加载中…
正文 字体大小:

【莲蓬虾蓉豆腐】

(2017-08-11 10:23:30)
分类: 海鲜河鲜

【莲蓬虾蓉豆腐】做菜也是一门艺术


【莲蓬虾蓉豆腐】做菜也是一门艺术


 

 感觉做菜也真的是一门艺术,乐于做菜的人,不再只是满足于单纯的饱腹,而是更乐于尝试一道道让自己惊喜的东西。从菜品的挑选,以及刀工和火候的控制,再把各种食材和调料根据自己的口味精心调配烹制,都能带给我们快乐和成就感。

 

莲蓬虾蓉豆腐是以鲜虾蓉和内酯豆腐,加以调味料搅打成糊,然后放入小碗里,表面嵌上青豆代替莲蕊,入锅蒸熟后取出,形似莲蓬,外形讨巧,口感柔嫩鲜美,营养丰富,老少皆宜。  

 

 

 

 

用料:鲜虾120g、内酯豆腐200g、鲜豌豆少许、蛋清半个g、料酒5ml、白胡椒粉少许、淀粉5g、盐少许、香油5ml

 

 

 

做法:

 

1.虾去头去壳,去虾肠洗净,用厨房纸巾吸干水分,用刀背剁成虾蓉,即黏稠粘刀的状态;

 

2.虾蓉放入碗中,加入料酒、蛋清、淀粉、盐、白胡椒粉,用筷子顺着一个方向搅打上劲,产生黏性,形成虾胶;

 

3.内酯豆腐放入纱布中,慢慢地挤去水分,将豆腐蓉与虾蓉混合搅匀,最后放入香油拌匀。

 

4.取几个小碗或功夫茶杯做容器,里面抹上一层薄油,将虾蓉豆腐泥填入里面,表面抹平,再按上几粒青豌豆代替莲蕊,入锅小火蒸约8分钟至熟透即可。

 

 

 

 

【莲蓬虾蓉豆腐】做菜也是一门艺术

 

 

 

 

煮妇心得:

 

 

**蒸的时间视容器大小调整,我用的茶杯大概50ml容量,小火蒸了8分钟刚好。蒸的时候不能用大火,否则很容易出现蜂窝孔洞口感变粗变老。

 

**在给内酯豆腐挤水分的时候,要用密一些的纱布,如果纱布太稀疏,就很容易漏出豆腐泥,我用的时口罩纱布,三层,慢慢的拧,不怎么漏豆腐泥出来。

 

**一定要把虾肉的水分擦干,再剁,才不影响胶质的产生。虾蓉用蛋清抓一下,口感更加嫩滑爽脆。

 

**剁虾蓉一定要拿刀背来剁,可以先用刀拍扁拍烂,再剁,或者用肉锤捶成虾蓉,这样虾的纤维不会断,做出来的虾蓉,才能搅打上劲,形成虾胶,吃起来有弹性。

 

**搅拌的时候必须顺着一个方向搅打,中途不能换方向搅拌,也可以用手抓起虾蓉在碗里摔打几下,都有利于虾胶的形成。

 

 

 

 

 

【莲蓬虾蓉豆腐】做菜也是一门艺术

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有