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Marc Jacobs在纽约的两场秀Marc Jacobs和Marc by Marc Jacobs,绝对是纽约时装周的焦点和热点话题。一来,Marc Jacobs本身就是一个话题人物,不是在秀场搞出点事儿,让编辑们记忆犹新,就是大玩瘦身改变形象的把戏;再者,他的创作也时而引发争议;还有,Marc Jacobs的秀总是给在巴黎时装周最后一天登场的Louis Vuitton成衣秀留下悬念,引出Jacobs又将玩什么潮流元素的种种
猜测。
往纽约第5大道,曼迪逊大道走一遍,虽然周五下过的大雪一扫曼哈顿的隐约春意;Bergdorf Goodman,Barneys New York, Saks Fifth Avenue等百货公司还是第一时间准时递上了08春夏的新装。明快塘果色的手包,MJ新款的包中包,无不提醒着我们刚刚落幕的08春夏纽约时装周上Marc Jacobs以“sexy”为主题的展示(考古见这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b086b6801000cb9.html)。有人说,MJ一定是赌瘾又回来了,无头绪地把所有色彩,剪裁,统统拿来,毫无规划和搭配;就这么任性随机地凑上了几个,披在模特身上,出场了;有人说,上一季MJ的sexy chic和LV的护士装,以一种未完成的创作状态,带动时装界一股新的设计理念。
无论是褒是贬,是争是议,MJ08春夏秀足足迟了2个小时才开始,却是个不争的事实,也触怒了一些时尚人士。难怪STYLE.COM的时尚评论员Nicole
Phelps在对Marc
Jacobs本季秀评论的时候,先是用一大段描述了秀场的情况,十分准确和详细地道出开场时间----不过晚了17分钟(注:时装周上的服装秀晚个十几分钟,甚至几十分钟是常事)。当MJ被问到这场秀的inspirations(创作灵感)的时候,他说:没有。原话是:I
really wasn't very inspired this season. I just live my
life。好吧,谁让你是Marc Jacobs,关于灵感,创作源泉之类的,也许并不需要对时尚编辑交待,让大家猜去吧,说去吧,争议去吧。但是,总得对你的老板Bernard
Arnault交待吧。当秀场遭遇卖场,就好像艺术碰撞商业,理想照进现实,可能是商业和艺术的双赢,理想和现实并进;也可能是艺术还是那个艺术,有着无法被大众接受的孤芳自赏,理想还是那个理想,有着照不进现实的遥不可及。这场与春夏截然不同的Marc
Jacobs秋冬系列,卖的如何,还要再过几个月才能知晓。不过,可以肯定的是,Marc
Jacobs的下一季手袋和搞怪的鞋子,还是会如以往,有无数MJ的忠实fans来买单。
说道销量,也许这个商业使命,交给MJ的二线Marc
by Marc
Jacobs来完成,更适合。这一季MMJ的展示,有一些也可圈可点,比如MMJ一向出彩的连衣裙。
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