加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,583,579
  • 关注人气:9,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:东阿阿胶传统功效研究又添重大突破(另附中药大品种科技竞争力报告)

(2019-01-01 19:13:58)
分类: 东阿阿胶
按:耐人寻味,阿胶不仅没有被证伪,反而又被部分证实!看来东阿阿胶公司有这个底气,即用现代科学进行“量化”研究~~~~~~

新华网  百家号 18-12-30 21:25 链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1621283394116704429&wfr=spider&for=pc

冬季进补,来年打虎。时下已进入阿胶等传统中医药进补佳品热销季节。众所周知,阿胶是我国宝贵的传统中药、非物质文化遗产,具有补血、止血、滋阴、润燥和安胎等作用。国家胶类中药工程技术研究中心表示,针对东阿阿胶传统功效的现代研究有了新的进展。

日前,清华大学、中国中医科学院中药研究所、浙江大学等8家国内一流的合作研究团队,围绕阿胶传统核心功效解析、东阿阿胶区别其他产品的特色指标成分等方面,发布了最新的研究成果和进展,开拓中医药科学“量化”研究的全新领域。

卫健委北京老年医学研究所杨泽教授课题组首次发现阿胶能修复脓毒败血症并提高免疫功能,目前临床上尚无有效治疗败血症的药物,本研究成果填补了阿胶在败血症应用上的研究空白。研究证明了阿胶对正常组织细胞无毒性作用,并可促进细胞分裂和增殖,具有显著保护作用;验证了阿胶能显著提高免疫力,对免疫细胞具有特异的保护作用,尤其对放射性治疗所引起的细胞损伤具有明显的保护作用,为东阿阿胶延缓衰老和提高免疫力的功效提供了有力的技术支撑,为传承两千多年《神农本草经》“阿胶,久服轻身益气”提供了现代科学解析。

清华大学化学系罗国安教授、谢媛媛博士发布了东阿阿胶特色物质基础研究项目。研究发现,不同阿胶样品中驴源蛋白含量差异显著,其中东阿阿胶中含有的两种活性驴源蛋白的含量显著高于其他厂家的阿胶,这一研究结果可作为东阿阿胶产品与其他产品区分的“特色”指标,证明东阿阿胶“好在哪”。

科技成就中药精品,东阿阿胶拥有唯一国家胶类中药工程技术研究中心,多年来,坚持不懈加大药理学术研究。围绕阿胶安肺、润肺及治疗肺部疾病的传统功效,基于现代药理学和生物学技术手段,研究东阿阿胶对PM2.5雾霾颗粒所致小鼠肺部损伤的保护作用和机制。早前,中国医学科学院北京协和医学院新药安全评价研究中心靳洪涛研究员的研究表明,阿胶可改善大鼠吸入人工细颗粒物造成的呼吸功能降低,具有肺功能保护作用。这也是阿胶具有滋阴润肺之功效的现代科学解释,有关研究成果发表在国际权威杂志《国际分子科学杂志》(International Journal of Molecular Sciences),影响因子3.687。

“量化”是重塑中医文化自信,实现中医药现代化的必然途径。为了呈现中医药的科学性,东阿阿胶在中医药研究的方法、技术和思维上,更多地采用了现代科研方法,通过临床数据呈现量化结果,证明阿胶的传统药理。通过量化,呈现出传承与创新的结合,使中医药的科学性变得更加直观、清晰,为东阿阿胶走向国际市场提供技术保证。、

另一篇:中药大品种科技竞争力报告:东阿阿胶领衔补益类领域


科技竞争力造就卓越中药大品种。日前,中华中医药学会在京发布了《中药大品种科技竞争力报告(2018版)》(以下简称《报告》)。《报告》按照治疗领域分科、地域(各省区排行)、剂型(突出口服剂型)、民族药等设立榜单,榜单排名均立足于品种的科技因子。立足"临床价值大科学价值强 市场价值高"导向,经量化评价,东阿阿胶股份有限公司生产的东阿阿胶,荣登补益类领域榜首,科技因子55.404,复方阿胶浆荣获补益类第三。

目前,国内已上市的中成药有近1万个品种、近6万个产品。从"临床、科学、市场"三个维度遴选后,此次共有569个产品入围,涉及376家企业、520个品种,入围品种均为各治疗领域临床常用的优势品种。

2014年,中华中医药学会设立了"中药大品种培育政策与路径研究"课题,确立了中药大品种"临床价值高、科学价值强、市场价值大"的价值取向。2016年,中药大品种联盟与万方医学联合成立了中药大品种科技竞争力工作组,开展中药科技竞争力模型研究与评价工作,2018年,《中成药科技竞争力评价办法》获得中华中华中医药学会团体标准立项,为更加科学、客观、规范评价中成药科技竞争力奠定了良好基础。由中药大品种联盟与万方医学编制的《报告》,基于过去10年间反映产品投入、产出的相关公开数据,采用凝聚行业共识的评价模型;在各项数据的基础上,计算各个品种的科技因子,客观反映产品的科技竞争力。至今年已是第三次发布。

《中药大品种科技竞争力报告(2016版)(2017版)》发布后,引起业内广泛关注,并在药物政策方面的影响力逐渐彰显。例如,2017国家新版医保目录发布,新增医保甲类品种中,几乎全部的独家或准独家产品均为《报告》中的入围和上榜产品;2018年,新版基药目录发布,新增66个中药品种的36个独家产品(独家剂型),全部为《报告》中的优势品种。近2年,《报告》中多个科技竞争力突出的产品,先后获得国家、省、学会科技奖励。

阿胶是我国宝贵的传统中药、非物质文化遗产,具有补血、止血、滋阴、润燥和安胎等作用。科技成就中药精品,东阿阿胶拥有唯一国家胶类中药工程技术研究中心,多年来,坚持不懈加大药理学术研究。围绕阿胶安肺、润肺及治疗肺部疾病的传统功效,基于现代药理学和生物学技术手段,东阿阿胶研究阿胶对PM2.5雾霾颗粒所致小鼠肺部损伤的保护作用和机制。中国医学科学院药物研究所靳洪涛研究员介绍的研究表明,在实验条件下,从实验鼠的呼吸功能改变情况发现,阿胶能一定程度上改善空气细颗粒物所致的呼吸系统功能的变化,这也是阿胶具有滋阴润肺之功效的现代科学解释。有关研究成果发表在国际权威杂志《国际分子科学杂志》(International Journal of Molecular Sciences),影响因子3.687。

2018年,"十种中成药大品种和经典名方上市后治疗重大疾病的循证评价及其效应机制示范研究"是科技部国家重点研发计划"中医药现代化研究重点专项",复方阿胶浆被批准列入此专项十种中成药大品种,开展治疗化疗后癌因性疲乏(气血两虚型)的临床价值评估研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有