加载中…
个人资料
李木心
李木心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,524
  • 关注人气:461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我倾慕的冰城馨子

(2008-09-05 23:05:07)
标签:

杂谈

分类: 长...日...留...痕

一个浪漫的行吟诗人

一个优雅的精神贵族

——我倾慕的冰城馨子

木心

我倾慕的冰城馨子

 

冰城馨子是我的博友,我喜欢她,虽未曾谋面,印象却极深。在我感觉中:

馨子是一个浪漫的行吟诗人,是一个优雅的精神贵族。

 

与馨子在网络里相识,却一直没有过亲密接触,加QQ很久了,似乎从没有热火朝天的聊过。

不是不喜欢馨子,而是太喜欢,所以根本无须言语,只须默默的去感受——君子之交淡如水。

馨子毫无疑问是我最好的博友,一直以来都很想把对馨子的喜欢写一写,总是不敢下笔。

 

午后,画画稍微有点倦怠的我,削了一只梨,在阳台上边吃边闲散的四下乱看。

“七月八月看巧云”,湛蓝透明的天空,丝丝缕缕地游着一些白云,无法用语言来描述她们的美丽,突然就想到了馨子,“只有馨子的相机才能留下如此美妙的画面吧?馨子会拍出什么样的云呢?”我自言自语。当我打开电脑,打开馨子的博客,霎那间,我的眼泪突然就涌起来,馨子上午刚发的新博文,就是《北方的云、北方的天》,云卷云舒,她们千姿百态,她们变幻莫测,都被馨子抓住了。这难道就是感应吗?!

 

馨子是一个浪漫的行吟诗人,她有着诗人的性灵。

 

她的文字,如行云流水般的流淌,或轻快、或深情,如康河的柔波缠绕。

为照片所起的名字,信手拈来的词语“睡莲漪漪”、“残荷幽幽”、“银荡黄昏”、“金泛夕阳”……

睡莲的旖旎媚态,残荷的幽怨如同美人一般亭亭玉立在面前,光影在变幻,荡银、泛金,令人眩晕的美,

 

浪漫是一个高贵的词儿,说她高贵,是因为并不是谁都能做到的浪漫的行走。

不知道有没有人告诉馨子,她有多么浪漫。馨子的浪漫,不是故作的姿态,而是李白式的浪漫,是对自然山川的热爱,是对琐碎生活的珍爱。

照片是馨子浪漫行走的印记。

辽阔的呼伦贝尔,美丽的太阳岛,飘香的油菜花,冬天里的小草,都曾聆听过馨子的脚步声,尤其是那高高的白桦林分外迷人,那些白桦树,都是长了眼睛的,也许他们一生的期盼就是能看到馨子在她们身边走过。

照片里,呼伦贝尔草原的开阔辽远,雪乡之晨的袅娜炊烟,无不彰显着馨子视野的豪迈与内心深处的柔软,一个女子内心的真实感受,通过相机,通过文字,在空间里氤氲。

 

馨子是一个优雅的精神贵族,她有淑女的优雅大方,也有绅士般的翩翩风度。

 

贵族是一个奢侈的词儿,说她奢侈,是因为几代人也不一定能培养出一个贵族。

馨子,虽然身处闹市,却拥有目送归鸿、俯仰自得的悠然情怀,注定了她是一个精神贵族。

她拍摄的照片,既有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的豪迈与开阔,又有“梨花院落融融月,柳絮池塘淡淡风”的旖旎,甚至在残花败叶上也能看到半米阳光。自然、生活赐给我们的一切,馨子都会用心去领略,并且把美丽送给我们。

 

泛着青青草香的照片,淙淙流淌、叮叮咚咚的文字,送来一个淡然美丽的女子:海边、草原、农舍……馨子的身影总是那么从容。没有跟馨子有过“正面交锋”,但是感觉馨子是温情的,是温柔的,声音一定是如和风细雨般的令人喜欢,她不但自己享受着生活所给予她的一切,而且用她自己的生活态度感染着周围的人。

“在阳台上看看书,发发呆”,“喜欢略带伤感的雨天”,让“心在惆怅的氛围中随着细雨轻盈着”,阴郁的天气里也能看到阳光,时常照射在她身边。她是一个真正能发现生活之美,享受生活的贵族。

 

读馨子,能从精神上给人一种感发、一种激励、一种升华。

生活之美,如果自己不能感受到,就去看看馨子的照片和文字吧。

她们如此美妙,如断素、如零纨,有鸟语、有花香;

读馨子,是一份多层的愉快,正在惊异她何以捕捉到如此妙境的当儿,

忽然又会发觉,馨子何以又会有如此曲达圆妙的词句来表现她呢?

 

喜欢冰城馨子,喜欢她的图片和文字,尽美矣,又尽善矣。

希望有一天能走进她的镜头里^_^

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有