加载中…
个人资料
王石川
王石川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,692,276
  • 关注人气:6,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

羞辱医护被刑拘  让人兴奋不起来

(2015-09-30 06:18:46)
羞辱医护被刑拘 让人兴奋不起来
2015年09月30日 京华时报  
  王石川

  近日,河南周口太康县6月大儿童康康(化名)在太康县人民医院经抢救无效死亡,其多名亲属怀疑为医生过错致死,殴打、辱骂医护人员和保安,并强迫医护抱尸示众。昨天,4名闹事家属涉嫌寻衅滋事被刑拘。太康县委宣传部称,纠纷已经进入医疗事故技术鉴定程序。

  恶劣事态渐趋平息,但是恐怕没有谁会兴奋,也很难释然,包括被羞辱的医护人员,她们可能稍觉解脱,却谈不上满意。而对于康康一家来说,靠撕闹并未讨回正义,更讨不回康康的生命,却搭进去4个人。

  将心比心,6月大孩子死亡,搁在谁身上,都不会好受。问题是,可以不接受死亡,但不应妄断妄为;可以不接受冰冷的现实,但必须接受法律。孩子究竟是怎么死的?康康家属认为“医生将别人呼吸道感染的药打到我儿子身上”,孩子死亡后医院方面篡改病历,而当地初步调查显示,篡改病历和打错药都不存在。

  真相到底如何,需要交给时间,交给独立第三方调查。不过,康康家人采取极端手段“维权”,恐怕难以逃脱法律制裁。因为,刑法修正案(九)已将聚众扰乱医疗秩序纳入刑法打击范围。

  目前,此纠纷已经进入医疗事故技术鉴定程序。静待真相的同时,不免倍感苦涩和沉重,因为类似事件并非孤例。问题究竟出在哪里?除了少数职业医闹,那些愤怒的患者家长,选择对抗,料非故意,而是出于无奈甚至极大焦虑。他们不信任医生,不信任事故鉴定机构,不信任医院的监管部门,甚至也不信任司法机构,他们什么都不信任,他们“维权”的武器就是闹,就是不顾一切地宣泄。

  闹,能闹出什么名堂?宣泄是过瘾,但难逃法律代价。可是,他们为何对医生充满了满满的恶意?如果搁在几十年前,他们会(或敢)挑战医生的权威吗?同样郁闷的是医生群体,也许当下是医生最没尊严的时代,在一些患者面前,他们变得不那么自信,甚至有些恐慌。

  应承认,医生中有害群之马,有态度恶劣之徒,但绝大多数是良善之辈。日前,西安一医生跪地40分钟为9岁女童做手术,感动无数人,像这样的医生不是少数。不能因为有个别医生收红包吃回扣就否定医生群体,也不能因为有少数患者对医生不敬就对患者充满戒备甚至偏见。

  患者和医生必须实现和解,两者是命运共同体,他们的共同敌人是疾病。而目前医患矛盾交织,问题不只在患者和医生身上。相较于几十年前甚至几百年前,医术更高明了,看病更方便了,但患者的要求更高了,权利意识更强了,而制度安排却没能及时跟上。

  当前,无论医生还是患者,都有所信所仰,但恰恰缺乏信仰。涵养信仰,光靠劝慰是不行的,靠运动式的改造、法律的严苛惩戒也不行,最需要的是一点一滴的人心融合,需要制度的人文关怀。眼下的医患关系固然复杂,但医生的一个动作、一句话仍能温暖患者的心。要解当前的医患难题,并没有灵丹妙药,但是医护之间多点耐心,制度上不断改进,医患对抗的减少可以期待。

  相关报道见A13版 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有