加载中…
个人资料
雷军
雷军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,755
  • 关注人气:7,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的第一篇博客:天使投资只是我的业余爱好

(2008-10-24 16:29:39)
标签:

雷军

天使投资

金山

ucweb

vancl

it

分类: 天使投资
去年年底我辞任金山CEO后,很多朋友一直关心我下一步的打算。当听说我做天使投资并且投了几个好项目的时候,特别为我高兴,说我成功转型做了“资本家”。其实,这是大家的误解,天使投资只是我休整阶段一个业余爱好而已。
    投资的最重要的目的是获取投资收益。而我做天使投资,投资收益是我考虑得最少的一个因素,更多的原因是分享创业者创业过程的快乐。

   1.首先因为我喜欢

    我喜欢琢磨新的东西,也经常为一些自己或者别人好的主意欢欣鼓舞。我没有精力或能力做那么多不同的事情,这些主意闲置在一边常常让我感到痛苦不堪。我曾努力同时做过不少有趣的事情,但我知道,纵使我每天工作二十四小时,我依然很难让每件事情达到我的预期。我为之焦虑不安。

    我还有一个很大的痛苦,我非常喜欢聪明能干的人,非常希望有机会和他们一起共事。以前唯一的办法就是“三十次顾茅庐”请他们来我们公司工作,但这个办法不是每次都奏效。

   如何排解这些痛苦呢?我最近两三年终于找到了一种方式,就是做天使投资。我可以投点钱,让这些能干的人来做这些有趣的想法,让他们把这些新奇的想法一点点变成现实。每天和这些牛人交流,时时感受他们创业的热情和智慧的火花,时时看到业务一步一步新的进展,这是多么享受的一件事情呀,如沐春风! 

   2.其次我想报恩

    这些年,有很多师长、前辈和朋友帮过我,一直心存感恩之心。“滴水之恩,应当涌泉相报”。我做什么才能还得清呢?

    比如,在我们金山最困难的时间,1998年,柳传志拍板给我们投资了450万美元,救我们于水火,从此金山走向了腾飞之路。对柳总、对联想这种感激之情不是我们仅仅把公司做好就能还得清的!比如,我的母校武汉大学,给我创业的勇气和自信,赞助一个奖学金就能还得清吗?

    想来想去,我觉得尽最大努力帮助创业者,投钱,投时间,帮助这些创业企业成为伟大公司,这是我回报所有帮过我的人最好的方式!

    我自己曾经多次创业,我在大学和同学一起创办过一家小公司,1992年初作为第一批创业者参与了金山的创业,2000年我创办了卓越。这三次创业中,我曾多次遭遇公司差点关门。因为这些创业经历,“懂”创业者,所以我非常敬重创业者,也知道他们非常需要帮助。从我的经验和资源的角度来看,我也很容易帮上创业者。每次创业者说谢谢我的时候,我都想说,不用谢我,等你有能力的时候,你再帮其他人吧。

我的第一篇博客:天使投资只是我的业余爱好


 
    成功的天使投资案例回报的确非常高,经常高达几十倍,甚至几百倍,这样大家可能觉得做天使投资非常赚钱。其实任何投资都有风险,天使投资的风险级别是最高的,仅仅为了一个想法就投入了一两百万元,夸张点讲,无异于拿钱往水里面扔。

    目前我还没有做好准备,愿意背负这么大的投资回报压力,而且我担心过于计较回报会影响这个过程的乐趣,所以,我把天使投资当成一个业务爱好而已。

    我的确思考过做一个专业的投资者,做一个真正的“资本家”,但我现在还没有准备好。

PS: 最近微软黑屏事件很热闹,顺便推荐大家试试 WPS Office, 个人用户完全免费的,只有二十八兆。

    为了方便朋友们访问我的新浪博客,请直接使用 www.leijun.com 就可以到达。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有