加载中…
个人资料
江小爬LOVE
江小爬LOVE 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,767,881
  • 关注人气:13,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的“红玫瑰与白玫瑰”

(2008-03-04 17:47:00)
标签:

<<双食记>>

吴镇宇

余男

江一燕

我的“红玫瑰与白玫瑰”      被困在雨夜的成都.醒来飞机已经穿梭在云层里,阳光暖暖的照进机舱,像妈妈双手温柔地抚摸过发间。
    膝盖上放着张爱玲小说,因为赵天宇导演的一句话,决定再读一遍。他说,《双食记》的结局之所以温暖,让coco在历经万千后,依然热爱生活,是因为张爱玲的“因为懂得,所以慈悲”。
    上学的时候,也曾做过一段时间疯狂小“张迷”,那时候的我们并没有太读懂张的每一个苍凉的手势,更无法理解其中的慈悲。只顾得上追逐着字里行间里的华丽与清泠,犹如生命的那袭华美的袍子。她文字中的海上花开花落,看故事的我们唏嘘不已,然而年少时,我们很难读懂其中的岁月沧桑和无奈。随着人生阅历的增长,似乎每读一遍都有不同的启发,不同的震撼。
   “也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。
    导演说,《双食记》是美食版《红玫瑰与白玫瑰》。
   究竟是《双食记》打上了“红玫瑰与白玫瑰”影子?还是每个人现代人心中都有着“红白玫瑰”的情结?我不得而知。只知道《双食记》里的白玫瑰更为癫狂,红玫瑰更为善良,而每一种选择都不单纯是人生的捉弄。
    想起片子的结尾,coco迎着微风走在江边,耳畔传来许巍的歌声。
    不管未来怎样,我们依然一路前行。
我的“红玫瑰与白玫瑰”

 

双食记导演剪辑版我的“红玫瑰与白玫瑰”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美食诱惑
后一篇:晕了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美食诱惑
    后一篇 >晕了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有