加载中…

加载中...

正文 字体大小:

记忆中电影《黑太阳731》拍摄的背后故事 3

(2008-11-30 17:42:00)
标签:

杂谈

          记忆中电影《黑太阳731》拍摄的背后故事 3

拍老鼠的戏

拍摄电影《黑太阳731》实验室,需要一万多只老鼠,我们号召黑龙江双城的当地老师、学生、农民抓老鼠,小的不要,一律8毛钱一只收购。已是寒冬季节老鼠,山鼠都钻进洞里很难找到了。老师学生、当地农民上山去挖,每天收工后我们就开着车到附近村、屯、学校收集,经过十多天的努力,我们终于收集到了一万多只老鼠,收到的老鼠就放在一个准备拍摄带走廊的两间房子里,一万多只啊!灰呀呀密密麻麻的一大片。老鼠们相互掐架,山鼠最厉害,一口就能把对方咬死。这样、每天就有几百只老鼠意外死亡。每天工作人员就从房间里拣出很多的死老鼠。当地农民告诉我们,房间里要放一些玉米和玉米杆儿。老鼠能有吃的,能躲就会减少死亡率。我们按照老农的说法果然奏效,老鼠死亡率下降了,我们把走廊里点上火炉,由于天气太冷老鼠们相互扎堆,互相取暖一堆一堆的不动。我们要拍摄了,四台摄影机对着老鼠们,可老鼠一动也不动,我下去拿大扫把去扫,老鼠们也不动,用脚踢老鼠也不动。整整一天一个镜头也没拍成。回到招待所,导演牟敦芾沮丧的不想吃饭。我想了想告诉导演:是否可以用电打?导演说:别胡说八道了,220的电一打不就死了?我说:可以用变压器慢慢升电压就行了,到十几负时老鼠一定会动。导演一听,有道理。马上安排铺电网,工作人员在离地一公分的高度铺上了20公分平方宽距离的铁丝网,每个钉子头上再包上绝缘胶布,电就不会走地了。第二天四台摄影机对准老鼠们准备开拍,导演喊:小陈慢慢一点一点升啊,我掌握着变压器。一点一点,0负、2负、5------这时的老鼠开始抖动了,我再慢慢往上升,变压到了十几负时老鼠就开始跑了,老鼠时时刻刻在跑,时时刻刻被电,灰呀呀一片一片密密麻麻的很是壮观。全景、中景、近景、特写。哇!很好看,也显有很多很多的老鼠------!导演喊:停!我立刻把变压器关到了0。这时的老鼠们被电的、跑的浑身是汗,气喘吁吁。导演笑了、摄影师们笑了、我们都笑了。导演说:让它们歇歇再拍,小陈把那只猫拿来。我把预先准备好的一只大花猫抱来,放进老鼠的房间里,我们以为老鼠见到猫会乱跑,这只大花猫一辈子也没见过那么多老鼠,吓得躲在一个角落里发抖,四处乱看,可没想到老鼠们根本不怕猫,老鼠和猫和平共处相互取暖,很多老鼠钻在猫的肚子下取暖,用铁丝拴住猫的脚。导演说准备开始。摄影机的马达又响了,我又把住变压器慢慢升压,到了十几负时,老鼠和猫被电的乱叫乱咬。猫在惨叫,抓住老鼠就咬就撕,猫咬老鼠的镜头,老鼠的的血四溅的特写镜头非常精彩!“停”!老鼠在喘,猫在喘,浑身是汗都湿透了。道具师傅用刀把大花猫杀死,用蜂蜜食色调和的血浆涂在猫的身上,老鼠是爱吃甜食的,都跑来吃血浆,就仿佛老鼠在吃猫一样!这就是日本关东军细菌部队长石井四郎的研究逻辑——弱者众多时,强者也就成了弱者。小跳蚤也能把人类灭亡的非人性强盗逻辑!

在关东军细菌731部队大撤退时,要把所有的实验室炸掉。那些老鼠被我们的道具师用固体汽油涂在每个老鼠身上,再点着火。带着火的老鼠们四处狂奔,一团团火球四处散开非常壮观好看!

记忆中电影《黑太阳731》拍摄的背后故事 <wbr>3

在电影《黑太阳731》中扮演副官

待续更精彩:讲述导演牟敦芾的故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有