
冒死吃鱼生
MAOSI CHIYUSHENG
图文/高山寒雪 地点/西坝
中国民间素有“冒死吃河豚”的说法,即明明知道河豚有剧毒,却经受不住美味的诱惑,以生命为代价去尝试之。中国人这种面对剧毒美味,慷慨赴宴,临危不惧,大义凛然,视死如归的饮食文化和精神,也着实让人肃然起敬。
上个世纪80年代末,我曾在山东荣成第一次也是唯一一次吃了河豚,那种极致的鲜美,嫩滑的感觉,至今还难以忘怀。
鱼生就是生鱼。就像有的地方叫公鸡,而有的地方叫鸡公一样,叫法不同罢了。冒死吃鱼生是我策划的一次生命体验,与吃河豚相比,虽说是小儿科一桩。但也是险象环生,颇需些勇气和胆量的。为什么?且听我慢慢道来。
最近看了好食圈博主八卦食神“老铁”一篇介绍“顺德鱼生”的博文,并称“顺德鱼生”才是吃鱼生的正宗。过去自己孤陋寡闻,只知道鱼生多为深海里无污染的鱼,而且也不是什么鱼都能做鱼生。但“顺德鱼生”用得却是我们常见的鲩鱼(即草鱼)。这听起来不禁让人有些“窃喜”:如果鲩鱼可以做鱼生的话,那不就能经常可以吃鱼生了吗?对于嘴馋好吃的我来说,不啻是个好喜讯。于是,就有了自己做鱼生的想法。
说干就干。我这个人一向雷厉风行,确定了的事就一意孤行,勇往直前,十头老驴也拉不回来。
先是买鱼。楼下就是市场,有一家独家经营的鱼摊。我看了半天,最终选中了青鲩(即青鱼)。书上说,鲩鱼分青鲩和草鲩两种,同属鲤科鱼类,与草鲩相比,青鲩鱼鳞呈青色,鱼肉更加细嫩,价格贵于草鲩,是同科中的精品。一条活蹦乱跳的大青鲩,已经被摊主剁成几节(宜昌人把剁成一节节的鱼叫剁鱼),鱼的肌肉还在痉挛、抽搐,血淋淋的。老铁说,做鱼生,就是要让鱼将血流尽,这样才能使鱼生洁白如玉。我买了一节,0.86斤,8.50元一斤,花了7.30元。
然后花0.50元买了芫荽。接下来,就要去买一种十分重要的酱料——芥末膏。吃鱼生蘸上含有芥末的佐料,不仅很有风味和特色,而且具有消毒杀菌的功效,尤以韩国和日本的芥末为上,似乎鱼生和芥末是一对天生的搭档。但是,令人遗憾的是,问遍了宜昌最大的两家超市,女服务员竟不知为何物!
算了,只能退而求其次。回到家就动手加工了。曾看过厨师加工过三文鱼,那是用一种西餐厨房常见的西式餐刀,窄而尖。我用的则是中国人传统的方头大刀,不过还是“王麻子”厨刀呢。先将剁鱼洗去血水,去鳞,将鱼皮、脊骨和肋骨大刺剔除,然后用刀片成鱼片,越薄越好,这是考验你刀工的时候。片好后放在凉开水里反复浸泡几遍,使鱼生洁白,没有血色,稍有一点也无妨。将水滗净,用干毛巾吸干水分,放入-7度的冰箱格中冷冻1小时。据说,经过冷冻的鱼生口感特好。
另取一碗,将生抽、盐、醋、鸡精、料酒、胡椒粉等加入调好(若有芥末就更好了),为防止油腻,不用放麻油之类,口味可根据个人需要调制。
将冷冻好的鱼生蘸上佐料,直接喂进嘴里即可。那种口感简直无法用语言表达,按照台湾人的说法:非常QQ!按照大陆的说法:好爽!至于符不符合饮食标准,有没有寄生虫和细菌也顾不了许多了。







后记:之所以称“冒死吃鱼生”,是因为鱼生这种东西,是颇有些讲究和名堂的,不能乱吃。首先,养鱼的水体要洁净,符合饮食标准,鱼体应没有寄生虫等;其次,打捞、运输过程要讲究卫生标准,不能有二次污染;再次,鱼生加工从容器到刀具,再到案板等,都要经过消毒处理;第四,食用时的餐具、器皿、调料等都应干净卫生。自己在家里制作鱼生,一般难以达到卫生标准,博友若自己料理,应谨慎为好。
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