加载中…
正文 字体大小:

《诗歌风赏》2015年第4卷“首届全国女子诗会”专辑面世

(2015-11-20 13:10:51)
标签:

娜仁琪琪格主编

长江文艺出版社出版

分类: 诗歌风赏

《诗歌风赏》2015年第4卷“首届全国女子诗会”专辑面世

                     花团锦簇

                                                                         娜仁琪琪格

 我从厚厚的稿件中抬起头来,已是北京的深秋,从中秋到国庆这两个几乎连在一起的节日,于我是完整的工作时段,我深陷在繁密、多姿多彩的文字里,风声、雨声、花开的声音,欢声笑语一阵又一阵,风涌着浪波,一次又一次把我包裹。我就在我的斗室,而我已远行万里之遥,重新抵达8月中旬的阿尔山,回到阿尔山的神奇与美丽,回到那应接不暇的惊艳,深深的感动与眷念里。那些自然之美的冲击、震撼,就在我的眼前,就居住在这些神秘而美妙的文字里。我的姐妹们,还有与会的嘉宾,如我所期待,完成了阿尔山之行,自然之美的交付。那些与阿尔山万物生灵的对接、交流、亿万年的等待与汇合,都在这些文字里了,而阿尔山所给予出的或波涛壮涌、或细雨微澜,已居住进他们的生命里,成为一种泉源,一种能量,滋养着生命的花朵。

      一切都如我所愿,在《诗歌风赏》创办两周年之际,“《诗歌风赏》首届全国女子诗会”成功举办:

2015814日,全国16位著名女诗人走进阿尔山国家森林(地质)公园参与并见证了《诗歌风赏》首届全国女子诗会。本届女子诗会由内蒙古大兴安阿尔山旅游公司与全国首家大型女性诗歌丛书《诗歌风赏》联合举办。并在阿尔山国家森林(地质)公园设立全国首家女诗人创作基地。美丽的阿尔山,以辽阔的胸怀迎接来自全国各地的诗人。此次参会的女诗人代表有:李南、三色堇、草人儿、阿毛、琳子、爱斐儿、安琪、薛梅、唐小米、张巧慧、翁美玲、李成恩、郑小琼、苏笑嫣、卓尔。特邀嘉宾:周所同、周庆荣、苏继华、谈骁、纳兰。  

      在悠扬的马头琴的乐音中,阿尔山旅游局副书记、诗人李岩宣布“魅力阿尔山·《诗歌风赏》首届全国女子诗会”正式开幕。大兴安阿尔山旅游公司副总经理张宇代表主办方致辞,他说:宛如童话般的阿尔山不仅风景如画,枝叶成诗,同时也吸引了众多著名诗人和诗歌爱好者前来抒发灵感,激情创作!是诗人们难以割舍的灵感乐园!本次诗会的举办对培育阿尔山的文化产业,丰富景区的文化内涵,推进阿尔山旅游业的发展都有非常重要的意义!《诗歌风赏》全国女诗人创作基地的成立一定会为诗坛带来新鲜的氧气,一定会成为文学界最充满灵感的诗歌阵地!阿尔山从此与诗歌联姻,共同打造最具文化内涵,最有浪漫气氛的诗情游览基地。

 我作为《诗歌风赏》主编,本次活动的策划与召集人,在开幕式上致辞:今生到此已不是今生,为了这次美丽的邀约,穿越了久远的时空,这是美与美的交融。诗人是通灵至性的,女诗人更是大自然的精灵,阿尔山的林海、熔岩、花朵、河流,奇特的自然景观,万物生灵的丰富情感,亿万年的等待,大美与言词正可托付给女诗人们去抒怀、去言说。美与诗的相遇,定会撞击出奔涌的激情,所以,我非常荣幸“《诗歌风赏》首届全国女子诗会,能在这美得让人倾覆,让人迷醉的地方举办,这是自然之美的一次汇合,宏大的声音正在我的耳际鸣响,我看到了美展开了巨大的翅膀。我相信,这美与美的汇合,定会激发非凡的才情,因为那是神散落下的花雨,弹拨的乐音,那些飘落的音絮只需我们用心感受,在我们宁神的一刻,于指尖上流淌出诗歌。感谢内蒙古大兴安阿尔山旅游公司,为我们创造并提供了这样的机会,古有范仲淹的《岳阳楼记》,王之涣的《登鹳雀楼》,李白的《望庐山瀑布》《早发白帝城》,杜甫的《望岳》,苏轼《题西林壁》,相信我们的到来阿尔山的美不仅会生出迅疾的翅膀,更会走进文字里的永恒。

我们不是有意开创历史,是历史在那里等着与我们汇合,为了这一天我们都等待太久。“魅力阿尔山·《诗歌风赏》首届女子诗会”不仅在阿尔山国家森林(地质)公园设立了全国首家女诗人创作基地,而且还以诗歌的形式赋予了阿尔山的灵山秀水、大美情怀以新的意义与文化的内涵。我们不仅在穿越大峡谷时与等在那里亿万年的巨石汇合,于它平整的切面石体上签下了自己的名字,确立了纪念石,还在杜鹃湖、三潭峡确认了本次诗会的纪念湖,纪念林,分别给它们命名为:诗女湖、静愔林。关于整个活动的过程的细节都在爱斐儿所纪述的花絮《花团锦簇阿尔山》之中了,我在这里就不再赘言,请大家翻动书页跟着爱斐儿的文字去神游阿尔山并参与到我们的诗会中,相信她的文字会展开一个美妙的开篇,你也就走进了云霞奔涌、花海无际、诗歌与乐音飞动着翅膀,长天与大地展开胸襟,天地和鸣,万物安泰的乐章。

诚如我在诗会开幕式上所说:《诗歌风赏》能走到今天,感谢来自各方面的支持与帮助,更要感谢一直站在我身后,默默支持与无私奉献的朋友,谢谢这种深厚而笃定的信任,把其一生对于文化、对于诗歌、对于万物的感恩与理解,这种大的情怀交付我去实现。我在诗会上已深深地鞠躬,藉此娜仁琪琪格再一次鞠躬表达谢意,只有把《诗歌风赏》办好,唯于此,唯于此!

 

 

诗歌风赏》2015年第4卷“首届全国女子诗会”专号目录

 

花团锦簇

002 三色堇          深秋(组诗)

009 三色堇       与诗的玫瑰之约(随笔)

012 草人儿       青海湖的语言(组诗)

017 草人儿       转经之路(随笔)

021          头戴星星的人(组诗)

027 李            长于时间的回声(随笔)

030 唐小米       薄雪覆盖着山岗(组诗)

037 唐小米       从纸的内部游离(随笔)

040         发生的事正在发生(组诗)

046 安  琪       一个心智不成熟的人  (随笔)

049         光影正好(组诗)

055         我知道你会来(随笔)

058 爱斐儿       天籁(组诗)

064 爱斐儿       倒影(随笔)

067         我握着,我金黄的沙子(组诗)

074            我写诗的时候诗并不存在(随笔)

076         万籁有雪花耀目的清白(组诗)

082        我的后窗(随笔)

085 翁美玲       唯独水明亮着骨骼(组诗)

090 翁美玲       时光流动如水(随笔)

093 张巧慧       路过(组诗)

099 张巧慧       美在歧途(随笔)

102 李成恩       在经幡的吹拂下(组诗)

108 李成恩       我的诗歌历程(随笔)

112 郑小琼       情欲之歌(节选)

118 郑小琼       现代诗歌与自然(随笔)

121         想刺破这世界的茧(组诗)

126         玫瑰庄园的短桥(随笔)

128 苏笑嫣       半夏生(组诗)

133 苏笑嫣       光的亮度持续地闪耀(随笔)

137 娜仁琪琪格   七彩的麦浪,吹拂尘世的生活(组诗)

143 娜仁琪琪格   爱的力量(随笔)

 

阿尔山赋

147 爱斐儿        花团锦簇阿尔山(花絮)

162 爱斐儿        阿尔山组章

167 唐小米        做一匹阿尔山的马(组诗)

172 三色堇        阿尔山,美景的款待(组诗)

177 草人儿        神在这里(组诗)

182          月亮照亮过它的前世(组诗)

186         眷念着这个世外的理想国(组诗)

190  琪        阿尔山如是说(组诗)

194 张巧慧        美在歧途(组诗)

198 李成恩        慈爱与历史(组诗)

202 郑小琼        阿尔山诗篇

206         阿尔山情歌(组诗7首)

210 翁美玲        抵达阿尔山的光(组诗)

214   尔        纯色仙境

216 苏笑嫣        时光之马停下脚步(组诗)

220    子       重生,哈伦阿尔山(组诗)

227 娜仁琪琪格    致哈伦阿尔山(组诗)

 

嘉宾诗章

161 周所同         致阿尔山首届女子诗会的诗人们

233            花草,时时拂过脚踝(组诗)

235          神迹(组诗)

237 周庆荣         阿尔山的态度(组章)

 

 

诗歌风赏

        娜仁琪琪格

        爱斐儿 慕玺雅 纳兰容若  宫白云

美术设计  苏笑嫣

排版制作  慕玺雅

 

投稿邮箱:shigefengshang@126.com

  址:101121北京市通州区翠屏北里西区15号楼2单元802

  客:http://blog.sina.com.cn/shigefengshang

 

微信公众号

《诗歌风赏》2015年第4卷“首届全国女子诗会”专辑面世

 


《诗歌风赏》为季刊,娜仁琪琪格主编,长江文艺出版社出版发行,全国各大书店及图书网店有售。

定价:35元,一年四卷140元。

可编辑部直接订阅:

邮政汇款:101121 北京市通州区翠屏北里西区15号楼2单元802  席奎芳收

银行汇款:席奎芳北京工商银行通州支行卡号:6212 2602 0002 4835916

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有