加载中…
个人资料
胡展奋
胡展奋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,048
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你就是“贪官”

(2013-01-24 21:18:42)
标签:

人人都是“贪官”

杂谈

洁癖


一对“20年不喝自来水”的北京夫妇前些日子备受舆论追捧,不少人称他们为“最会喝水”夫妇。
我却以为此举不足训。
大约3000多年前,伯夷、叔齐于商亡后不吃周粟而死。后世常用他俩行为来表旌气节高尚者。但也有人认为此举作秀,史载这俩兄弟不食周粟,采薇充饥,问题是,普天之下既已属周,粟是“周粟”,难道“薇”,就不是“周薇”了吗?还有空气和水,你能不吸周天子的空气,不啜周天子的水源吗?
有消息说,自来水里再怎么过滤也有硫化物、胺类(粪水主要成分)之“粪微粒悬浮”,理论上说,不喝自来水,也就和它们绝缘。问题是,这对“洁癖”夫妇,若真认为只要不喝自来水,就可以从此和“粪悬浮”、和“便溺残渣”无缘,可就“伯夷、叔齐”了,首先,各大饭店做菜做饭都免不了用自来水,你即令能做到二十年居家不喝自来水,能否做到二十年不赴宴请?
亲戚家,朋友家也用自来水,你能二十年不走亲戚?二十年不和朋友喝茶?夫妇俩都是专家,机关食堂哪有不用自来水的?他俩天天自带干粮吗?而且很难想像二十年来的单位年会、聚会,他俩年年枯坐而不动筷子。
糟的是外出旅游,你能选择城市选择景点,还能躲避各地水源的“粪微粒悬浮”吗,二十年就是7300个日日夜夜,真不知几多微粒“悬浮”于五脏六腑、七窍八孔呢!
令人绝望的还有“无公害有机蔬菜”。
近年来无论城市还是乡镇,有机蔬菜忽然成为公众的宠儿,尤其追求“健康乐活”者,简直对其视若神明,奉若拱璧。但是,真正的有机蔬菜,我们知道,都是腐熟以后的人粪肥和禽兽粪肥浇灌的,任你“白菜绵,叶芹香,萝卜酥甜韭芽黄”,千娇百媚,碧绿生青,无一不是胺类、尿素的“恶之花”,无一不是经过“硫化物、甲烷类”洗礼的“矢之果”,小时候,我们买来的蔬菜,常见菜梗和萝卜叶处,粘附着亵纸和其他秽渍,给了我们很大的不洁想象空间,常常拒吃,为此也常常受到长辈的呵斥:没有大粪臭,哪来五谷香?!因此,有鉴于有机蔬菜“出淤泥而必染”的特性,专家在高度肯定有机肥的同时也指出:人畜禽粪便、垃圾等有机肥,再怎么经过“无害化”处理,仍然含有许多病原微生物,或混入某些毒物,是重要的污染源,尤其值得注意的是,随着现代畜牧业的发展,饲料添加剂应用越来越广泛,饲料添加剂往往含有一定量的重金属,这些重金属随畜粪排出,难道不会严重污染环境,影响人的身体健康吗。
能够二十年不碰自来水者,一定崇尚“绿色蔬菜”,殊不知,你前门拒“粪”,却后门揖“菌”,其奈“悬浮”何?
由“悬浮”而“炫富”,而忽然想到“贪腐”群体的前赴后继,想到拜金主义的恣意蔓延,当下亦如“粪悬浮”一样无所不在了,诚如托克维尔所言,当每个国民都狂热追捧财富——“几乎无人不拼命攒钱或赚钱,不惜一切代价致富”时,这个民族事实上已经萎靡堕落了,他不再对创造性思维感兴趣,不再对崇高的情愫感兴趣,不再对人类的道义感兴趣,之所以嚷嚷“公平正义”只是因为没有攫得他认为应分给他的一杯羹而已,如前贤所言每个人身上都有鬼、今贤所谓每个人都有癌细胞一样,贪官污吏其实就萌芽于每个拜金者的心里,吸附于每个人的垂体,大家艳羡着香车宝马,大家怂恿着升官发财,大家默许着穷奢极欲,大家膜拜着紫衣权杖,其实就是孵化着“表哥”、“房叔”、“不雅书记”——“你怎么样,中国便怎么样”,你能期望一片腐土,不生苍蝇而只长幽兰吗?
覆巢之下,焉有完卵。“健康水”是全民的期盼,但水之大环境一日不得彻底治理,我等就一日无法独善其身;覆巢之下,焉有完卵。民主法治自是全民所盼,但滋生贪官污吏的腐土一日不得治理,贪官就永远抓不完,就算成批地“进去”,不久又会成批地出土,如是循环,菌丝般地生生不息。
因为,我们都在热身,都在“预备役”——贪腐早在未仕时啊。
有东西。微粒状。始终在我们中间悬浮。能隐约闻到它的臭气,甚至处处感觉到它的存在,但就是不见它的踪影……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄灯黄
后一篇:巴黎遇贼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄灯黄
    后一篇 >巴黎遇贼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有