加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,314,767
  • 关注人气:236,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中国电影报道》:《黄石的孩子》之震撼大场面

(2008-02-20 19:10:42)
标签:

中国电影报道

黄石的孩子

黄包车

场面

乔治·霍格

娱乐

分类: 明星专访
 

电影《黄石的孩子》之所以也能称作大片,除了导演、演员等主创人员名头够大外,片中的很多场景也绝对宏大。这些大场面可没有用电脑制作特效,都是货真价实的真景,那它们当初是如何拍摄的呢?接下来您看仔细了。

老城:老外爱上黄包车

这部电影里城市中的外景戏不多,除了南京大屠杀的大片废墟上的戏外,再有就是这场开车通过大铁桥的戏。说起来,这段戏在全片中不过是个引子,说的是英国记者乔治·霍格为了进入日本人占领的南京,冒死躲在一辆军车中试图蒙混过关。

为了拍这场仅有几分钟的戏,营造出浓厚的战争气氛,剧组不仅动用了众多群众演员,而且在各种服装、道具上煞费心思,戴贝雷帽的士兵、美国嘎斯汽车,还有这种黄包车,无不透露出鲜明的时代特点。更有意思的是,一位老外在拍摄现场对黄包车可是爱不释手,拉起来劲头十足,好好过了一回当车夫的瘾。

荒野:临时给孩子找妈妈

这次剧组要在荒野拍一场逃难群众遭遇敌机轰炸的戏,从置景上说,这场戏可没有上一场那么复杂,只有埋设炮火的炸点费些心思,再有就是组织好这几百位扮演逃荒者的老老少少,等炸点爆炸时让他们注意安全。在这场轰炸戏中,乔治·霍格收留了失去母亲的四位孩子。

有意思的是,剧组临到拍摄前才找来一位当地妇女扮演这四个孩子的母亲,可现场试了一会儿后,发现她不太合适,就又现逮了一个女人来演母亲。这可真的叫“临时抱佛脚”了。

车站:周润发奋力拉车门

还有一个大场面戏是在火车站拍摄的,这场戏说的是一列装满众多抗日将士的列车停靠在车站时,突然遭遇敌人飞机的轰炸,这时,由周润发扮演的杰克陈冒着密集的炮火,冲到列车跟前,用力拉开每节车厢的铁门,让抗日将士们跳下火车逃生。

这场戏除了人多、炸点多外,还有车辆与铁轨约束,拍摄时整体调度比较费事。不过,好在剧组主创都是见过大世面、拍过大片的人,看似杂乱无章的拍摄现场其实早被他们调度、指挥得井井有条,拍出来的画面效果不难想像有多震撼了。

 

【《中国电影报道》2月20日报道,《中国电影报道》中央电视台电影频道每晚18:30,经纬、瑶淼两大美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!http://blog.sina.com.cn/moviereport】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有