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迪拜旅游王子和公主的幸福生活阿联酋 |
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迪拜是一个神奇的地方,这毋庸置疑。20世纪50年代,它还是阿拉伯湾一个朴素的海滨小镇,一个需要西方国家庇护的海湾小国,然而,仅仅五十余年后的今天,已经发展成为阿拉伯海湾的香港,中东的经济政治中心,世界上找不到第二个国家,在如此短暂的时间里有如此飞速的发展。迪拜的现代发展史,就像是灰姑娘转变为公主的童话故事,用西方童话故事里千篇一律的美好结局:王子和公主从此过上了幸福的生活。
1975年,迪拜境内还不到19万人,但现在的迪拜已经有180万人口,这当中高达80%是外来人口,真正的当地人只有30万人。到迪拜旅游,举目都是来自外地的各色人种,这种现象让人不禁纳闷,迪拜人都跑到哪里去了呢?
其实,迪拜人是受到这个富有之帮好好保护的一群,迪拜的国民收入很高,每年拿救济金也能抱回家几万美金。政府实施完善的福利政策,无论是教育还是医疗,所有国民都是免费,房子是政府修的免费送你白住,其国民家庭的孩子,从降生起直到结婚,所有费用都是由政府来承担,一个家庭雇三四个外佣,拥有三辆以上的汽车是常见的事。在观光客最长出入的餐厅、餐馆,工作人员都不是当地人,因为多数迪拜人不是进入政府机关工作,就是位居民营机构的最高要职。
想知道迪拜人到哪儿去了也不难,到餐厅、咖啡馆、水烟馆和购物中心绕一圈便会找到答案。看他们穿戴高雅,服饰周正,拎着名牌包,逛街、购物、喝下午茶...过着幸福快乐悠闲的生活。
▲ 在高档的购物中心,可能是迪拜最容易遇到本地人的地方。那天下午,见缝插针得一点空闲,我一个人溜到附近的Costa喝一杯咖啡,抬眼一看,对面竟是星巴克,突然让我联想到肯德基和麦当劳的关系,过去学营销课程时的一个案例,有麦当劳的地方一般都有肯德基,这种紧盯的竞争方式难道也存在这两大世界著名的咖啡品牌之间?
反正闲来无事,我就边喝咖啡边拿个相机抓拍来来往往的人流,于是,不经意拍到这组从眼前走过的当地人。据说在阿拉伯国家,如果你看到一个男人带着几个成年女性在外,很多时候便是他的几个老婆了。
▲ 我不想很八卦地妄加猜测,但从他们这一路走来的感觉,我相信他们应该是一家人,而且当时男性主人的气场,以及这宛如一个小小方阵的、严密紧随的一行人的气势,也引起了包括我在内的其他很多路人的特别注目。无论怎样,这是别人的宗教习俗,外人无需多言,我们的注目,只是因为与我们普通人相异,拍下片子,放在这里,也仅仅是一种对别国文化的记录,并无他意,心中存有更多的还是尊重不同种族的文化。
▲ 虽然依据伊斯兰教义中,男性可以娶回家多个妻子,在伊斯兰社会,女性的地位也确实相对低下,但他们的家庭责任感并不缺乏,在公共场合,这样一家几口和睦从容的场景随处可见。
▲ 在VERSACE范思哲这样的超级大名牌的专卖店里,最容易看到的便是地地道道的迪拜本地人。
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这家位于购物中心通道的沉香售卖点,稍一走近,便能闻到飘来的丝丝幽香,看了看价格,令人咂舌,估计只有真心想买的主顾才会这样仔细一一试过。
▲ 1966年,迪拜发现了石油,整个国家的命运随之发生改变。但是,作为石油储量只占整个国家5%的七个酋长国之一,迪拜的繁华和奢侈却不完全因为石油,它的兴起和高速发展,石油并不是它的主要收入来源。
十年来,GDP总值成长230%,而其中,石油收入却仅占6%,七十年代开运河,八十年代做贸易,九十年代推观光,到了二十一世纪,这里已是中东地区的转运中心、观光购物城、科技网络城。
▲ 橱柜里硕大的心型蛋糕,似在演示着迪拜人童话般的幸福生活。
▲ 手挽着香奈儿、LV的名牌包,从Cartier品牌店信步走出来的迪拜妇女们。
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对女人来说,
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▲ 一路闲逛过来,这一间间相连的大厅大殿装饰豪华考究,但千万不要以为这是到了什么高档的大酒店,这仍然不过是迪拜购物中心的一部分。
▲ 在这样的环境下购物?让人有点迷失。难怪说迪拜是真正的购物天堂!只是到这个天堂来要记得带够钱。
▲ 财富的聚集之地,自然是世界时尚的前沿。美丽和时尚永远是需要金钱来喝彩的。
▲ 优雅的餐馆,一样是最多可以遇到迪拜本地人的地方。
▲ 远处是顶级奢华的帆船大酒店,近处是绿波轻漾的小船,伴着冬日温暖的阳光,迪拜人的下午茶轻松惬意而富有情调。
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据西方权威学者考证,水烟初见于印度,后在波斯流行,逐渐风靡阿拉伯世界。一位阿拉伯小说家描写抽水烟的情景时说:“腾云驾雾间,水迷烟醉中,经典的时光恍若倒流,回到了遥远的过去。”有人说,获得诺贝尔文学奖的埃及文豪纳吉布·马哈福兹的创作灵感,就来自于他经常光顾的咖啡馆和水烟馆。西方媒体评论说,阿拉伯知识分子的思想,就装在他们的烟壶里。
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那天傍晚,在找餐厅的途中,无意闯入这个公园旁的露天水烟馆。灯光非常昏暗,但生意之兴旺超出我的想象,而且客人大多是些文质彬彬的知识分子。
我向来知道自己不适合拍人文片,呵呵,因为脸皮太薄。从水烟管中穿过两次,我都不好意思在这么近距离举起相机对着别人拍摄,反倒是妈妈,所谓无知者无畏,估计也没多想什么,竟举着个手机,在坐席之间穿梭拍了好几张照片,让人惊讶的是,这里的人们反倒不像在商场街道上的阿拉伯人那么羞涩,他们还配合着妈妈的镜头,或微笑或摆Pose,搞得我羡慕嫉妒得很呐,只是不知一旦换我端着这么一个大家伙上去拍他们,还能不能享受到这般的待遇了。