加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,031,402
  • 关注人气:190,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一代宗师》给逝去的喜欢一个念想

(2013-01-13 10:23:20)
标签:

梁朝伟

王家卫

言小夫

一代宗师

章子怡

《一代宗师》给逝去的喜欢一个念想


/言小夫

 

看王家卫导演运筹帷幄十几载大电影《一代宗师》,那些精致讲究又回味无穷的独白台词,那些慢写特写意境超然的打斗场面,脑子内不停回闪的却是《卧虎藏龙》+《花样年华》的经典片段。是的,不可否认电影的艺术呈现和表现方式是有所关联和延续导演个人风格的。但始终《一代宗师》有他独立鲜明的一面,就像人一样,似曾相识但终是独一无二。

 

影片中章子怡饰演的宫二先生对梁朝伟饰演的叶问说过在我最好的时候遇到你,是我的运气,那么我也想说一句,在最好的时候遇到《一代宗师》,也是自己的运气。而有时这种运气,无关乎电影多么精致唯美,大到一场茫茫雪原送葬戏的意境,小到一支烟丝点燃瞬间的绚烂光华,烛光佛影的斑驳苍凉,飘落的一枚雪花都好似是诗句标点。也关乎电影有多飘然超凡的武打对峙,叶问一线天雨夜孤战群雄,宫二马三车站分外眼红生死一搏。而是关乎,爱情。

 

看爱情片,王家卫导演的大作断不会令人意兴阑珊,即使如武侠《东邪西毒》也藏不住那纠缠不清的感情漩涡,更何况《花样年华》这样遗憾压抑的爱情更加人心生无奈呢?而到了《一代宗师》,宫二先生叶问之间,连爱情都谈不及的喜欢,就更加令人唏嘘感叹。谈一段有始无终的喜欢,比埋葬一段轰轰烈烈的爱情更加需要勇气和魄力。

 

宫二最后对叶问谈及后悔一说是这样说的想想说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该多无趣啊。是啊,如果连后悔都不得有,那人生有时岂不是如一口枯竭了无生趣。而这样的话,多少是宫二内心最真实的独白,面对叶问她有掩藏不住的喜欢,可是这最后的表白,因为后悔的百转千回,折射出宫二内心那最大的痛苦。

 

人说的不打不相识,缘分天注定大概就是宫二叶问这般吧。当年意气用事比武过招的宫二,在初见叶问时的由一争高低到心生波澜,而后更是一言约定鸿雁传书。那些小小的心思柔情的角落,化作女儿家莞尔一笑三春无色。即使万水千山,又怎抵情谊一片?然而这样的浅尝的喜欢,却因为一段不共戴天的杀父之仇,注定辄止。

 

如果,加入世界上武林中还有如果,如果没有替父报仇的执念,那么或许宫二会与叶问有情感的更多交集。果毅坚韧的宫二,为了父亲的仇恨和家门的耻辱,她可以退婚奉了道。安知她不可以因为对叶问越发浓的爱意而退婚吗?或者张永成病逝之后,宫二既可以与叶问有夫妻之缘也未可知。

 

但终究是造化弄人世事无常,宫二大仇得报快意恩仇之后,她成功了,也证明了宫家没有失败。但其实她也输了,为了奉道她葬送了一生的幸福婚姻追求……这点其实宫二也明白,她越过了一个山,她不听父亲的劝告遗言,为此她也付出了沉重的代价。不过我喜欢最后她倒在烟雾后的雪地独白,我选择了留在我的年月,那是我最开心的日子,如果后悔为死水的生活带来涟漪,那么这样的感慨也是涟漪下暗涌的最真实的,至少我曾经有过这样的喜欢,我很欢喜。

 

很喜欢章子怡的表演,我敢说华语女演员换了哪一个都演不出宫二的世界如章子怡诠释的这般自然通透。对于父亲的欣赏和崇拜,对于初期见叶问的年少气盛,都被章子怡刻画的精细而微妙。而后对马三的仇恨,那种冰冷的沉着一个眼神一句台词,都是一个惊艳的表演。更妙的是章子怡刻画对叶问的感情,更是令人动容。

 

那种不打不相识的缠绵,那种妙不可言的碰触,一念叶问之善,一念轻易婉转都被章子怡在眼神中呈现出来。尤其是最后的坦诚相见,说着多年后的心思时,隐隐的悔意沉静的诉说,如一本威风拂过的古书。再加上梁朝伟精湛的对戏,一颗扣子的推让,尽显眼底心界。神情的拿捏眼神的流转,言语的顺和,将两人经历无常时事后的感慨,宣泄的淋漓尽致,当真是戏骨对戏骨,也精湛的刻画出了人物所有的心思,看后令人过瘾。

 

其实细细想来,“宫二”与“叶问”的有始无终似乎是清浅缘更浅,但不如说遗憾的是所在的时代。如果放到现在,还管他有没有奉道,为爱疯魔还差不多。因此,要大胆的去爱吧,不要觉得自己经历过什么才看的透什么,殊不知你在畏惧某些因素的时候,已经将自己推向另一个空余悔恨的深渊。懂得去爱,抓住缘分,才是最最重要的。

 


 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有