加载中…
个人资料
飞龙在天598
飞龙在天598
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:838,020
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

30个综采支架车盘的设计和制作——我的煤矿生涯98

(2019-11-19 16:52:05)
标签:

综采工作面

运载车盘的设计制作

制修车间制作

精心的组织施工

调动了职工积极性

分类: 大千世界
    86年,我矿准备装备一个全自动化的综采工作面,上一套全新的综采支护设备。为此,我曾到北京煤机厂参观学习。这个综采支架一组就将近11吨重,一个工作面需要100多组,运回来光地面就站了好大的一片。

    这时,矿上给我布置了30个综采支架运载车盘的设计制作任务。这可是一项大任务,一组支架重11吨,是不可能整体运送下去的,矿井设备承载不了。这要在地面用大吊车,进行拆解组装试验。

    这个车盘设计面临着载重大,重心低及支架在车盘上难固定三大难题。我要想尽办法一一化解。

    支架地面拆解时,我需要确定支架拆解后最后剩下的部分有多大,以确定它的重量高低。以及坑下巷道的实际高低,有了这第一手资料,我才能着手设计它的载重和车盘的高低。

    考虑到支架太过庞大,这个车盘的设计也不能太高,否则,运输过程中会出现头重脚轻上晃不稳,且有的巷道不易通过的问题。且又不能太低,太低则通过能力差。这个车盘不但要考虑到运输方便,还要考虑到地面装车要容易,坑下卸载更容易。

    为此,我研究了现有的矿车轱辘,它的轱辘外径是400mm,直接采用显然太高,我将综采车盘轱辘直径设计为200mm,比原车轱辘外圆降低200mm,这样原来的轴承系列不需改动,大大的减轻了设计的工作量。

    我将车盘设计成一平光板,四周按支架底座上的螺丝孔,在车盘四周上打眼,用特制的捆绑架来固定支架,这样在装卸支架时,只要拆卸螺丝就行了,现场卸支架就方便多了。

    车盘设计好之后,矿上为了省钱,没有外委制作,而是以30个车盘6万元的承包费用,交个我机电科制修车间制作,工期30天。

    这时,负责制修的科长张维芳又找到我,研究怎么完成这项任务。我的意见是承包下去,承包费科里留一半多,拿出2.5万元做承包。为留有余地,工期定为25天,提前有奖。张科长同意这个方案,就安排了下去。

    制修工长张闻喜很精明,一看有钱,就精心的组织施工,分片包干到人,落实了岗位责任制。 这个承包极大的调动了职工积极性,那个工人的干劲就不用说了,电焊工连续电焊的眼睛受不了,每天都得用眼药水点眼睛,中午饭都是拿到现场吃的。工长张闻喜拼命的抓进度,他最明白时间就是金钱道理,眼看着30个车盘任务就要提前完成了,提前就意味金钱啊!这时张科长慌了,说绝不能让他们提前的太多,不能把科里留得钱都给拿完了,让我赶紧去挑毛病以拖延工期。

    我是鸡蛋里挑骨头般的一一找毛病。工长张闻喜很精明,只要你挑出来,我马上就改,你还能说什么,那真的是无暇可击啊!结果还是让他们提前了5天,18天完成了30个运载车盘的制作任务,额外获得了5000元的奖励。

    后来的实践表明,我设计的30个车盘使用很成功,安全圆满的完成了支架运输任务。我设计的综采运载车盘依据现有条件,尽量采用现有的标准件,结果和设计一个全新的车盘相比,仅少加工部件一项就为矿节约资金3500元/个,与外委制作相比缩短工期两个月,仅人工费一项就为矿节约资金13800元。该车盘当年获局矿技术革新奖,本人也在同年被评为局矿先进个人。
                        
                             上一篇     下一篇
 我要啦免费统计

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有