加载中…
正文 字体大小:

闲来札记:夸下海口

(2019-04-06 17:13:57)
标签:

杂谈

分类: 自己的思考痕迹
闲来札记:夸下海口

夸下海口

    昨天有网友问我:“如果茅台上涨至70倍市盈率,你也不卖出吗?”
    我答:“对于我来讲,是永恒的持股了,我已经向家人夸下海口:仅一只茅台,老了就可以吃喝不愁了,所以,我自己的账户,和公开分享的女儿账户,无论它上涨多疯,也是一股不卖了!”
    这是我说的“真心话”,而且我也确确实实地向自己的爱人,即个人家庭领导,夸下这个海口的。投资不向别人吹牛,有时也难免向家人吹吹牛的呢!
    其实,我这个“海口”是有着自己的“理论支撑”的,即投资于一家优秀企业,最终的回报从长期讲将无限接近于其盈利水平(ROE),时间越长越趋于一致(当然这种永恒的持股是极为稀少的)。因此,它一时间上涨太快太疯了,无非是“提前”将钱打到了自己的账户上;如果下跌太多太快了,也就等于市场先生先将我该得的钱“赊欠”在账户上,正如自己以前提出的心理对策:“抹去一片浮盈”和“聪明地忍受一时的损失”。当然,前者的好处是容易让人晕晕乎乎,而后者的坏处是容易让人心情不爽,但也仅此而已!
    我之所以曝料这点个人家庭趣事,其实就是想说明:投资嘛,有时你还真需要对自己“狠”一点,夸一下海口(当然别瞎夸,要三思之后再夸)!
    就在这个问题下面,有位朋友如此留言说:“哎,近期实在郁闷,用媳妇账户做啥错啥,把五粮液、富锦卖飞,最生气的是鲁西一直套着,看着快回本又再起飞前被洗出去,反复打脸!”
    像这位朋友如此被不断打脸的事儿,在股市上是不是经常发生着?!
    我想是的。早在今年3月2日,有鉴于当时的市场情绪,我就写下一篇小文《静静地持有》,而且就我个人来讲,今年和今后一段相当长的时间,我是立志做到“手中有股,心中无股,进而达到飘逸春秋的境界!”
    自己是这样说的,也是这样做的(今年至今仅有一小笔新的资金买入)。然而,为什么有很多投资伙伴就是做不到如此“静静地持有”呢?还有没有什么良方可以去“疗治”一下呢?
    如果说有的话,我的建议就是你向你的夫人(或者你的老公),夸一下这种海口(当然这个海口未必是永恒的持股,当个性化定制),如此,你可能就会真正的安静下来了!
    为什么我们一旦夸下海口,反而能够让自己安静下来呢?
    这其实就又涉及我们人性的一个话题:承诺和一致原理。
    美国的著名社会心理学家罗伯特·B·西奥迪尼写过一本著名的书《影响力》,据说芒格先生看到这本书之后还送给他一股伯克希尔的股票,以感谢他写了这么好的书,也足见这本书的珍贵!
    就是在这本书里,作者提出了“承诺和一致原理”,即人人都有一种言行一致(同时也显得言行一致的愿望)。一旦我们做出了一个选择,或采取了某种立场,我们立刻就会碰到来自内心和外部的压力,迫使我们按照承诺的那样去做。
    这条原理之所以经常被我们人类使用,这与我们人类的进化有关,比如,和大多数其他自动响应方式一样(我们人类的很多行为模式,就是一按键就播放),它为我们人类穿越复杂的现代生活提供了一条捷径,也就是说它能够满足我们人类省掉动脑筋的天性。当然,这也是一把“双刃剑”,如不假思索地言行一致,也有可能带来灾难性后果。
    其实不用读这本书,我们也知道,我们中国传统文化中向来就有“一诺千金”的智慧规则,所谓大丈夫“一言既出,驷马难追”(《论语·颜渊》:"夫子之说君子也,驷不及舌“《邓析子·转辞》:"一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及。”)。 言必行,行必果,这一向是被我们中国人视为美德。
    如此说来,我们做投资的,如果不好意思向别人夸下海口,那就向自己的家人夸下又如何呢?反正,即使最后错了,丢人也不会丢到外面去的!
    所以,我才有如此建议焉。我个人认为,对于总是如小蜜蜂一样“飞来飞去”管不住自己的投资人,可能也不失为一条锦囊妙计呢!
    当然,想象开来,我们利用“承诺和一致”原理的方式方法还有很多。比如,将自己的计划或者誓言写下来,贴在自己的书桌上,以监督自己;或者,如本人一样,在网络平台上公开分享自己的一个操作账户,等等,不一而足。
    当然,我最后一条的建议是,网络上公开分享,你尽量别这样做(我也是因为不小心开了头,有了这条原理而不得已为之了,所以,想后悔也莫及了呢,呵呵),因为这样做了,我说过,就像你在足球比赛场上,在众目睽睽下去踢点球,这是需要极大的心理忍受力的,而且尽管如此,哪怕你是世界级球星,也难免一脚踢飞!

    
    
    
    
    
    

    
    
    
    
    
    
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有