加载中…

诋毁华为意在绑架澳大利亚

美国政客又指控华为有间谍嫌疑了!这回赤膊上阵的是担任过美国国家安全局和中央情报局局长的海登,他在19日对《澳大利亚金融评论》声称,华为曾经将一些机密情报呈交给中国官方,由华为来建造美国国内电信网络的主干架构是根本不可接受的,这一原则也适用于美国的盟友澳大利亚。当然,如同此前所有指控华为中兴“间谍”嫌疑的美英政客一样,美国国家安全局和中央情报局局长出身的海登也没有为他如此严重的指控提出任何证据,他如此指控的唯一一句居然仅仅是他的“职业判断”。无怪乎他的指控不仅立刻遭到了华为公司美籍高管的回击,而且对许多澳大利亚人也没有任何说服力,澳大利亚前外长唐纳就表示:“海登的言论反映了美国政府的观点。好几个机构的官员都私下告诉我,华为是国家安全的威胁,但只听说有关证据的谣言,从未见到公开的证据。”[1]

美国政客无中生有诋毁华为等中国优秀企业,为此不惜肆意践踏山姆大叔自我标榜的一切道义和法律原则,世人已经见惯不惊;在“棱镜门”事件爆发震动世界后,世人对美国政客始终如一地给华为中兴扣“间谍”帽子更多了几分理解:毕竟,在贼的眼里,世界上所有人都是贼;要想指望他们理解大多数人不愿做贼的情感,未免要求太高。值得注意的是,海登为什么要对《澳大利亚金融评论》这份澳大利亚头号财经媒体发声?我们从中可以看到美国某些势力企图将澳大利亚牢牢绑架在美利坚战车上对抗自己最大客户的企图。

本来,澳大利亚与我国经贸关系发展迅速,且其基础设施优越,能够为我国提供大量所需资源,又正在与我国谈判区域自由贸易协定;在中国海外直接投资发展史上,澳大利亚这个东道国的特点也一向是吸收中国大型投资项目,而且主要集中于初级产品的开发和初加工领域,改革开放初期中国第一个投资额突破1亿美元的大型制造业海外直接投资就是中信在澳大利亚投资的波特兰铝厂。问题是某些势力多年来一直企图组织以美、英为核心的“遏制中国”行列,而要更好地实施这一战略,他们需要澳大利亚作为太平洋西岸的“超级航空母舰”。数年前,澳大利亚外长唐纳已经明确表示,一旦台海发生战事,美国不能指望自动获得澳大利亚的协助。此言显然是要摆脱外界束缚自主追求澳大利亚的独立利益,这一政策取向也能够为中国-澳大利亚关系持续发展奠定更坚实基础,而且澳大利亚此举并不是要与美国切断在政治、经济、文化等方面的全方位良好关系,但总有些人企图扭转澳大利亚融入东亚的脚步,让澳大利亚成为他们遏制东亚、特别是遏制中国的桥头堡,成为武装干涉台海的“超级航空母舰”,至于这条道路将怎样损害澳大利亚人的利益,并不在他们考虑之内。为此,从各个方面挑拨澳大利亚与中国的关系也就成了他们的必然选择,他们对国际媒体界话语权力的控制又令他们得以自如施展这一策略。

而且,澳大利亚国内也有些势力主张与美英绑在一起。2009年澳大利亚政府发布第一份《国防白皮书》,在起草过程中,国防部和情报部门激烈争辩,时任国防部副部长佩苏略为首的一派认为中国军力增长威胁美国在东亚的军事霸权,而美国的主导地位是维护亚洲稳定和澳大利亚安全的重要因素。情报部门高官瓦尔盖塞等人则认为中国军备扩充不过是对美国太平洋海军力量威胁的自然反应,纯属防御。最终出台的《国防白皮书》称将在未来20年投入700亿美元加强澳大利亚国防能力,将“中国威胁”作为强化军力的借口。

回顾这一切,海登之流向澳大利亚人兜售“华为威胁论”,企图用子虚乌有的“中国威胁”把澳大利亚牢牢绑架在美利坚战车上,又有什么值得惊奇的呢!问题是,对于澳大利亚人自己而言,与中国这个最大客户和平友好共处,与为了美利坚利益而对抗中国,哪一种选择更符合他们的利益?

2013.7.21,仅代表个人意见)



[1] 《环球时报》,2013720日,第3版。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有