

                            

    我看了陈可辛的新片《投名状》。

    不错。好看。

    场面恢宏,情节曲折,把战争中的人性掰开了撕碎了给人看。整个影片犹如熊熊烈火一直在惊心动魄的燃烧。

    ——这是陈可辛的作品吗?我不认识他了。

    陈可辛给我的印象是文质彬彬,一身书卷气。怎么也想象不出他在冰天雪地里指挥千军万马的样子。

    上个月在香港看李安的《色·戒》,正片之前放映了《投名状》的宣传片。尽管宣传片从开始到结束都没有弄懂片名是啥意思,可短短几分钟就把我震了一下。广告上标明13日在香港公映,当时我立即给周围的人交待:“查一下日程,13号我们再来香港看这部电影!”

    安排来安排去,终于在陈可辛的邀请下在北京看了《投名状》。

    搞了几十年电影了,太熟悉电影创作的各道工序了,视觉,听觉,各种感觉都已十分麻木,要让我进戏真是太难了。

坐在电影院里,眼睛看着银幕,脑子里却在想着“哦,这是实景拍摄……”

    “外景地是在东北吧?……”

    “天寒地冻,演职人员真是够辛苦的……”

    “……”

    可是很快我就被影片带进了它正在讲述的世界,直到我醒过来。哦,我是在看电影噢,中了陈可辛的套啦。

    庞青云(李连杰饰)、赵二虎(刘德华饰)、姜午阳(金城武饰)三人邂逅结为兄弟,立下投名状(原来投名状就是生死契的意思),发誓共富贵,同生死。

    在残酷的战争中,庞青云和赵二虎的战争观和人生观产生了分歧,以致于义结金兰的好兄弟反目成仇,互相残杀。

    ——主题真是蛮沉重的。

    三兄弟的山字营只有800人马,要在十日内攻下有枪有炮并且有五千精兵的舒城,庞青云运用孤注一掷的极端战术,用步兵生命作为肉盾掩护弓箭手冲锋先破了敌军的枪阵,再凭一己之勇摧毁了火炮成功打乱了敌人的阵脚,可是却陷入了重重包围之中。在三兄弟身临绝境之际,援兵杀到,创造了大胜敌军的奇迹。

    ——这时候,我完全忘记自己是在电影院了。

    攻打苏州之战,苏州守将用自己的生命换来赵二虎不杀城里一兵一卒的承诺后,举城投降,可是由于粮食紧张,救了苏州城内官兵和百姓就救不了自己的弟兄,于是庞青云下令将手无寸铁的降兵全部射杀,在姜午阳的满脸泪水和被射杀士兵的惨叫声中,赵二虎和庞青云兄弟二人发生了激烈的冲突……

    ——真的很震撼。

    陈可辛,真的给了我一个大大的惊喜!气势磅礴的影片《投名状》,成功地扭转了他自己以往风格的乾坤。

    本月13号,《投名状》就要在北京公映了。

    好久都没有出现既叫好又叫座的电影了。

   《投名状》应该就是这样的一部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有