加载中…
正文 字体大小:

孙正义:软银未来十年要做世界第一的移动互联网公司

(2008-11-23 09:08:58)
标签:

移动互联网

ucweb

孙正义

it

分类: UCWEB

【转帖】软银孙正义于2008年7月在浙江举办的亚太中小企业峰会上的演讲节录

 

  两年前,我做了一笔很大的投资,我们收购了一家日本的移动运营商。软银本来跟电信业巨头相比可能是家小公司,我们投入了两百亿美元收购了日本第三大的移动运营商,和其他的竞争对手比,我们依然是最小的一家。但是因为我的激情,因为我的愿景,因为我仍然希望成为第一,我们做出了许多许多的努力,在过去的两年时间里,我们得到的新用户数量是最多的。当时我们收购的时候,每个人都说,软银肯定会把这个事情搞砸了,软银肯定会陷入困局当中。但是现在,我们已经在吸引新客户方面超过了一半的份额。

 

  我接下来10年的目标,就是希望成为世界上排名第一的移动互联网公司。不仅仅是第一的移动运营商,而是移动互联网的公司,世界上排名第一,这是我的目标。同时,我们希望在亚洲能成为排名第一的互联网公司。这两个是我的愿景和目标,这是接下来十年的计划。

 

  为什么软银要收购移动运营商?因为我相信,在过去,互联网是把电脑互联联系在一起,但是在不久的将来,移动互联网的业务规模会比电脑的互联网更大

 

    我有几个原因来说明为什么我相信这个手机会成为主要的上网终端。

 

    首先是运算速度,大家看手机的运算速度,已经增长了375倍,这仅仅在过去八年就实现了。手机的运算速度已经增长得非常之快,使得它可能成为一个真正的上网终端。

 

  第二点是手机显示屏幕的大小,手机显示屏幕大小也是越来越大,已经增加到了原来的24倍,分辨率达到了24倍,像素也达到了原来的24倍。这是我使用的苹果 iPhone 3G,我把我的旧手机给扔了。这次中国之行我没有用笔记本,这是我第一次在过去十年时间里面,在出去的时候,没有用笔记本连到互联网。我在出差的时候,我每次都要用笔记本,过去12年里面,我每次去出差,我到酒店第一件事就去连在互联网上,我要查电子邮件,我要查新闻,看门户网站等等。但是这一次出差是我第一次没有用笔记本,我只用苹果iPhone 3G,因为这个功能真的非常强大,它不再需要笔记本。所以我商务方面的邮件,所有的上网浏览,看新闻,看电子邮件,看我喜欢的棒球队的成绩,所有的一切我都可以在手机上完成。因为显示的屏幕已经很大了,速度也很快。我有一个雅虎移动门户网站,这个门户访问量在过去两年里面增长了100倍。在日本音乐的下载,在手机上面也是比电脑上下载高出10倍。Mixi 社交网络,大家也可以通过手机访问。一年之前,电脑还占到了90%的访问量。但现在他们占了不到40%,60%是从手机访问社交网络了。所以基本上社交网络的访问也在不断的变化。

 

    第三点,在过去的手机,在中国大多数的手机都是2G,在日本大多数的手机都是3G的。在全世界手机都在使用3G的网络,现在我们已经超越了3G,我们接下来已经有3.5G的手机网络。所以就像我说的,在欧洲,在美国,第三代手机的基础设施也就是3G,大多数的欧洲公司以及美国已经渗透率是20%,在日本渗透率是30%,在日本我们已经有3.5G了,已经超越了3G,所以从手机上面接入互联网,已经非常的便利,非常的高速。

 

    由于有这三个原因,让人们可以从手机上访问互联网。今天很多人还是从电脑连入互联网,但是10年以后,我相信一定会从手机连入互联网了,这个是一个必然的趋势

 

相关博文:
    《日本移动互联网:让人震撼的一组图片》
    《移动互联网在中国正在变成一种潮流》

 

登录 www.leijun.com 直接访问雷军新浪博客
用手机上网登录 wap.ucweb.com 下载最新的 UCWEB 6.2,享受手机上网的乐趣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有