加载中…
个人资料
文瑞
文瑞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,599
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
(2013-10-14 11:21)
标签:

杂谈

昨天与朱强等聚餐,庆祝我进入重阳节老人行列。不由得令人感慨:五十岁人,当真是老矣!

期间,客家菜饱餐过后,朱强以诗歌唱咏助兴,将一场平常的聚餐演绎得热热闹闹。诗歌本就是如此,先有无字歌,再有歌谣,再出现了专门为歌写词写诗写文的人,诗词由此而生。

近年来,以宁都菜为代表的客家菜南昌风生水起。宁都菜好吃的品种诸多,比如大块鱼、擂钵问菜、芋子泥鳅、蒸松丸、炒肉丸片、三杯鸡、芋头米果……加上小炒鱼、炒蛋皮、荷包胙等赣南其它县市的一些名菜,让八项规定背景下的南昌餐饮业平添了一支新生力量。较之喜欢辣和酱油的南昌菜的重口味,客家菜本色味道让不少食客颇感兴趣,十数家赣南味道的菜馆散落于南昌城的市冷巷,甚至一餐只办一桌的家族式赣南菜馆也趁势而起。

江西两大块文化,赣鄱文化和客家文化,其中客家文化更显地域特色,仅从菜肴中就可见一斑。只可惜,仅仅靠菜肴侵入省城太不够,客家主流文化几乎进入不了省城,而赣南自己在保护与弘扬客家文化与宋城文化方面,则不仅没有进步到更高境界,反而有退步之状,一批缺乏丰富理论钻研与大量田野实践的文化人充斥在一些企业或自媒体中,一味地奉承体制的声音与文字的出现,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 10:17)
标签:

杂谈

追梦           

——写在魏一胜散文诗集《承诺》出版之际

 

中国,有中国梦;中华民族,有复兴梦。

魏一胜,有魏一胜的梦。

魏一胜的梦是什么?——文学梦!

梦是美好的东西,它令人对生活有希冀,对未来满是憧憬。文学梦尤其美好,它令文学追梦者有着与一般梦想者所没有的纯粹而高贵的精神意义与安魂作用。每一个执著于追求文学梦的人都有过这样的体验——为生命中某些感动人的人物事有所感悟而需要借助文字来抒写性灵释放情感时,总有一种让人不吐故不快的激越情愫在内心湍动,而当以思想酿就的一行行文字呈现为铅字或付诸于报刊、网页时,一种慰藉魂灵的源于生命深处的成就感、喜悦感便会感油然而生,此刻仿佛从心田生长出一朵烂漫的花儿,身心内外甚至每一个细胞、毛孔都溢散出了甜美的芬芳。文学之美好,是可以意味不可以言传的。也难怪如此清苦、艰难之文学梦,五千年时光丝毫没有流损其辉霭,文学之伍薪火传承,增光添彩者层出不穷,攀往象牙塔的跋涉之路上总有一个个的追梦者在执著前行。而魏一胜就是这样一位孜孜不倦的追梦人。

魏一胜的文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-25 11:47)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-25 11:46)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

类似于赣州的魏夫昌先生的画画风格。很有创意。
原文地址:竺仁岑汉字秀作者:不息的生命

=====================================================================================

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-07-12 11:53)
标签:

杂谈

客路溪山任我赏,故乡明月有谁争

                  —— ——写在文瑞师新著《客家古邑,摇篮新韵》出版之际

                                            叶林

 

    看着眼前排版精致的PDF书稿,我的心跳荡着,忐忑着,《客家古邑,摇篮新韵》,一看这书名,就知道与我有关,与我所在的故乡有关,与我关切的客家有关。

    恩师文瑞,知名作家,赣南散文界的领军人物,这是他等身著作的又一层金砖,最新一个梯度。不知是否基于师生的情谊,或者别的什么考量,老师把为新书作序的重担压给我,让我受宠若惊,又有点勉为其难。我虽然有一点儿小文名,实质上却并不擅于文学,至于作序之类的文字往来,更是前所未有。然而恩师钦点,不说却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

江西省级文物保护单位、赣州市慈云塔维修复原工程工地近日发现一批距今近千年的北宋珍贵文物。这次“意外”发现为人们重新认识赣州北宋慈云塔提供了难得的佐证。这也是在赣州宋城首次发现宋代纸本经文和青瓷佛像。

  赣州慈云塔又名舍利塔,位于赣州城东,原塔全高42米,用青砖砌成。塔身平面六角形,塔中心空,是赣南所有古塔中的佳作。据考证,该塔是宋仁宗天圣元年(1023年)开始建造,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:赣州东河大桥作者:赣州

今天无意中翻阅画册,看到赣州东河大桥,很是欣喜,特拍下上传。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-06-07 14:32)
标签:

转载

原文地址:赣州一中作者:赣州

 以下图片扫描于赣州一中110周年校庆画册。



 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有