加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,583,579
  • 关注人气:9,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济观察报:东阿阿胶再提价:称是“科技创新发展的必然”

(2017-11-22 21:11:01)
标签:

杂谈

分类: 东阿阿胶
经济观察网 记者 种昂 2017年11月20日,东阿阿胶(SZ.000423)再次上调产品价格。

当日,该公司发布公告称,为推动阿胶行业可持续发展、确保阿胶产品高品质和健康领域应用价值研究、持续增加研发投入、推进科技研发创新、提升工艺标准,结合公司投入和市场供需情况,经研究决定,自公告之日起,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%,零售价亦做相应调整。

本次提价距离东阿阿胶上一次价格调整,时间已过去了1年。整整一年时间,东阿阿胶一直在与不断高企的原材料价格斗争。但本轮提价的逻辑“不仅仅是价值回归战略下的举措,而是科技创新发展的必然,是加大研发投入后的路径”。

东阿阿胶(SZ.000423)表示,其作为阿胶行业领导者,始终致力于“阿胶”在公众健康领域的应用和普及。近年来,公司重点在医药典籍阿胶方剂研究、阿胶现代产品创新研发、生产工艺标准提升、终端消费者服务升级、阿胶养生知识普及等方面,不断加大资源投入、提升行业水准,为消费者购买高品质阿胶产品、确保滋补功能,提供有力保障。

国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰接受记者采访时表示,融入科技、持续创新,才能更好地传承。东阿阿胶在研发方面取得了不少突破性的成果,多年的科研成果积累和过硬产品质量将使东阿阿胶走得更远。

传统中药的科技元素

“二胎政策开放,越来越多的夫妻有生二娃的想法,但由于年龄和身体素质的问题会出现受孕难的情况,我们与上海市计划生育科学研究所合作开展阿胶在备孕、保胎过程中的作用,研究证明阿胶有助于备孕保胎。”秦玉峰如是说道。

东阿阿胶在做用户调查的时候,一部分高端消费者反馈说,如果能有一款服用很少剂量就能带来更强功效的阿胶产品就好了。针对这个需求,东阿阿胶采用现代生物技术,开发小分子阿胶,生物利用度提升3.5倍,已获得美国、日本、韩国发明专利授权,计划于明年推出新产品,适合消费者更加方便快捷地服用。

秦玉峰指出,现在健身的人越来越多,但不少健身者都缺乏相应的自我保护意识,往往会出现肌肉拉伤、过度疲劳等问题。公司正与沈阳体育学院合作,通过运动员用药观察,发现服用复方阿胶浆可以提高运动员的有氧运动能力、免疫能力、抗氧化能力,并可以提高运动员抗疲劳能力,促进运动员身体机能恢复。”

传统意义上的中药上品阿胶,背后竟也蕴藏着不少“新鲜的”现代科技元素。在创新的驱动下,东阿阿胶通过现代科学研究证实了阿胶的补血、抗衰老、美容、备孕保胎等传统功效,并发现了防治细颗粒物造成的肺功能损伤、治疗地中海贫血等新功效;在“气血保养”的基础上,通过大样本研究,探索了复方阿胶浆在经期保健、登革热治疗、运动员身体机能恢复等方面的新功效。

如今,消费者正身处一个大健康时代,“健康中国”已上升为国家战略,被正式写入“十三五”规划。政府关注大健康战略,民众关注大健康理念,“有病就医”的观点已经过去,“无病养生”的意识日益增强。东阿阿胶总裁秦玉峰深知,这是发展的契机,也是践行“寿人济世”的好时代。

战略储备驴皮资源

在科技创新得到市场认可的同时,亟待解决的还有原料可持续发展问题。

众所周知,原料问题一直是困扰阿胶这一中药上品发展的最大瓶颈因素。近年来,东阿阿胶开展良种毛驴繁育和发展养殖,实施原料保障战略,涵养原料品质,并与精准扶贫有机结合,深度融合了“把毛驴当成药材养”的理念和“活体循环开发”模式,通过驴奶、孕驴血、驴胎盘等附加产品的循环开发,大大提升商品驴的经济价值,进而促进了驴产业的可持续发展。

截至目前,东阿阿胶累计投入资金2亿元,辐射带动投资15亿元,带动全国农民增收180亿元。建立国内首个大型网上毛驴交易平台,构建了覆盖毛驴养殖、交易、餐饮、旅游等全产业链集群。在全国建立毛驴药材标准养殖示范基地20个。全国驴产业直接经济规模已达780亿元,未来可形成1000亿以上的产业规模。

东阿阿胶还创新探索出“金融租赁”“送驴留驹”“政府+金融+龙头企业+合作社+养殖户”“毛驴希望乡村模式”等可复制、可推广的毛驴扶贫模式。其中,在内蒙古巴林左旗后兴隆地村投入300万元建设“毛驴希望乡村”,投入1500万元设立毛驴养殖扶贫基金会;在聊城建设100个扶贫养驴场、养驴6万头。东阿阿胶的扶贫路子硕果颇丰,现已惠及1000余个乡镇,帮扶2万多贫困户、6万多贫困人口实现脱贫。

战略储备驴皮资源保持稳定的同时,东阿阿胶的重心便开始集中在了确保原料质量上。为了保证每一份阿胶产品的质量品质,东阿阿胶创设“一二三产融合的全产业链”发展模式,实施“全产业链管控、全过程溯源”,利用RFID溯源系统,从原料、工艺、设备、标准等全产业链开展追溯体系的建设,实现来源可查、去向可追、责任可究。

此外,东阿阿胶于2002年就在国际上率先建立驴皮DNA鉴别标准,并于2008年,率先在国际上实现从阿胶成功提取DNA及DNA真伪鉴别,获得4项中国发明专利。东阿阿胶还于2012年与中国食品药品检定研究院合作,发明阿胶质量标准“特征肽检测法”,2015年该检测技术被国家药典收录。

作者:经济观察报
链接:https://xueqiu.com/3502728586/95955487
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有