加载中…
正文 字体大小:

【鱼香肉丝】家喻户晓的经典川菜

(2017-08-17 09:02:46)
标签:

鱼香肉丝的做法

川菜

泡辣椒

美食

杂谈

分类: 家禽肉类

【鱼香肉丝】鱼香肉丝没有鱼

 

鱼香肉丝是很经典的一道川菜。相传很久以前在四川有一户生意人家很喜欢吃鱼,对调味也很讲究,他们在烧鱼的时候都要放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增香。有一次女主人把上次烧鱼用剩的配料都放在肉中炒和,当时她还以为不是很好吃,可老公吃了连连称赞其菜之味,回味无穷,鱼香肉丝因此而得名。原来是用煮鱼剩的配料炒了肉丝,没有鱼却吃出鱼的香气和味道,集酸甜咸辣鲜香于一身,味道丰富,肉质鲜嫩,色泽红亮,成为了家喻户晓的传统经典川菜。

 

 

 

 

用料:猪里脊肉200g、冬笋30g、水发黑木耳30g、鸡蛋清半个、泡椒4个、泡姜少许、小葱白5棵、姜1小块、大蒜2瓣、料酒15ml、米醋15ml、白糖15g、生抽10ml、淀粉5g、油约50ml、

 

 

做法:

 

1. 冬笋和水发黑木耳分别切0.4cm宽的细丝,小葱、姜切碎,泡椒和泡姜剁成碎末;

 

2.猪肉洗净,切成约5厘米长、0.3厘米厚的大片,再把肉片叠加起来切成细丝,放入碗中,加少许料酒、盐、蛋清、淀粉腌制片刻;

 

3.将米醋、白糖、生抽、适量清水、淀粉放入小碗中兑成芡汁;

 

4.热锅放入油,油温5成热时,放入肉丝迅速滑散至成熟盛出,放入冬笋丝和木耳丝炒至断生盛出;

 

5.锅留底油,放入泡椒和泡姜煸炒出红油,再放入葱姜蒜末炒香,放入炒好的肉丝和木耳冬笋丝翻炒均匀,倒入兑好的芡汁迅速翻炒均匀即可。

 

 

 

【鱼香肉丝】鱼香肉丝没有鱼

 

煮妇心得:

 

 

**一定要把泡椒和泡姜的红油和香味炒出来,味道才好。这道菜应该用泡椒来做,也可以用剁椒。

 

**肉丝用淀粉上浆后再放点油拌一下,可锁住肉的水分,炒起来更容易散开吃起来也更软嫩。

 

**糖醋汁的比例可以按自己口味调整,调配的时候可以用筷子点一下尝尝味道。水淀粉的浓度可以清稀一些,要不炒出来会糊糊的样子不清爽啊。


**干木耳宜用温水泡发,可以加点干淀粉进水中,帮助清洗木耳上的脏物质。

 

**这道菜的火候一定要掌握好,因为肉丝和配菜的成熟度不一样,所以我分开炒了,其实不用分开炒也是可以的,在肉丝炒变色后加入笋丝木耳丝炒几下就可以了。

 

 

 

【鱼香肉丝】鱼香肉丝没有鱼

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有