加载中…

引入20亿民资解渴日照项目 为什么山钢也要混改

2015-08-27 09:26:07评论 股票

引入20亿民资解渴日照项目

为什么山钢也要混改

作者:郑重

来源:华夏时报

发布时间:2015年8月27日02:09


   摘要:进展缓慢的山东钢铁集团有限公司日照钢铁精品基地项目近期获得了70亿元的资金支持。


本报记者 郑重 济南报道
进展缓慢的山东钢铁集团有限公司(下称山钢集团)日照钢铁精品基地项目近期获得了70亿元的资金支持。
《华夏时报》记者获得的一份山钢集团内部资料显示,上海民营企业中崇集团有限公司(下称中崇集团)将斥资20亿入股山东钢铁集团日照有限公司(下称山钢日照),中崇集团持有山钢日照股份,参与山钢日照管理。
“8月13日山东钢铁(600022.SH)已经完成非公开发行股票募集资金50亿元,这部分资金将全部注入山钢日照公司。”不过在锐财经行业分析师刘江远看来,这对于总投资500多亿元的山钢日照项目来说,项目建设仍面临较大的资金压力。
日照项目一波三折
起始于2011年10月的山钢集团日照项目可谓一波三折。按照当时山东省的思路,日照项目采取资产重组的方式,由山钢集团与日钢集团合作共同建这个基地,但这个合作最终没有成功。
“重组日钢集团最终无法推进,山钢集团只好自己来做。”刘江远对本报记者说,但钢铁市场的整体低迷和巨大的资金压力,导致这个项目推进缓慢。
据悉,日照钢铁精品基地于2013年4月通过国家发改委核准,2013年6月,日照钢铁精品基地正式开工建设。根据规划,该项目设计年产铁810万吨、钢850万吨、钢材790万吨。总投资高达567.48亿元,环保投资为64.7亿元。
目前,山钢集团持有日照公司的全部股权,同时山钢集团直接及间接持有山东钢铁76.35%的股权。而通过增资、购买股权及协议安排取得山钢集团所持日照公司股权表决权等方式,山东钢铁将获得对日照公司的控制权,促使山钢集团旗下钢铁业务转由上市公司负责实施。
山钢日照项目最大的难题是资金。
早在去年年底,山钢集团宣传处表示,日照项目投资中四成通过二级市场定增、自有资金和引进战略投资等方式解决,其余资金可能通过银行的建设项目贷款来解决。
同期,山东钢铁对外披露称,该公司拟募集资金不超过50亿元,募集的资金将全部用于增资山钢日照公司实施日照钢铁精品基地项目。
这一计划最终得到了包括资本大鳄刘益谦在内的机构青睐。山东钢铁8月13日晚间发布的公告显示,公司2.52元/股发行19.84亿股,募资50亿元,其中,国华人寿认购2亿股,天弘基金管理有限公司认购6.2亿股,财通基金管理有限公司认购4.4亿股,限售期都为12个月。本次发行后,天弘基金持有上市公司7.35%股份,为第三大股东;国华人寿持有2.4%股份,为公司第五大股东。
“通过定增收购山钢日照公司并实施日照钢铁精品基地项目,山东钢铁可借此扩大产能规模以及进行结构升级,增强产品整体盈利能力。”刘江远表示,这对山钢集团来说是个利好消息。
启动混改背后
引入民营企业中崇集团,也被业内看做是山钢集团缓解资金压力的无奈之举。
中崇集团成立于2011年6月,注册资本5亿元,出资人为仇瑜峰和盛瑛,是一家民营企业。该集团官网信息显示,公司主营业务集中在大宗商品供应链服务集成、地产开发管理及跨境基础建设投资、金融投资、衍生投资等4大领域。
值得注意的是,中崇集团的供应链服务主要对象之一是钢铁企业,已与柳钢、马钢等数十家国内钢厂战略合作,为它们提供长期的原料配套供应服务,同时也开发工程建设所需的建材、板材的终端直送业务。
“随着国内钢铁产能无序扩张导致的严重产能过剩、需求下滑引发全行业亏损,山钢集团更是成为亏损大户。”刘江远表示,钢铁市场的急转直下让山钢集团的资金变得颇为紧张。
本报记者获得的一份山钢集团内部文件显示,去年年底该集团表示将推进旗下淄博张钢、喀什钢铁和山东耐材三家公司的混合所有制改革,当时并没有将山钢日照纳入混改备选。
山东钢铁的财报显示,2012年、2014年分别亏损38亿元和13.98亿元,2013年在变卖旗下钢贸企业股权后,实现净利润1.58亿元;2015年一季度报显示,山东钢铁仍亏损1.89亿元。
去年以来,为扭转持续亏损的局面,山钢集团提出3年裁员1万名的同时,大规模降低薪酬,并力图在2014年将净亏损控制在5亿元以内,归属于母公司净利润全年控制在亏损24亿元以内。
不过,这一局面并没有得到大的改观。
“山钢集团刚性债务规模仍在加大。官方数据显示,山钢集团2014年末的资产负债率再创新高至79.97%,较上年末增加了0.45个百分点。”刘江远表示,对于山钢集团来说,资金压力依然是大问题。

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索“华夏时报”或“chinatimes”)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有