加载中…
个人资料
胡展奋
胡展奋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,048
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎遇贼

(2013-04-11 09:35:14)
标签:

罗马尼亚

小偷

穷人

巴黎地铁

法国

“和20多人出游兼考察,高高兴兴出门,如今却担忧如何回家。第一天,第一站,戴高乐机场下来到中餐馆吃完晚餐刚出门,整个团队即遭一黑人团伙暴力抢劫,3人随身挎包被抢……”近日,一条发自法国的求救微信经微博转发后,在网络上扩散。20多位无锡游客赴法国不到2小时,竟然遭到抢劫。
周围人看到这条消息,都表示吃惊,唯独我一点不奇怪,因为法国的社会秩序就是这样差,以我为例,虽然未被抢,却也被“窃”了。回家至今还一直瞒着老婆呢。
我们是去年12月9日到达巴黎的,当天上午就直奔艾弗尔铁塔,铁塔上游客非常拥挤,我的同伴刘炳路天生是个好人,上到最高层时,有一男一女叫住他,男的请他帮忙摄像,我觉得他们挡路,就赶紧穿过去,记得那个女的就狠狠白我一眼,感觉她就不是一个善类。
刚转了半圈,刘炳路就脸色苍白地叫住我,说钱包不见了。钱包内整一千欧元(折合人民币八千余元),还有信用卡多张。同行的调查记者刘虎也急了,赶紧问刚才有什么异样。刘炳路说,摄像时,感觉腰部被那女的撞了一下。“是她了!一对搭档!”
赶紧找他们,那男的戴着一顶黑色绒线帽。但是那里还有影子啊,铁塔上人头汹涌,正常行走都困难,好不容易找到一个保安,保安也没辙,指指喇叭,喇叭正不停地用普通话播送注意事项:铁塔人多拥挤,请大家防止小偷。
估计小偷得手后已经下去,我再三嘱咐刘炳路冷静,当下止损第一,便当即打国际长途,要求国内的刘太马上去银行报失,封掉帐号。然后去警局报案,警局回答:应该是一对“俄罗斯惯犯”吧,没抓到现行,无法立案。
大概以为从此没事了,我们继续原定的行程。孰料巴黎的贼注定不会放过我们,不过事隔五天,13日那晚,我们去“老佛爷”购物毕,搭乘地铁7号线回寓,刚过一站,就唧唧咋咋上来一群十一、二岁的小女孩,大约五六个,都戴着粉红色绒线帽,统一白色羽绒服,都长得尖嘴猴腮模样,脸色惨白,吸毒似地病态,眼珠骨溜溜地转,不知何故,门口的乘客一看她们上来就一个劲地躲闪,一个法国小伙子拼命把门口的刘炳路往里拽,如躲鬼魅一般。车很挤,一个小女孩直接向我挤来,借着晃动的车厢依偎着我,眼睛怔怔地望着车窗外,似乎发着呆。
“财新”的王和岩就在我前面,几个小姑娘似乎是调皮,公然用小手去掀开她的纸袋看稀罕,我记得我还和她一起呵止她们,后来才知道这是她们“声东击西”的技战术,大概还沉浸在购物的喜悦中,我对眼皮下的小女孩居然一点没提防。因为仅仅乘了一站,她们就一哄而下。
我觉得周围乘客眼光有异,低头一看,手中皮包的拉链被拉开了,门卡的红丝带被扯了出来!
一急之下赶紧看钞票——六张百元的欧元一张也没剩下。车厢里当场轰动起来,我们马上下车,哪里还有小贼的影子。
刚才拖拽炳路的法国小伙子也跟着我们下车,带我们报警,他懂英语,当即用法语向地铁警卫报案,随即又向警局报案,还留下自己的联络电话,愿意为我们作证。
钱,就这么没了。幸好事先还留了一点欧元在寓所,否则剩下的日子该在巴黎怎么过呢?
第二天,我们的随行翻译吕安刚去警局打听,警局回答:应该就是那群一贯在地铁作案的“罗马尼亚小女孩”吧,没抓到现行,无法立案。
奇了怪了,怎么在巴黎作案的,都是“外国人”呢?
吕安刚说,法国人就是这样不负责任而且爱面子,所有作案的,能推到“老外”身上的,就尽可能推,一个不便公开的理由居然是:“这类事,对穷人都应该宽容”,这是大家心照不宣的“巴黎潜规则”,只有一种情况例外,那就是劫案涉及人身安全,法国警察会非常重视,而且破案效率之高,世所罕见,有一名中国老年旅客,拉杆箱被劫,报警察,警察也敷衍,但该游客突然捂胸倒地,说因为刺激,心脏病发作,那可不得了,大批警察立刻赶到,三下五去二,窃贼就拿下了,似乎窃贼就后院养着哪。
见贤思齐。各位看官切记,若在巴黎遇窃,得智勇双全,报案之后还得善使“哀兵之计”哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有