加载中…
正文 字体大小:

宋城城史之历史人物----孔宗翰

(2009-09-28 17:09:46)
标签:

宋城

赣州

城市历史

人物

孔宗翰

文化

            宋城城史之历史人物----孔宗翰

                       文瑞

 

孔宗翰(?—1088,孔子第四十六代孙,字周翰,山东曲阜人。北宋嘉佑年间(1056-1063)以进士出身任虔州知军。后官至刑部侍郎、宝文阁待制。

大约在1062年前后,孔宗翰率官民用砖石改砌北隅的夯土城墙,并冶铁浇之,使赣州城墙免于连年水灾的侵扰。之后,孔宗翰又在观赏章、贡二江汇合最佳位置的城墙上修筑了一座石楼,以便在楼上观赏三江合流,这就是最早的八境台。次年,孔宗翰调走,临行前着画工将虔州八处风景点绘成八幅图存念。
   
元丰元年
(1078)孔宗翰在彭城(今江苏徐州)遇见赴任山东胶西(今高密县内)太守的大诗人苏东坡。孔宗翰取出八境图,请苏东坡为图中的每一处景点配诗:苏轼欣然答应,为图中的章贡台、白鹊楼、皂盖楼、石楼、马祖岩、尘外亭、郁孤台、峰山逐景题诗。孔宗翰令人将东坡诗送至虔州,镌刻于石楼上。从此,虔州八景名扬天下,虔州八境台成为世人瞻仰的文化胜地。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有