加载中…
个人资料
雷军
雷军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,093,902
  • 关注人气:7,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我被俞永福“忽悠”了

(2008-10-27 08:32:54)
标签:

ucweb

俞永福

天使投资

手机浏览器

雷军

何小鹏

粱捷

it

分类: UCWEB

我出任UCWEB董事长的背后故事

 

    10月16日,UCWEB宣布我出任董事长。不少人问我,为什么在这个时候出任UCWEB董事长。我给大家讲讲背后的故事。


我被俞永福“忽悠”了 

UCWEB团队:CEO俞永福、雷军、技术总裁梁捷、产品总裁何小鹏

 

一、 俞永福“忽悠”我投资UCWEB

 

    2006年11月20日晚十点,北京某酒吧,俞永福约我喝酒。
    当时他在一家投资机构做副总裁,他是我多年的朋友。一见面我就觉得他情绪不对,喝了杯啤酒后,我问他怎么呢。他说他想投UCWEB(手机浏览器),做了好几个月的功课,但下午内部投资决策会,开了四五个小时,他尽了最大的努力,最终还是没通过,他很沮丧。我问永福,这个项目没通过的原因是什么呢?他简单说了当时决策会议上的分歧,比如手机浏览器的竞争格局不明确、没有好的商业模式等等。我说,“半年前,我就开始用UCWEB,总体感觉产品做得挺不错的。你们老板担心的这些问题我到没有仔细想过,但我觉得不是大问题。”
    永福突然放下酒杯,盯着我来了一句,“要不您投资吧?”
    我愣了一下,虽说我一直也在关注移动互联网的成长,但还从没动过投资UCWEB的念头。还没等我回过神来,就听永福眉飞色舞的“忽悠”了起来:“移动互联网是未来的发展趋势,虽然UCWEB目前还是一个初创的企业,目前用户也只有200万,但长远来看,UCWEB将是移动互联网未来的制高点,发展潜力非常大… …”永福平时说话做事都非常严谨,他在联想工作了五六年,有着浓浓的联想的烙印,他很少这么激动。这次,他越说情绪越激动,我也开始沉浸入他的情绪里。只记得,我也把酒杯一放,立马说道:“永福,这个案子我投了!”
    就这么简单,我连价钱都没有讨论就答应了。

 

二、我“忽悠”俞永福加入UCWEB

 

    UCWEB是何小鹏和粱捷创办的,他们是做技术的好手,但一直困扰他们的就是没有合适的CEO。我看着永福对于UCWEB如此投入,刹那间,就有了“众里寻她千百度”的感受,他不就是CEO的最佳人选吗?!
    永福一听我说愿意投资,顿露喜色!但我马上话锋一转,说道,“唯一的一个条件,就是你必须跳进来做CEO。” 这时,他沉默了一会,“雷总,给我两天时间,我要好好想一想”。我知道,风险投资行业薪资和奖金都非常可观,如果对于未来没有足够信心的话,谁也不愿意冒如此大的风险。
    我觉得他有点犹豫,就开始“忽悠”他了:“UCWEB有机会做成下一个google, 人生能有几次这样的机会?”没过几天,我正在开会,接到永福的电话,他上来第一句话就说,“雷总,我豁出去了!”
    就这样,永福成了UCWEB的CEO。
    后来,他告诉我,其实之前他就已经决定了。当天晚上七点多,何小鹏已经提出希望他加入,他很痛快答应了。和我交流的时候,他说的想一想,并不是犹豫是否辞职,而是是否能挑起如此重任。没有立刻答应我,主要是不希望影响我的投资决策。看来,我是白“忽悠”了半天。

 

三、我被俞永福“忽悠”成了董事长

 

    去年年底,我去广州参加多玩公司董事会。会议结束后,永福坚持要送我到机场,路上又一次激动不已,开始忽悠我,“做了一年,越做越有信心,觉得您当初说得真没错,UCWEB确实可能成为下一个google。如果您挂帅出任董事长,胜算会更大!”我当时没接茬,在我看来,我已经是UCWEB的投资人和董事,这个必要性不大。为了说服我出征,他动员了UCWEB所有的投资人和高管轮番来游说。四月份UCWEB董事会,我答应大家正式考虑这个问题。
    在我还没有确认的时候,他就张罗开了,亲自帮我准备办公室,挑茶几、沙发、书柜等家具,甚至还买了个冰箱,装满我常喝的饮料。
    到了九月,UCWEB的用户量增长了25倍,日PV过了三亿页,这在移动互联网领域算是非常惊人的成绩,这也着实让我兴奋了一把。拿着业绩,他也知道我对金山感情很深,拿金山开始忽悠我,“和金山一样,UCWEB也是民族软件企业,UCWEB也要对抗世界级巨头……UCWEB未来会成为几千人的软件公司,我们都没有经验,假如您坐镇,将是UCWEB事业腾飞的转折点!”
    我原计划休整一两年,没想到,永福一次又一次的劝说,使我终于下定了决心,在这个关键时刻助他一臂之力!
    我想清楚后,找他商量,我只做董事长,只管董事长该管的事情,公司的日常运作管理他做主!就这样,2008年10月16日,我正式出任了UCWEB的董事长,和UCWEB所有同事一起开始了这场光荣而伟大的征程。

 

PS: 1. 我出任UCWEB董事长的讲话《手机上网正在成为潮流》
    2. 我做天使投资的想法 《天使投资只是我的业余爱好》

    3. 今天北京《京华时报》发了一组采访我的文章

       《成功富豪的简单快乐》

       《复出谋划移动互联网巨无霸》

       《IT老将转型风投乐觅良驹》

 

最后,推荐大家装个UCWEB玩玩。

    电脑上网:http://www.ucweb.com

    手机上网:http://wap.ucweb.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有