加载中…
正文 字体大小:

东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰:“东阿阿胶十三年开创之路”

(2019-03-25 17:33:23)
标签:

杂谈

分类: 东阿阿胶

按:按照老秦提出的“十三五”目标阿胶产业120亿来计算,2018年收入73.38亿,那么2019年、2020年,增长至120亿,则需要年复合增长27.88%。底气何来呢?当然,目标带有愿景的味道,是大概的,是努力方向,那么保守点预计100亿,即实现其“再造一个阿胶”的梦想,则后两年收入需要复合增长16.74%。


来源:特劳特战略定位,链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjQwMTA2Ng==&mid=2648216191&idx=1&sn=13b0b43f592e8e83121af6a333a6a174


东阿阿胶1952年建厂,到现在六十多年了。公司1996年上市,大股东是央企成员企业华润集团。目前公司员工4600人,总资产127亿,品牌价值300多亿。企业7次获得国家质量金奖,2017年获得全球卓越绩效最高奖。


但是在十多年前的2006年,阿胶主业利润微博,消费人群老化,产业边缘化。同时,上游原料驴皮资源严重短缺,企业自身也战略不清晰,业务多元导致资源分散,企业增长乏力。2006年,我们开始反思和战略检讨,确定与特劳特公司合作实施战略定位。我们将阿胶由“补血”重新定位为“滋补国宝”,同时聚焦主业,用12年的时间把十几个副业全部剥离。


 目前,东阿阿胶聚焦在三大品牌上,一是阿胶,定位为“滋补国宝”;二是复方阿胶浆,定位是“气血双补”;三是阿胶糕,定位为“高端养颜零食”。此外还做了一件事,就是隐去品牌推品类,只说阿胶好。我们广告中也是“滋补三大宝,人参、鹿茸和阿胶”,没有说东阿阿胶。现在整个阿胶行业非常繁荣,仅在东阿县就有100多家阿胶企业,整个阿胶品类成为OTC的第一大单品了,整个工业产值应该有300多亿,终端零售额应该比这个还要高不少。


定位以后,整个公司的战略都要围绕着定位进行战略配称,公司实施了三大工程,分别为原料工程、研发工程和文化营销,竞争力持续提升。


目前,东阿阿胶已经成为滋补养生第一品牌、中成药最大单品,年销售额54.2亿;复方阿胶浆年销售额18.6亿元、阿胶糕年销售额6亿元。“十一五”至“十三五”期间,公司的收入和净利润年均复合增长率分别为17.4%、24.5% ,累计净利润138亿元。“十三五”的目标是把阿胶产业做到120亿元,毛驴产业做到60个亿,按照180亿元的目标在努力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有