加载中…
个人资料
邹沂臻
邹沂臻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,600,220
  • 关注人气:11,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《谭木匠》的价值思索

(2010-10-30 15:37:49)
标签:

大海的唇

港股投资

个股研究

股票池

投资组合

谭木匠

价值分析

股票

分类: 证券投资

最近也开始有围脖了!  点击进入我的微博

 

内容在原有基础上有改动,11月3日已重新编辑,特此提示!

 

有不少朋友经常和我探讨谭木匠的投资价值,大多数人对我持有谭木匠感到不理解,不认同的主要原因我归纳了一下,基本上是认为谭木匠价格太贵、没必要买而且不太容易产生重复购买,因而认为不是很好的投资标的。就此观点我谈一下自己的看法:

 

一、真的贵吗?

谭木匠的木梳、镜子及礼盒主要锁定20-40岁的中高收入女性,女性买个包、或者是鞋子也要几百甚至上千,要是时尚一点,恐怕半年一年后就用不上了,这么一比,梳子一点儿不贵;和每年都要换一次的稍好点的内衣(价值100元以上)相比,谭木匠的梳子更不贵!和女性必备的普通化妆品(需重复购买)相比,实在是太便宜了!

 

在一二线城市,日常交际的一份商务套餐也要30-60不等,吃完了就没了,你如果送人家一个谭木匠30-60元的梳子,相信效果一定更好,毕竟大部分人每天都会用到梳子,如果你买的梳子比他(她)家里的好,他(她)还会用家里的1-2块钱的梳子吗?毕竟朋友每天用着你给他买的东西,感觉会很好。

 

谭木匠的梳子和镜子不能以传统的功能为其定价,就好比人们戴手表不完全是看看时间这么简单,而艺术、时尚、品味才是购买者最为看重的。因此把谭木匠的梳子和镜子更准确的应该定义为既是梳理用品,更是装饰品、工艺品、收藏品,他彰显了使用者的品味和档次。

 

二、真的不能重复购买吗?

梳子比包包、内衣、服饰、化妆品更耐用体现了产品的性价比,而事实上一般人都不会只有一把梳子,女性尤其是风华正茂的白领女性更不可能只有一把梳子和一个化妆小镜子,在不同的场合、不同地点(如单位或家里)使用不同风格的梳理用品纯属正常。公司不断在款式、花样上推陈出新,每年都会有新品吸引老客户,而且白领女性特别重视饰品与服装、发型的搭配,因此这些需求都有可能产生二次和多次重复消费。

 

现在社会的人际交往必不可少。作为礼品,谭木匠的产品可以赠送给母亲、爱人、姐妹、女朋友、新婚夫妇、同事、同学等。既有利于健身,又有很好的寓意。

 

三、真的和两块钱的梳子一样用用,没必要吗?

也许你认为买他家的梳子没必要,地摊上两块钱买的梳子自己用了10年,也挺好的。这我只能说你没拿这两把梳子搁在一块用,问几个简单的问题:

1.你家的黑白电视还能看,不就是看看图像吗?你干嘛换彩色的啊?

2.你的手机还能用,不就通个电话吗?你干嘛换3G的啊?

3.你的衣服还能穿,不就避避寒、遮遮羞吗?你干嘛要买新款啊?

4.你的项链、手表都没坏,你干嘛非要买个更漂亮的呢?

 

是啊,人的精神需求永无止境!这就是你未来迟早会换把好梳子的理论根据!

 

我理解《谭木匠》的价值核心:

谭木匠的“价值双核”:1.以先进的工艺提升梳子的使用功能。2.依靠传统木梳行业的底蕴,把古典文化和人性情感注入到产品中,开发了木梳的第二价值。后者就是谭木匠的价值创新。将产品的艺术性、工艺性、收藏性、观赏性和实用性相结合;将现代流行时尚和中国传统文化工艺相结合;技术上将现代制造技术与传统手工艺技术相结合。

 

因此谭木匠的价值创新同样是一个价值创造的过程,很可能他创造了市场新的蓝海。

 

从市场竞争看:目前难有竞争对手撼动其第一品牌的地位,只要谭木匠能持续通过其品牌锻造、渠道扩张、文化渗透。三年内将继续巩固并强化其中高端小木质工艺品的垄断地位。

 

从市场空间看:谭木匠未来3年将有望达到1679家门店,分解如下:

                   

                    城市数量    门店/城市    总门店

直辖市(一线城市)              10         40

省辖市(二线城市)    32                   224

地辖市(三线城市     283                  1415

 

 

投资收益测算:

每年新增约200家店目标与公司规划基本吻合,所以至2013年大概有1679家店,单店营业额在目前18万基础上每年增长6%,至2013年达到21.44万。因此2013年预计营收3.6亿,三年中营收复合增长平均28%。

 

假设净利润33%,则净利润为港币1.3418亿元,每股收益为0.546。假设市场给予16倍PE估值,股价为8.74元。以现收盘价4元计,未来三年的年均复合收益为30%

 

 

《谭木匠》的价值思索   别太当真哦《谭木匠》的价值思索

 

其他想象空间(额外惊喜):

1.开拓木质家居饰品市场

2.开拓时尚工艺品市场

3.开拓海外市场

《谭木匠》的价值思索

 

一些感想:

目前谭木匠是10个亿港币的市值,未来十年成长为100亿市值的公司不是没有可能。产品毛利率60%以上,净利率33%左右,至少现在还看不出导致他毛利率下降的因素出现,以这样的财务数据若在国内创业板上市,不知市场会给出多少倍的PE?对比同样是以小众消费群为目标客户的国内创业板上市公司探路者,谭木匠的PE只有12-13倍,而探路者大概已经超过60倍了吧?

 

其实价值就在你身边!《谭木匠》的价值思索

 

 

欢迎您加入 :《私募基金之家》、《中国保险博客圈》,分享你的精彩观点!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有