加载中…
个人资料
管继平推仔
管继平推仔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,876
  • 关注人气:758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也谈“当湖”李叔同

(2013-06-21 15:21:29)
标签:

管继平

原创

李叔同

弘一

平湖

分类: 说书阅人

也谈“当湖”李叔同

 

管继平

 

        偶然读到了上海《新民晚报》上王琪森先生写的一篇关于平湖李叔同纪念馆的文章,文中提到李叔同的祖籍,王文说“原先我一直以为他是天津人”,后来在纪念馆看到了李叔同的两方印:“当湖惜霜”和“平湖后生”后,“方知他祖籍是杏花春雨江南的平湖”。当湖乃平湖之旧称也,李叔同确实多次以“当湖某某”自称,于是,好多文章乃至史料介绍李叔同的籍贯时,都坐实将李先生定为浙江平湖人。我想,这大概都是未知个中原委而带来的错觉。若是按我们传统对籍贯的定位,即指一个人的祖居或出生之地,其实,李叔同一直就应是天津人。

       关于李叔同的“平湖人”之说,最主要的依据,即是指李叔同23岁(1902年)那年应浙江乡试填籍贯记录时,他自署为“嘉兴府平湖县监生李广平”。而此也并非李叔同偶尔率性之书,据有文字记载,最早李叔同以“当湖”自称的应是17岁,那时他还未到上海,在老家随天津名师唐静岩先生学书法篆刻,在唐师一本书法册页的封面上,李叔同以篆书题签“唐静岩司马真迹”,落款几个楷字则是“当湖李成蹊署”。成蹊也是叔同的别号,他姓李,故取“桃李不言,下自成蹊”之意。除此外,李叔同还多次以“当湖”或“平湖”自称,包括题字落款和印章等,以致世人都以为李叔同的原籍是平湖,而非天津。但1988年,李叔同的侄孙女李孟娟发表一篇《弘一法师的旧家》的文章,说李家的祖上乃从山西迁至天津的,老祖坟地在津北就埋了好几代了,曾祖李筱楼(李叔同父亲)当年参加清同治四年会试中了进士的档案上也是记着“直隶天津府”。意思是即使向上溯源的话,祖籍即便不是天津也可能是山西,而不是浙江平湖。

        那么,既然不是天津就应该是山西,而李叔同为何总又一再强调“当湖”呢?这个还是要从李叔同的身世说起。

        李叔同的父亲李筱楼共有四位夫人,他与最后一位王夫人生下李叔同时,自己已经68岁了,所以叔同才5岁时父亲便去世了。从此,幼年的叔同便由大他12岁的兄长督教。由于李家是大户人家,哥哥怕弟弟不成大器,怀着不辱门庭的责任感,故对弟弟不苟言笑,且督教甚严,这对幼年叔同的心理带来很大影响。加之李叔同的母亲是侧室,孤儿寡母在大家庭中颇受排挤,这也使李叔同从小就养成了冷峻、孤傲和为母亲争气的性格。我们都知道李叔同非常同情自己的母亲,长期以来始终与母亲相依为命,后来他离开津门来到上海,也携妻奉母,直至母亲逝世,他又扶棺北上,于天津丧事料理后则带着悲痛东渡日本留学去了。

        前些年,我随刘雪阳先生也曾瞻仰参观了平湖李叔同纪念馆。雪阳老是已故音乐教育家刘质平的长子,众所周知,李叔同与刘质平可谓“谊为师生、情同父子”,雪阳老耳濡目染,从父亲那也了解了许多大师所鲜为人知的故事。那天我们也曾谈到李叔同的“当湖”籍问题,雪阳老告诉我说,李叔同是个特立独行的人,他做任何事都有自己的想法。平湖实乃他母亲的原籍,为了同情母亲,也是为了纪念自己的生母,所以他就一直以平湖来作为自己的祖籍。

    雪阳老人这段解释,基本为我们解开了李叔同“当湖”之谜。但此仅为“一说”,是否就此确定?然而最近我在另一段资料上,又读到了可相互参证的文字。西泠印社于1913年举行正式成立大会时,同在杭州浙江一师执教的李叔同也申请入社了。他在一份申请书上有一段自撰的《哀公传》:“当湖王布衣,旧姓李,入世三十四年,凡易其名字四十余,其最著者:曰叔同、曰息霜、曰圹庐老人。富于雅趣,工书、嗜篆刻,少为纨袴子,中年丧母,病狂。居恒郁郁有所思。生谥哀公。”因中年丧母,故自号“哀公”。但明明是天津的“李三爷”,文中为何又成了“当湖王布衣”了?这正是因为其生母姓王,他不仅将原籍跟了母亲,甚至连姓也改由母姓了,只承认是“旧姓李”。我以为此也是叔同弃天津李家而以“当湖”王家人自称的又一旁证,至于李叔同后来出家遁入佛门,虽说有着夏丏尊先生的“助缘”,但其实都和他的身世性格有着难以言说的因果关联。

 

                   此文原刊《新民晚报》,现经修改,刊于2003年6月平湖李叔同纪念馆馆刊《莲馆弘谭》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有