加载中…

加载中...

荐

黄祖斌:舞蹈演员纵横股市的启示

转载 2015-07-14 07:39:46
标签:股票股市


上轮牛市开始,就有不少人将股市当作改变人生,实现财务自由的“第二战场”。然而中外股市长期一盈二平七亏的盈亏统计数据残酷地摆在投资人面前,太多聪明又勤奋的人在股市中折戟沉沙,多数人需要在股市中碰壁之前掌握有效的投资方法或投资策略。

 

《我如何在股市赚了200万?》讲的是名叫尼古拉斯·达瓦斯的舞蹈演员,在上世纪50年代的环球舞蹈演出期间,在只能靠延迟收到的《巴伦周刊》和电报才能了解股市行情的情况下,投资几万美元18个月大赚200万美元的真实故事。这本书甚至改变了美国股市的交易规则。该书不仅介绍了一种有效的投资策略,还在投资理念上给人予启示:

 

了解股市常识是成功投资的前提

 

达瓦斯因有人提出用股票作为演出报酬,无意中买了一只加拿大股,2个月就大赚280%,这将他引入了股市。但他对股市基本就是个门外汉,于是开始了交学费的过程。他作为一个美国人,一开始居然不知道美国也有股市,甚至不知道股票交易要缴交易税并付出佣金。他回忆道:“此时的我是那种典型的小散户,乐观、无知、频繁操作。在我曾经买过的股票中,有些连公司的名字都叫不出,至于公司是做什么的,在什么地方更是一无所知,我之所以买这只股票完全是听别人说它好。”这个阶段,达瓦斯投入的1.1万美元缩水至5800美元。

 

在任何一个领域要想成功,都必须了解这个领域的基本常识,这是避免低级错误的前提之一。美国共同基金之父罗伊·纽伯格总结称:“投资的成功是建立在已有的知识和经验基础上的。”美国传奇基金经理彼得·林奇说:“我从来不在我不懂的事情上投入大量的金钱。”又曾表示:“不进行研究的投资,就像打扑克从不看牌一样,必然失败

 

很难想象,巴菲特如果不是详细研究了运通公司,并调研了公司信用卡在公司陷入丑闻后的市场形象,他会将合伙投资公司40%的资金投入在这只股票上。巴菲特曾要求买下内布拉斯加家具店,对方开价5500万美元。巴菲特马上开支票。最后一清点发现家具存货就价值8500万美元。巴菲特重仓可口可乐之前,研究了它四五十年的财务报表。

 

中国金融市场上的低级错误往往因无知:有人在价值为零的权证最后一个交易日重仓买进,第二天却找不到这个品种;有人买进了有期限的期货合同,没有及时平仓结果被迫收下大量的现货粮食;更多的投资人不知美国纳斯达克大崩溃前市盈率是80多倍,仍在创业板市盈率破100后全仓融资买入……中国太多的散户从未看过财务报表、招股说明书,不知市盈率、净资产收益率、MACD等基本概念,就怀发财梦进了股市。

 

一笑话说兄弟二人回山区的家乡,弟弟回忆小时候二人骑一辆自行车上学,高速从高坡上下来时坐在前面吓得眼睛都不敢睁开。哥哥大吃一惊:“什么,你也闭着眼睛?”不了解股市和个股的基本情况就进股市,就如同这兄弟二人骑车一样危险。

 

不要将股票投资建立在准确预测之上

 

达瓦斯投资初期,曾醉心于对股票的预测。他接受经纪人、财经报刊杂志、付费订阅的股票投资通讯的建议,频繁地买卖股票。结果发现效果很不好,盈少亏多。作者在发现有效投资策略的初期,一次失败的交易后总结道:“股市里没有确定的事——有一半的时间我的判断都是错的。”

 

杂乱的股市预测很容易导致亏损率高的频繁交易。达瓦斯在首战告捷盈利50万美元后,有机会回纽约交易,结果受到垃圾预测信息的影响,几周内亏损10万美元。在离开纽约,并重靠杂志、电报投资股市前,特意要求经纪人“不许给我打电话或给我发送任何种类的预测信息”。

 

多数投资人喜欢预测股市或是个股的业绩、股价,券商分析师对股市或个股的预测,也广受追捧。问题是股市或是个股可以被持续、准确地预测吗?

 

A股而言,距离市场最近,平均学历在硕士以上,智商应该在120以上,从业经历普遍在5年甚至10年以上,信息来源明显比普通散户更多的券商策略分析师们,有多少人准确预测了2014年下半年开始的牛市行情?券商每年末都会发布第二年行情的预测报告,2005-2008年,券商对来年的预测都是大错特错。去年7月,某分析师提出改革无牛市。到今年5月,他又说牛市不言顶。并不是券商不想炒掉这样的分析师,而是没有更好的可替换。整个A股市场,基本上没有任何一个人持续准确地预测了A股行情。那么普通投资人又靠什么准确预测?

 

证券分析之父格雷厄姆曾说:“如果说我在华尔街60多年的经验中发现过什么的话,那就是没有人能成功地预测股市变化。”巴菲特也说:“我从来没有见过能够预测市场走势的人。”彼得•林奇说过:“不要妄想预测一年或两年后的股市走势,那是根本不可能的。”如投资大师们真有准确预测市场的能力,长期复合收益率为何普遍在30%以下?

 

 


 

不仅是股市,就是个股股价的涨跌也是很难预测的。巴菲特在1990年左右投资的富国银行是一笔经典的投资,但最初一两年巴菲特承受了浮亏。巴菲特对伯克希尔这家纺织公司的投资也是一大败笔,最近几年对一家爱尔兰银行的投资亏损幅度巨大。巴菲特清仓中石油H股后,股价又大涨了近50%。彼得·林奇说买进10只股票,如果有6只表现良好就很满意了。如果连公认的投资大师都无法持续、准确预测个股表现,投资人最好也不要幻想有这个能力。成为一个三流的宏观经济学家或是策略分析师,还不如找到有效并可复制的盈利模式。

 

投资致胜靠有效的盈利模式

 

达瓦斯在出师不利后,“……一个神秘的幽灵在我的脑后对我低语道,其实我的操作没有一点思路。”这句话一针见血地指出了股市失败者普遍的问题。

 

曾经成功投资于少数几只个股(如苏宁电器、贵州茅台等),并不表示能在股市中长期游刃有余。因为显然不能穿越到过去以低价买入。同样,靠单个行业(如2010年至2011年的白酒、医药行业),单个指数(如2013年的创业板指数)取得了较好的投资业绩,同样不能说明能持续战胜股市。这些成功很可能只是运气好罢了。

 

有效的股市盈利模式首先要在原理上讲得通,逻辑上没有问题。类似于郑少秋演的连续剧上映股市就下跌,或是招商证券开投资策略会股市就下跌,都不符合条件。另外历史数据要能够验证方法的有效性(作者并未做历史数据的验证,但投资人最好做这个工作)。最重要的是,方法是可不断复制。

 

达瓦斯的交易策略非常简单:按箱体理论来划分股价的运行阶段;突破箱体上轨进入更高的箱体,成交量明显放大时买进;突破不成功浮亏一定的比例就止损;突破成功后随着股价的上涨不断提高止损卖单的执行价格;如投资顺利并产生浮盈时可加仓,但触发止损时只止损不补仓。

 

需要注意的是,达瓦斯的盈利模式并非价值投资,他并不重视上市公司的基本面,主要看价格走势。渴望成功的投资人,应相信条条道路通罗马,不能排斥任何一种有效的方法,价值投资只是有效方法的一种。

 

从书中看,达瓦斯自己总结的,最终大获成功的投资策略的有6个优势:

 

1、能抓住大机会,并直到拐点出现之后才退出。只要买入的股票出现可观的行情,除非回调幅度较大,就不会中途退出。而大行情结束时,止损卖单一定会被执行。

 

2、能回避大风险。如买入的股票并未实现突破,而是触及止损价则卖出,这样将最大亏损控制在一定的幅度之内,不论多大的熊市行情,都能付出较小价格后回避。不少有风险意识的人会买人身意外伤害险,一年下来没有任何事故发生,并不表示保险费打了水漂。止损就是避免大幅亏损的保险费。

 

3、只抓住股票上涨速度最快的一段行情。对于多数股票来说,除非处于牛市,否则多数时间都处于窄幅的振荡之中,没有明显的交易机会。对于价值投资人来说,尽管充分的研究和一定的安全边际之下的较低买入价,决定了未必大幅浮亏,但即使未来有较大的涨幅,漫长的振荡行情,也大大降低了年化收益率。

 

4、能更早发现牛股。价值投资者要从公开信息的研究中发现投资机会,但有些公司基本面的利好往往在股价大涨后公布。达瓦斯的交易策略能从股价的突破中提前发现好机会。该书中他就抓住了一只发明了过滤嘴香烟的大牛股。

 

5、比较密集的止损交易,甚至能发现熊市的到来。牛末熊初,往往是多数股票开始拐头向下。较多股票触发止损,很可能熊市就出现了。达瓦斯有一次正是如此清仓回避了熊市行情,显著早于华尔街专家。

 

6、容易发现熊市末期逆势上涨的好股票。一般来说,熊市中上市公司股价泥沙具下,很少能幸免。但如有公司逆势上涨,则很可能公司基本面发生了足以抵抗熊市跌势的变化。而一旦熊市结束,这些公司中不少会有不错的表现。

 

股市赚钱真的如书中说的交易策略这么简单吗?投资人需要注意三点:一是达瓦斯成功的基础是既有策略,又能坚决执行,触发止损时毫不手软;二是他的200万美元投资收益,主要来自于几笔大的投资,有一定的运气的成份。更可靠的投资策略是平均买入,分散投资,盈多亏少,或大盈小亏;股市中只要有方法,就是一招鲜吃遍天,关键是找到这样的方法,否则不宜在股市中以金钱换取昂贵的经验教训。

 

达瓦斯勤于思考,不断总结失败交易的好习惯,也值得投资人学习。

 

本文首发于证券市场周刊:

http://www.capitalweek.com.cn/2015-07-13/1641880790.html

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鑲$エ浜洪粍绁栨枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,479,354
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有