加载中…

加载中...

正文 字体大小:

两个前主编,“出柜”闹革命(陈序、王留全:第13、14客人)

(2015-01-25 09:54:26)
标签:

新媒体

范言直谏会客厅越来越热闹,今天一下子来了两个客人。第13号客人陈序、第14号客人王留全。

 

我觉得,他们打算一起做的事情,正在重新定义“出版”、“写书”、“买书”这个历史悠久的名词,会影响很多人的生活、学习方式,尤其是对于“范言直谏”的读者而言。

 

陈序:新书《主编死了》作者。“赞赏”社交出版创始人。麻省理工学院《科技评论》(MIT Technology Review)、《斯隆管理评论》(Sloan Management Review)中文版首席新媒体战略顾问。

 

他服务新闻业22年,曾任美国《新闻周刊》(Newsweek)中文刊执行主编、政经专栏作家,中国移动12580手机媒体群总编辑。曾任首都互联网协会理事、《Institutional Investor》中文网编辑顾问。曾参与创办中国内地多家媒体。他曾入选北京大学中国经济研究中心第八届《财经》奖学金项目。上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA。

 

王留全:新书《主编死了》出版人。在过去的十年,他一直服务于国内领先的原创财经出版机构蓝狮子,从编辑到总编辑,从不同的角度,思考出版之于作者—出版者—读者这一链条的生态关系和现实意义。如今作为移动社交出版平台赞赏创始人,他尝试在给人们的生活带来巨大影响的移动互联网时代,采用一种全新的出版模式,继续为作者与读者服务,建立作者—赞赏—读者新型出版平台。

 

 

1. 范言直谏:在你眼里,新媒体时代的最本质特点是什么?我们如何才能在新时代活下来、活得好?

 

陈序:人的传承有三种:基因传承,资本传承,文化传承。除了基因传承的变化还在可接受范围之内,另两类传承将在我们生活的这个新时代发生巨变。

 

这个新时代的最本质特点是崔健的歌词:一无所有。

 

 我们很可能活不下来,这是我们生存的意义。我们行走,跑动,不是为了改变自己与其他事物的相对位置关系,而是为了不被其他事物改变与我们的相对位置关系。所以,我们做什么都是对的。除了什么也不做。

 

王留全:信息过载,机会“过多”,迭代变快,需求直接,分享一切,等等,都是当下的特点,但最本质的一点,在我看来,是需求与供给关系的彻底变化。

 

判断趋势,并顺应趋势做出改变,不一定去做最强大的那一个,但弱者一定会难以存活,成为一个小众英雄你能活的更好。

 

2.范言直谏:你(或者你投资的项目)出品过的最让你满意的、最接近于 “极品 ”的新媒体产品是什么?它的玩法有何独特的高明之处?

 

王留全:我目前和陈序所做的移动社交出版平台赞赏,致力于通过社交化深度运营,降低写作者的出版门槛,并为作者找到真正的读者。

 

除了让出书这件事儿变得容易,作者与读者之间的互动,从作者在赞赏发起一个项目那一刻起就已经发生。在赞赏,读者的深度参与,甚至可以改变作者的写作内容,让一本书从一开始,就为真正的需求而写作,这在传统的出版模式下,是不可能实现的。

 

比如《极品》这本书,我的这些回答,或许就成了将来书稿内容的一部分。

 

陈序:“赞赏”。它的玩法是,把一本书卖出定价的200%、300%、1000%。看看一本新书在亚马逊和京东上打七五折,就知道何谓“极品 ”了。

 

3. 范言直谏:放眼国内整个行业,由别人出品的、你最欣赏的、最接近于 “极品 ”的新媒体产品是什么?你觉得它有何独特的高明之处?

 

王留全:一条算一个。徐达内.COM出品的新媒体排行榜也算一个。

 

前者以持续“高逼格”的内容,用大趋势“短视频”的模式来呈现,让“变懒”的接受者乐于接受的同时,还乐于分享。

 

后者的聪明在于占据山头,以新媒体的“新媒体”,将“排座次”这种古老的玩法与时俱进,挟诸新媒体为之趋之若鹜。

 

陈序:王留全做的“赞赏”。有机会你听他讲讲,限制这个产品未来的只有想像力本身。

 

4.范言直谏:能否用 3句话,说说如何做好新媒体产品?(或者说:你给新媒体产品经理的 3条忠告?)

 

王留全:
(1)永远先从回答“为什么”开始;
(2)方向确定后,只做微创新;
(3)运营比产品本身更重要。

 

陈序:
(1)找对合伙人;
(2)自己出钱,做出用户看得懂、可以用的最小产品模型;
(3)找到懂新媒体的投资人。用他的钱做下去。

 

5. 范言直谏:传统行业(实业、金融业)的人在新媒体时代受到很大挑战。请举一两个你用新媒体和传统行业合作(或改造、影响传统行业)的有趣案例。

 

王留全:通过赞赏社交化的“出版预售”,实现作品的按需印刷,从而改变了传统出版模式中,对预期销量判断不确定性下,带来的库存风险。在赞赏模式下,这仅仅是出版链条中一个方面的改变。

 

陈序:新媒体与传统行业的关系,多说是颠覆。我说是优化。当然,起书名时千万不要起优化,卖不动。关于新媒体对出版业的优化,我举1.5个例子。

 

0.5个例子是我自己的新书《主编死了》。这个写作计划通过互联网和铁杆粉丝支持,获得了最小出版资金,这是传统大众出版和畅销书众筹都没做到的事,也使我脑子里蹦出的“赞赏”两个字找到了适合它的模式。

 

1个例子是我喜欢的青年科普作家傅踢踢的新书《谈到世界充满爱》。

 

6.范言直谏:在新媒体产品内容、服务的运营方面,请说说你旗下产品的案例、心得(或者说,谈谈经验教训)?

 

王留全:写作是门古老的手艺,说服写作者放弃传统出版模式(由出版社给出预期印量),尝试用赞赏平台来出

版一本书(印量多少由读者说了算),是件不容易的事儿,好在写作者的多样化,为这一全新模式的前期产品运营,能找到足够多的“开创者”,也确实有很多作者,在积极的参与和尝试采用赞赏模式来出版他们的新书。

 

7.范言直谏:万事开头难。新媒体产品如何找到它的前 1万个用户?当时,你旗下的产品在产品上、服务上有何创新点,吸引有效的早期用户群?

 

王留全:找到前1万个用户并非那么重要,找到前1万个“有效”用户,才是关键。

 

陈序:先找到第1个用户,尝试,调整,优化。然后找到10个,重复以上过程。再找到100个,1000个,10000个。作者,出版人都是“赞赏”的用户。我是作者,留全是出版人。当我们坐到一起,10000个用户已经站在我们背后了。

所以,如果创始人不是新媒体产品的标准用户,就换一个产品去做。

 

8.范言直谏:关于新媒体产品的推广,你认为最有效的(或者性价比最高的)推广手段是什么?说说你(或下属)做过的最有效的一次推广行动?

 

王留全:知道你的目标人群要什么,并提供超出其预期的需求,这个道理在“新旧”产品界都通用。真正有效的手段,表现出来也许显得轻巧,但背后,恐怕没有捷径,你得有大付出,赞赏的第一部作品《主编死了》和第二部作品《谈到世界充满爱》,正在尝试。

 

陈序:推广就是播种。你有钱,可以买播种机。你有红军,可以当播种机。你有渠道,可以变播种机。但是种子你买不到,变不出来。最有效的推广需要有最好的种子,就是内容。这方面,传统媒体人的训练有帮助。

 

《主编死了》在一夜之间得到最小出版资金,由几位专业媒体人通过不同信源发出的不同风格、相互补充的营销内容是关键因素之一。

 

9.范言直谏:很多新媒体产品仍然未能找到有效的商业模式。请说说你(或你投资的)的产品在新媒体商业模式上的成功尝试。

 

王留全:赞赏社交出版模式并非完全脱离于传统出版,而是充分利用移动互联网带来的社交优势,发掘作者身上本身具备的潜在价值,并为这种价值通过运营,找到需求它的读者,依靠读者对价值的认可,预先获得“销售收入”,真正降低出版风险,放大各方利益:作者获得最小化成本(包括写作成本)出版、读者得到真正想看的作品、出版者获得更多有价值的作品和更高的毛利,最终完成对传统出版模式的优化。

 

陈序:最后的成功不是看你离成功的距离,而是看你行进的方向。“赞赏”离最后成功还很远,但方向对。

 

10.范言直谏:回顾往事,你本人在新媒体产品的创建、运营、投资的历史上,印象最深刻的失误(或者说遗憾)是什么?

 

王留全:赞赏社交出版模式还在继续探索,失误不可避免,但我们会不断做到更好。

 

陈序:认识王留全太晚了。

 

本文2014年11月03日首发于微信公众号“范言直谏”。
范言直谏——新媒体的参谋长。
新书《新媒体十讲》即将众筹出版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有